экология
Billy Huynh/Unsplash
Billy Huynh/Unsplash

Заделаем дыру в щите Земли: как человечеству удалось остановить уничтожение озонового слоя?

Он защищает планету от вредных ультрафиолетовых лучей. Его истончение увеличивает риск повреждения кожи и глаз, а также рост случаев рака кожи

16 сентября отмечается Международный день защиты озонового слоя — ключевого барьера в стратосфере, предохраняющего Землю от опасного ультрафиолетового излучения. Однако деятельность человека и ряд других факторов поставили его под угрозу. Рассказываем, что приводит к разрушению озонового слоя, какие меры предпринмаются для его восстановления, с какими трудностями сталкиваются на пути его заживления и что каждый из нас может сделать, чтобы помочь его сохранить.

Из-за чего озоновый слой разрушается?

Главным образом на него негативно воздействуют химические вещества, в первую очередь хлорфторуглероды (ХФУ), которые содержатся в аэрозолях, холодильниках и других промышленных процессах. Они поднимаются в стратосферу и, разлагаясь под воздействием ультрафиолетового излучения, высвобождают атомы хлора, которые разрушают молекулы озона. Это уже привело к росту случаев рака кожи, распространению проблем со зрением и других заболеваний, связанных с воздействием ультрафиолета, а также стало серьезной угрозой для экосистем по всему миру.

Кроме того, на состояние озонового слоя могут влиять природные явления. Например, в октябре 2015 года была обнаружена рекордно большая озоновая дыра, которая образовалась в том числе из-за последствий извержения чилийского вулкана Кальбуко за полгода до этого. Вулканические эрупции могут выбрасывать в атмосферу частицы, которые дополнительно разрушают озон, усиливая его истощение на короткий период времени.

Как был запущен процесс восстановления озонового слоя?

Его заживление — один из немногих примеров глобального экологического успеха, благодаря которому слой постепенно возвращается к своему нормальному состоянию. Этот процесс начался после осознания учеными всей серьезности проблемы, которая была впервые задокументирована в 1985 году — тогда ученые обнаружили его истончение над Антарктидой, что привело к образованию так называемой «озоновой дыры».

Ответом на эту угрозу стал Монреальский протокол 1987 года, в рамках которого страны по всему миру согласились постепенно сокращать и выводить из употребления озоноразрушающие вещества. Эта глобальная инициатива имела огромный успех. С момента начала ее реализации темпы разрушения сильно снизились, а с 2000 года озоновый слой начал восстанавливаться.

Скорость его восстановления варьируется в зависимости от региона. В северном полушарии и на средних широтах ожидается полное заживление слоя к 2030-м годам, а в южном, особенно над Антарктидой, восстановление займет больше времени — до середины текущего столетия (примерно до 2060 года). Этот процесс происходит постепенно, но уже сейчас видны положительные изменения.

Важно то, что меры, направленные на восстановление озонового слоя, также играют роль в борьбе с глобальным потеплением. Многие из тех же химических веществ, которые разрушают озон, представляют из себя мощные парниковые газы, способствующие изменению климата. Поэтому постепенный отказ от их использования поможет снизить глобальную температуру на 0,5°C к концу текущего столетия.

Какие трудности с восстановлением озонового слоя возникли в последние годы?

В последние годы возникли определенные проблемы, которые поставили под сомнение оптимистичные прогнозы полного восстановления. Одним из таких вызовов стало обнаружение учеными из Новой Зеландии того факта, что дыра в озоновом слое, возможно, не сокращается, а, напротив, расширяется.

Основной проблемой остается устойчивость дыр, особенно над Антарктидой, которые не только сохраняются, но и достигают рекордных размеров, как это было в 2020-2022 годах. Тогда разрыв увеличился не только по площади, но и стал глубже, что означает уменьшение концентрации озона в определенных регионах. По мнению исследователей, одной из причин этого явления стали изменения в антарктическом полярном вихре — огромной зоне низкого давления и холодного воздуха, которая формируется высоко над Южным полюсом.

В то же время в исследовании отмечается влияние таких факторов, как глобальное потепление, загрязнение воздуха частицами, вызванными лесными пожарами и извержениями вулканов, а также изменения в солнечном цикле. Эти процессы могут усиливать разрушение озонового слоя и препятствовать его восстановлению. Например, дым от лесных пожаров в 2019 году и извержение вулкана Ла Суфриер оказали негативное воздействие на динамику разрушения.

Некоторые ученые выражают скептицизм по поводу этих выводов, считая, что этих данных недостаточно для долгосрочных выводов. Они отмечают, что исключение из анализа аномальных лет, таких как 2002 и 2019 годы, могло исказить картину, поскольку именно в это время озоновые дыры уменьшались, что могло бы нейтрализовать негативную тенденцию.

Как мы можем защитить озоновый слой?

Для этого необходимо изменить наши повседневные привычки и внести вклад в уменьшение выбросов вредных веществ, разрушающих озон. Для начала следует сократить использование автомобилей и перейти на более экологичные средства передвижения, такие как велосипед. Если машина необходима — можно воспользоваться услугами каршеринга, чтобы снизить количество транспортных средств на дорогах.

Далее следует отказаться от вредных чистящих средств, так как многие из них содержат растворители и вещества, разрушающие озоновый слой. Лучше использовать натуральные альтернативы, такие как уксус и пищевую соду. Еще важно избегать лаков для волос и освежителей воздуха, содержащих гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) и другие озоноразрушающие вещества.

Закупаться продуктами лучше всего на рынке, ведь чем меньше расстояние, которое они преодолевают до вашего стола, тем меньше выбросов закиси азота они вызывают. Это помогает снизить общее воздействие на окружающую среду.

Напоследок — ухаживайте за техникой. Дело в том, что неисправные кондиционеры и другое оборудование могут выделять хлорфторуглероды (ХФУ) и другие вредные газы. Регулярное обслуживание и правильная утилизация помогут избежать утечек и выбросов опасных веществ в атмосферу.

Анастасия Туркова