Арктика может остаться без льда. Как это скажется на экологии?
В связи с постоянными выбросами ископаемого топлива ледяной покров Арктики значительно уменьшится уже в следующем десятилетии. Ученые считают, что к 2035-2067 году регион регулярно будет оставаться без льда, что существенным образом повлияет на окружающую среду. Рассказываем, как использование ископаемого топлива в мире определяет время исчезновения арктического снежного слоя.
Природа и условия жизни в Арктике
Арктика — это уникальный и сложный экосистемный район Земли, примыкающий к Северному полюсу, где жизнь адаптировалась к экстремальным условиям. Отличительными чертами региона являются холод, полярная ночь и полярный день, а также полное отсутствие деревьев из-за суровых климатических условий. Исключение составляют кустарники, достигающие двух метров в высоту. Температура в этих широтах может падать до -50°C, а лед и снег покрывают почву большую часть года.
Животный мир Арктики включает в себя виды, приспособившиеся к суровым условиям. Среди них — белые медведи, морские котики, киты, белухи, моржи, овцебыки, полярные лисы, пингвины, тупики и другие виды птиц. Флора региона состоит в основном из мхов, лишайников и карликовых растений, которые способны выжить в короткий арктический летний период. Эти растения выносят долгие зимние месяцы в состоянии покоя.
Арктика также богата природными ресурсами. Под ее ледяными покровами хранятся огромные запасы нефти, газа и других ценных ископаемых, таких как золото и алмазы. Однако их добыча несет значительные экологические риски и может привести к загрязнению воды, воздуха и почвы, поэтому представляет серьезную угрозу для местной флоры и фауны.
Таяние ледников в Арктике
Результаты исследования, опубликованного 5 марта в журнале Nature Reviews Earth & Environment, свидетельствуют, что первый день без льда в Арктике наступит уже в течение следующего десятилетия, а стабильно безледные сентябрьские сезоны станут характерными для региона к 2035-2067 году. Дело в том, что сжигание ископаемого топлива на территории Арктики приводит к выделению парниковых газов, которые создают вокруг Земли эффект теплового одеяла, задерживая солнечное излучение и тем самым повышая глобальную температуру. Из-за этого ледяной покров начинает таять. Ученые отмечают, что точный год схода снежного слоя в Арктике определить достаточно сложно, поскольку сроки изменения климата зависят от того, насколько быстро в мире сократится количество сжигаемого ископаемого топлива.
Ведущий автор исследования Александра Ян уверена, что в ближайшие десятилетия в Арктике образуется совершенно новая среда, что повлечет за собой череду негативных последствий. По ее мнению, даже если таяния льда нельзя избежать, то человечеству все равно необходимо снизить уровень выбросов, чтобы не допустить длительного безледного периода.
Другие экологические проблемы Арктики
Помимо сажи от сжигания ископаемого топлива на таяние Арктики влияют еще и выбросы черного углерода (ЧУ). Компонент твердых частиц появляется в результате несовершенного горения топлива в дизельных моторах, при лесных огнях, а также при сжигании дерева в печах для отопления. Главный компонент ЧУ — сажа, которая оседает на снежном покрове, существенно снижая его способность отражать солнечный свет.
Таким образом, черный углерод приводит к загрязнению снега, делая его поверхность темнее. В результате атмосферные осадки начинают эффективнее поглощать солнечное тепло, что ускоряет таяние ледников. Взаимодействие ЧУ с облаками влияет на их формирование, стабильность, количество выпадающих осадков и способность отражать свет. Ученые считают, что эти процессы делают Арктику особо уязвимой к изменениям. Помимо экологических последствий, загрязнение черным углеродом сказывается на здоровье населения региона и качестве воздуха.
Эта ситуация требовала незамедлительных решений и действий на локальном, национальном и международном уровнях. Поэтому Арктический совет поставил перед собой цель ограничить к 2025 году выбросы ЧУ, чтобы замедлить потепление в Арктике. Это первый случай в истории, когда был установлен общий план по сокращению выбросов черного углерода. Некоторые арктические страны уже значительно уменьшили их объем, при этом все государства региона согласились совместно добиваться поставленной цели.
Будущее Арктики
Из вышеупомянутого исследования 2024 года становится ясно, что массив морского льда в регионе существенно сократился с начала спутниковых наблюдений в 1978 году. Из новых прогнозов можно сделать вывод, что эта тенденция будет сохраняться и в будущем.
Ожидается, что безледные сезоны в Арктике будут приходиться на сентябрь, однако они могут оказаться достаточно продолжительными и растягиваться на долгие месяцы. Ученые считают, что самые ранние условия для схода льда в Арктике потенциально могут возникнуть в 2020-2030-х годах и, вероятнее всего, окончательно сформируются к 2050 году. Эксперты полагают, что в первую очередь таяние ледников затронет шельфовые моря Европейской Арктики, затем распространится на Тихоокеанскую Арктику и, наконец, охватит Центральную Арктику.
Последствия таяния ледников для планеты
Арктика стремительно нагревается, что в итоге приведет к потере снежного покрова и ускорит процесс глобального потепления. Из-за этого пострадают не только дикие животные и растения, но и люди, живущие в полярных регионах и на арктическом побережье. Морской лед уменьшает воздействие океанских волн на эту местность, а это значит, что при его исчезновении волны станут сильнее и в итоге ледниковая эрозия будет прогрессировать.
Несмотря на пессимистичные прогнозы, по мнению Александры Ян, человечество еще может решить надвигающуюся арктическую проблему и обратить потепление вспять. Для этого необходимо придумать способ вывода из атмосферы диоксида углерода — в таком случае лед восстановится в течение десятилетия.