«Эффект дверного проема»: почему мы забываем, зачем куда-то идем?
Всем знакомо это чувство: вы пишите что-то на компьютере и решаете, что нужно заварить чай. Для этого необходимо встать и пойти на кухню. Однако стоит вам переступить порог комнаты и оказаться перед чайником, как вы решительно не понимаете, зачем сюда явились. Потом вы возвращаетесь обратно и резко вспоминаете про горячий напиток. Рассказываем, с чем связана данная особенность человеческой памяти и как с ней бороться.
Когда возникает этот эффект?
Дело в том, что наш мозг вынужден работать на нескольких уровнях сразу: например, мы собираемся на работу. Чтобы достичь этой глобальной цели, необходимо проснуться вовремя, собраться, выйти из дома, сесть в машину и доехать до офиса. Работа, в свою очередь, — это часть плана по становлению успешным представителем профессии, полноценным членом общества или по осуществлению финансового благополучия семьи. Таким образом, наше внимание переключается между вышеперечисленными феноменами: иногда мы думаем о том, какие правки нужно внести в проект, а иногда о том, где достать ручку, чтобы записать то, что сказал начальник.
Вернемся к аналогии с утренними сборами: попросту необходимо найти ключи, чтобы покинуть квартиру. И вот мы идем за ними в коридор из гостиной: по пути мы начинаем думать о том, что нужно для повышения. Наше внимание переключается между абсолютно несовместимыми по значимости и масштабу задачами: они разворачиваются в разных местах и требуют выполнения разных действий. Именно в этот момент мы и забываем о том, куда и зачем шли.
То есть цель «взять ключи» была утеряна в ходе ее достижения.
Почему так происходит?
Ученые провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, в ответе ли за нашу забывчивость переключение внимания или смена обстановки. Исследования 2021 года показало, что чем более многозадачен человек, тем больш вероятность того, что он станет жертвой данного эффекта. В эксперименте приняли участие 29 испытуемых: они должны были ходить по комнатам в виртуальной реальности и запоминать предметы, которые там увидят. Иногда несколько объектов располагались в одном помещении, а иногда люди были вынуждены долго бродить, прежде чем наткнуться на искомое.
Оказалось, что «дверные проемы» не мешали респондентам справляться с задачей.
Потом исследовали повторили эксперимент. Они добавили участникам новое задание: помимо поиска и запоминания, люди должны были считать. Тогда эффект сработал: испытуемые ошибались в цифрах или забывал, какие предметы нашли.
Таким образом, оказалось, что мозг способен держать в голове ограниченное количество информации, а при перегрузке попросту отбрасывает ту, что оказывается лишней.
Чтобы защититься от данного механизма, необходимо тщательно фокусироваться на том, что ты собираешься сделать и стараться не отвлекаться. Например, можно заранее записать вопрос, который собираешься задать лектору или мысленно повторять то, зачем идешь на кухню, чтобы не бегать туда-сюда несколько раз.