Чистый город: как в Москве перерабатывают мусор?
За первые полгода в Москве собрали более 700 тыс. тонн вторсырья. Сейчас в столице работает двухконтейнерная система сортировки: серые контейнеры предназначены для смешанных отходов, а синие — для пластика, стекла, бумаги и металла. Разбираемся, как в Москве устроен раздельный сбор и с чего начать сортировку мусора самому.
Как работает система раздельного сбора в Москве?
Программа по сбору раздельного мусора запустилась в 2020 году. Для того, чтобы москвичи привыкли к новому методу сортировки отходов быстрее, выбрали двухконтейнерную систему. В городе появилось два типа баков: синий для вторсырья и серый для смешанных отходов (еда, средства личной гигиены и др.).
Что можно выбрасывать в синий контейнер:
- Макулатуру — бумагу, картон.
- Стекло — бутылки, банки.
- Пластик — бутылки из-под напитков, емкости от моющих средств, упаковки от продуктов питания и др. На переработку принимается пластик 1, 2, 4, 5 и 6 категории (ее можно посмотреть на упаковке).
- Металл — алюминиевые и жестяные банки.
В синий бак нужно выбрасывать только чистые упаковки и бутылки, иначе их содержимое может испортить остальное вторсырье. Также в некоторые контейнеры можно сдавать упаковку тетрапак (для этого на нем должна быть соответствующая пиктограмма).
Что нельзя выбрасывать в синий контейнер:
- Салфетки, чеки, виниловые обои, ламинированную бумагу, фотографии и бумажные стаканчики.
- Пластик категории 3 и 7 (к ним, например, относятся тюбики от зубной пасты и блистеры от таблеток).
- Фарфор, керамику, хрусталь.
Обращайте внимание на опасные отходы: батарейки, лампочки и электронику. Их нельзя выбрасывать в контейнер с общим мусором. Во время переработки такие отходы выделяют литий, свинец, ртуть, медь и другие опасные химические соединения. При попадании в землю они загрязняют природу. Для опасных отходов в Москве и Подмосковье есть специальные пункты.
- Ртутные термометры можно сдать по адресу Варшавское шоссе, 93.
- Найти ближайший пункт по приему лампочек можно здесь.
- Старые батарейки принимают магазины электроники, продуктовые и салоны связи по всей России. Полный список тут.
Всего в московских дворах оборудовано 22 тыс. контейнерных площадок и более 60 тыс. баков для раздельного сбора мусора. Кроме этого, контейнеры для раздельного сбора можно найти в парках: желтые предназначены для пластика, а зеленые — для стекла.
Поддержка экологии входит в приоритетные городские программы властей. В 2022 году в столице удалось собрать рекордный объем вторсырья — около 1,5 млн тонн.
Что происходит с мусором потом?
После того, как синий контейнер заполняется, за ним приезжает мусоровоз. Это происходит примерно два раза в неделю. Отходы поступают в центр сортировки, откуда потом направляются на заводы по переработке.
Стекло, пластик, металл и бумага могут быть использованы повторно — до 50% такого мусора идет на производство новых товаров. Например, из макулатуры можно сделать новую упаковку, из пластика — флисовую куртку, а из алюминиевых банок — велосипед.
За серыми контейнерами приезжают ежедневно. Эти «грязные отходы» переработать уже не получится.
Хочу сортировать мусор. С чего начать?
Начните с малого. Купите шоппер и мешочки для продуктов, чтобы не брать лишние пакеты, и выбирайте продукты в упаковке, которую можно переработать.
Поставьте дома два мусорных контейнера: один для смешанных отходов, другой для вторсырья. Чтобы мусор не скапливался быстро, надо правильно его утрамбовывать — представьте, что играете в «Тетрис».
И не забудьте почитать наши другие статьи про экологию — в них есть много полезного.