экология

Япония сбрасывает воду с АЭС «Фукусима-1» в океан. Насколько это безопасно?

Это первый из четырех сбросов, запланированных до марта 2024 года. Ближайшие соседи — Россия и Китай — выступили против
Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

24 августа компания-оператор АЭС — Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) — сбросила в Тихий океан примерно 7800 куб. м воды с АЭС «Фукусима-1». На завершение первого этапа потребуется 17 дней. Всего Япония готовится выпустить 500 олимпийских бассейнов воды, испорченной в результате аварии на электростанции. По словам экспертов, вода очищена, отфильтрована и разбавлена. Однако по-прежнему содержит следы радиоактивного трития. Разбираемся, что из этого может выйти и отразится ли мероприятие на России.

Что случилось на АЭС «Фукусима-1» и откуда там вода

11 марта 2011 года на АЭС произошла радиационная авария максимального, седьмого уровня по Международной шкале ядерных событий. Виной послужило сильнейшее в истории Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами. Катастрофа повлекла затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи. Это привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. Таким образом, расплавилось ядерное топливо, накопился водород и взорвалась гремучая смесь.

В результате взрыва в окружающую среду попали летучие радиоактивные элементы — изотопы йода и цезия, — объем выброса которых составил до 20% от выбросов Чернобыльской АЭС. По оценкам TEPCO, на приведение объекта в безопасное состояние может потребоваться до 40 лет.

Сегодня, пока топливо в зданиях энергоблоков выделяет остаточное тепло, нужно обеспечивать его охлаждение, чтобы не допустить новых взрывов. Именно поэтому необходима вода. Ежедневно по контурам системы охлаждения циркулирует приблизительно 400 куб. м воды. К ним прибавляются грунтовые воды, которые проникают в подвалы зданий. Они также становятся радиоактивными. Это приводит к образованию значительных объемов отходов, требующих обширных площадей для их хранения. До аварии производилась постоянная откачка прибывающих грунтовых вод из специальных дренажных колодцев. Однако после система перестала функционировать. Потребовались технологии очистки от радионуклидов.

В июне 2011 года были введены первые очищающие установки, которые в целом справлялись со своей задачей. Тем не менее ни одна из них (ни тогда, ни сейчас) не была способна избавить воду от важного радиоактивного элемента — трития. Вся вода, прошедшая через системы очистки, в настоящее время хранится на территории АЭС.

В январе 2020 года было решено сбросить тритиевую воду в океан. Метод регулярно используется при эксплуатации атомных электростанций. Продолжительность сброса может составлять от 7 до 29 лет. Точный срок зависит от годового поступления радиоактивных веществ в море.

Это безопасно?

В резервуарах хранится около 1,3 млн тонн радиоактивной воды. Этого достаточно, чтобы заполнить 500 бассейнов олимпийского размера. Компания TEPCO фильтрует загрязненную воду для удаления изотопов, оставляя только тритий — радиоактивный изотоп водорода, который трудно отделить. TEPCO будет разбавлять воду до тех пор, пока уровень трития не упадет ниже нормативных пределов, а затем закачивать ее в океан с прибрежной площадки.

Вода, содержащая тритий, регулярно выбрасывается с атомных станций по всему миру, и регулирующие органы поддерживают решение проблемы с водой из Фукусимы подобным образом. Тритий считается относительно безвредным, поскольку его излучения недостаточно, чтобы проникнуть в организм человека. Однако при попадании в тело на уровне, превышающем содержание в выброшенной воде, он способен повысить риск развития рака.

Утилизация воды займет несколько десятилетий, в течение которых будет проводиться постоянная фильтрация и разбавление воды, а также запланированный вывод станции из эксплуатации. Япония и различные научные организации утверждают, что выбрасываемая вода безопасна, однако экологические активисты заявляют, что все возможные последствия не изучены.

В Greenpeace (признана в РФ нежелательной организацией), например, заявили, что радиологические риски оценены не полностью, а биологическое воздействие трития, углерода-14, стронция-90 и йода-129, которые будут выбрасываться вместе с водой, проигнорировано. Согласно документам TEPCO и японского правительства, в результате фильтрации из воды будут удалены стронций-90 и йод-129, а концентрация углерода-14 в загрязненной воде намного ниже нормативного стандарта для сброса.

Правительство утверждает, что примет соответствующие меры, включая немедленное прекращение сброса, если будут обнаружены необычно высокие концентрации радиоактивных материалов.

Как на это отреагировали в мире

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), контролирующее атомную отрасль ООН, одобрило сброс и признало его соответствующим международным стандартам безопасности. По словам генерального директора организации Рафаэля Мариано Гросси, контролируемый сброс очищенной воды в море окажет незначительное радиологическое воздействие на людей и окружающую среду.

Как сообщил AFP Тони Хукер, доцент Университета Аделаиды, специализирующийся на радиационной защите, объекты атомной энергетики регулярно выбрасывают тритий в водотоки по всему миру. На протяжении десятилетий не существовало никаких доказательств пагубного воздействия на окружающую среду или здоровье людей.

Но идея понравилась не всем. Так, Китай приостановил ввоз японских морепродуктов в связи с началом сброса воды. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь и вовсе предложил выпить радиоактивную воду с АЭС всем, кто уверен в ее пригодности для питья, прежде чем сбрасывать ее в океан. В целом Китай назвал план Японии безответственным, непопулярным и односторонним.

По словам Германа Зверева, президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), российские предприятия не занимаются рыбным промыслом в местах, куда сбрасывается очищенная от радиоактивных веществ вода с АЭС. Но на всякий случай Россия уже усилила радиационный мониторинг морской среды и ее обитателей.

Масанобу Сакамото, глава Национальной федерации ассоциаций рыболовецких кооперативов, заявил, что профсоюз понимает, что с научной точки зрения сброс воды может быть безопасным, но все же опасается репутационного ущерба. Ранее профсоюзы рыбаков Фукусимы в течение многих лет призывали правительство не спускать воду, утверждая, что это сведет на нет работу по восстановлению подорванной репутации их рыбных хозяйств.

Однако издержки от репутационных потерь сельскохозяйственной и рыболовецкой промышленности Фукусимы обязалась взять на себя непосредственно компания TEPCO.

Анастасия Дегтярева