Промысел против экологов: в Поморье хотят разрешить забой тюленей
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский еще в феврале поддержал идею возобновить традиционный промысел региона — забой щенков гренландского тюленя. Причиной он назвал потенциальный ущерб от растущей популяции этих животных для рыболовства, от которого регион всецело зависит. Природоохранные организации бьют тревогу, взывая к морали и защите животных, однако все ли так однозначно? Разбираемся.
Что известно о тюленьем промысле в Белом море?
Рыболовство и охота на морских зверей исторически были основным промыслом поморов, проживавших на территории современной Архангельской области. Шкуры гренландских тюленей использовались для обшивки лодок, а мясо шло на корм домашним животным.
Промышленная добыча мяса морских зверей началась в 1920-е годы. Обусловлена она была необходимостью создания рабочих мест и борьбы с голодом. Тогда во время северных экспедиций СССР за один сезон порой забивали до 350 тыс. особей. Из гренландского тюленя получали жир, который использовался как горючее и в пищу, и шкуры, из которых делали одежду. В наше время из тюленьего жира производят добавки с Омега-3.
В основном промысловики охотятся на щенков тюленей в период кормления, так как в малом возрасте они не могут убежать от человека. Выделяются четыре стадии их взросления: сразу после рождения тюленей называют зеленцами, потом они обзаводятся белой шкуркой, похожей на медвежью и становятся бельками; щенят в начале линьки называют хохлушами, а после нее — серками.
Последний учет тюленей в Архангельской области был проведен в 2024 году, его данные находятся на обработке. По предварительным подсчетам, популяция щенков составила 124 тыс. Гренландский тюлень находится на вершине трофической цепочки, и его численность используется в качестве индикатора общей экосистемы Белого моря.
Когда запретили забой щенков гренландских тюленей и почему?
Забой бельков в России запретили в 2007 году. Однако к тому моменту вопрос об охоте на щенков возрастом до месяца уже был неактуален — промысловые компании уже несколько лет охотились на серок, которых ограничения не затронули. Тогда природоохранные организации в содействии с Международным фондом защиты животных (IFAW) продолжили противостоять отстрелу тюленят, и в феврале 2009 года охоту на особей возрастом младше года запретили законодательно. Инициатором этого шага выступило министерство природных ресурсов и экологии РФ.
На международной арене против вылова тюленей в то же время выступали страны Евросоюза. Однако государства, зависящие от морских промыслов, такие как Канада и Гренландия, высказались в поддержку сохранения этой сферы бизнеса. В конце концов Россия частично вернула возможность тюленьего промысла — в 2015 году запрет был отменен, и в Белом море разрешили отлавливать хохлуш с целью их доращивания до серок. Тем не менее в Архангельской области промысел так и не восстановили. В этом году глава региона впервые озвучил подобную позицию.
Почему запрет на забой тюленей хотят отменить?
В марте 2024 года губернатор Архангельской области поддержал инициативу возобновить тюлений промысел в регионе. И хотя решение еще не принято, природоохранные организации начали бить тревогу. По мнению губернатора Цыбульского, рост популяции зверей пагубно сказывается на рыболовстве, которая остается важнейшей экономической сферой в регионе.
«Уже сегодня переизбыток морского зверя серьезно влияет на рыбные ресурсы. Один тюлень съедает 40 кг рыбы в день, а их популяция насчитывает 1,5 млн особей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть в сельскую местность систему заготовительных пунктов», — заявил он.
Какова позиция природоохранных организаций?
Новость о потенциальном возобновлении забоя щенков гренландского тюленя сильно обеспокоила защитников окружающей среды. По мнению автора Telegram-канала «Счастливый тюлень», кандидата биологических наук Анны Филипповой, в первую очередь охота на детенышей тюленей — это вопрос гуманности, так как экономически она нецелесообразна.
«Прежде из бельков делали шапки, однако их мех нестойкий — природой заложено то, что он через месяц меняется. Поэтому в последние годы бельков не добывали, а добывали как раз серок, но с точки зрения гуманности нет разницы: будем мы убивать детеныша в возрасте месяца или двух. В 2009 году мы совместными усилиями с IFAW добились запрета судоходства по залежкам тюленей, это был триумф гуманности. Мы совместно с судоходством организовали альтернативные маршруты, чтобы тюлени не погибали из-за экспедиций ледоколов. Сейчас эту практику было бы здорово возобновить. Мы были лидерами в этом вопросе, тогда как Канада и Норвегия подобных решений не приняли», — рассказала «Постньюс» Филиппова.
Она отметила, что тюлений промысел всегда был дотационным, поскольку требовал больших затрат. Именно с отсутствием выгоды Филиппова связывает то, что он так и не был перезапущен в Архангельской области с момента отмены запрета в 2015 году. Почему именно сейчас власти заговорили о возобновлении охоты на тюленят — непонятно, ведь организовать рабочие места можно и в других отраслях, считает Филиппова.
«Не видится целесообразным в XXI веке возобновлять убийство диких животных, чтобы производить шапки или шубы. Наиболее перспективно выглядит развитие, например, производства одежды с использованием океанского пластика. На мой взгляд, наиболее правильно сегодня на том же Белом море — развивать другие инфраструктурные проекты, которые позволят вовлекать население в работу, дадут новые рабочие места и при этом развивать новые подходы, которые соответствуют требованиям XXI века», — отметила кандидат наук.
Вопрос сохранения популяции рыбы также вряд ли может быть основанием, уверена Филиппова. В начале 2000-х численность голов детенышей гренландского тюленя составляла порядка 330 тыс., а к моменту принятия запрета на забой щенков в 2009 году их численность сократилась почти в два с половиной раза — до 123 тыс. особей. И сейчас, когда детенышей насчитывается лишь 124 тыс., странно говорить о необходимости контроля за популяцией, считает эксперт.
На вопрос, может ли коммерческий промысел привести к исчезновению вида или внесению его в Красную книгу, биолог ответила утешительно: «Приведет ли это к изменению экосистемы в Белом море? Ну, в целом, можно сказать, что да. Я не думаю, что промысел сейчас может привести к исчезновению вида. Подорвать популяцию или уменьшить численность — да, безусловно, так может произойти. Гренландский тюлень является довольно массовым видом».
Изменения в правила рыболовства для Северного бассейна, которые регулируют и вопрос забоя тюленей, могут быть внесены даже на региональном уровне, при этом их можно принять или отменить в любой момент. Поэтому запрет на промысел в 2009 году никак не гарантировал, что его не возобновят позже, что и произошло, заключила Филиппова.