Не проигрывал 13 лет подряд: как Карелин стал одним из лучших борцов в истории?
19 сентября 3-кратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин отмечает 55-летие. Благодаря многочисленным победам и рекордам он заслужил статус одного из величайших представителей своего вида спорта. На пике формы превосходство российского атлета было настолько велико, что некоторые соперники просто отказывались выходить против него. Вспоминаем его достижения.
Начало пути
Карелин родился в 1967 году в Новосибирске в семье боксера-любителя и с самого детства отличался хорошими физическими данными. Уже в 13-летнем возрасте мальчик был выше отца и имел рост 178 см при весе в 78 кг. Когда Александр играл с друзьями на улице, на него обратил внимание тренер по греко-римской борьбе Виктор Кузнецов. Наставник пригласил его в зал и предложил заняться спортом.
Карелин согласился, и в итоге именно под руководством Виктора Кузнецова он выиграл все свои награды по ходу долгой карьеры. С самого начала мальчик проявлял образцовую самодисциплину и стремление к самосовершенствованию. Он много тренировался каждый день после школы, даже несмотря на регулярные травмы.
Если у тебя есть цель в спорте,”хотелки” надо ограничивать. Когда я стал, как говорится, заметным, некоторые мои новосибирские знакомцы говорили — тебе повезло, а нам вот не повезло. Но когда я бежал после школы на тренировку, они пили пиво за гаражами и посмеивались надо мной — вот, мол, бегает, чудик.
一 Александр КарелинПосле окончания восьмого класса Александр стал студентом автотранспортного техникума, затем окончил училище МВД и Омский институт физической культуры. Уже в 17 лет Александр выполнил норматив Мастера спорта СССР, а еще через год стал Мастером международного класса. В 1985-м пришел первый международный успех — Карелин выиграл молодежный чемпионат мира.
Моим слабым местом, когда я пришел тренироваться, была самодисциплина, самоорганизация, я был "габаритным" молчаливым юношей и мог подтянуться только один раз. И что со мной стало? Кроме того, что я достиг титулов и наград, я начал читать после тренировок. Мне стало проще и в школе, и в техникуме, а потом и в институте, потому что я понял, что это не требует больших энергозатрат.
一 Александр КарелинДоминирование на турнирах
В 1988 году Карелин впервые стал чемпионом СССР, несмотря на сотрясение мозга и высокую температуру по ходу соревнований. Тогда 21-летний борец к удивлению многих оказался сильнее двукратного чемпиона мира Игоря Ростороцкого. Причем Александр одержал досрочную победу — на «туше», то есть уложив соперника «на лопатки».
В итоге именно молодой Карелин поехал на Олимпиаду 1988 года в Сеуле. В финале турнира в весовой категории до 130 кг Александр сошелся с болгарином Рангелом Геровски. Первый период был проигран со счетом 2:3, но за 15 секунд до конца схватки Карелин одержал победу своим коронным приемом — броском «обратный пояс».
С 1988 года атлет стал доминировать на соревнованиях. Он не проиграл ни одной схватки за тринадцать лет. А в течение шести лет Карелин не уступил ни одного балла во всех официальных поединках. Благодаря этим уникальным достижениям он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Причем за все эти годы Александр пропустил всего один крупный турнир — первенство Европы-1997. С 1988 по 2000 год он тринадцать раз подряд становился чемпионом СССР, СНГ и России. В это же время на чемпионате Европы было одержано 12 побед. Также в активе российского спортсмена девять титулов чемпиона мира. Было бы больше, но в годы Олимпиад первенство планеты не проводилось.
Что касается Игр 1992 и 1996 года, то и там Карелин взял золото. В Барселоне он был сильнее шведа Томаса Юханссона. Многократный призер чемпионатов мира и Европы не продержался против россиянина и двух минут. Но особенно героической получилась победа в Атланте-1996. Свое третье золото он заработал через три месяца после тяжелейшей травмы — отрыва большой грудной мышцы. Врачи запретили ему бороться, однако Александр и не думал о том, чтобы отказаться от поездки на Олимпиаду.
В оставшееся время Карелин почти не тренировался — лишь бегал и делал общие упражнения. Но на Играх он все равно продолжил доминировать, несмотря на чудовищную боль в каждой схватке. В финале к разочарованию местной публики он победил американца Мэтта Гаффари со счетом 1:0. Все 90-е годы превосходство Карелина было настолько очевидным, что неоднократно на крупнейших международных турнирах соперники просто отказывались бороться с ним, даже не допуская, что могут победить.
Один из самых известных подобных случаев произошел на чемпионате мира в Афинах в 1999 году. Тогда итальянец Джузеппе Джунта не вышел на поединок с Карелиным и согласился на техническое поражение только для того, чтобы сохранить силы на борьбу за второе место в своей группе, которое позволяло продолжить борьбу за награды. В итоге на том турнире он занял четвертое место, уступив в схватке за третье место болгарину Сергею Мурейко.
Джунта не испугался, он не был трусом, и его отказ от поединка со мной — от расчетливости и понимания реальных возможностей. Он просто сообразил, что если не растратит силы со мной, то пройдет всех остальных в подгруппе и займет здесь второе место, а потом сможет побороться за бронзу. Хотя, по-моему, выше четвертого места на мировых и европейских чемпионатах Джунта не поднимался.
一 Александр КарелинВ 1999-м Карелин провел свой первый и последний поединок по правилам смешанных единоборств. Предложение поступило ему в Японии от местного бойца Акиры Маэды. Схватка состоялась 20 февраля в Токио и вызвала большой ажиотаж. Призовой фонд составил 1 млн долларов, однако сам Александр не получил ничего, так как в соответствии с Олимпийской хартией он не имел права участвовать в коммерческих боях. Соперники использовали приемы смешанных единоборств, однако не могли наносить удары кулаками, так как вышли на ринг без перчаток.
Карелин заявил, что ему будет достаточно «бороться по своим правилам», и по ходу противостояния действительно не пытался ничего придумать и раз за разом отправлял Маэду на пол, где был значительно сильнее. Японец пытался смутить Александра мощными ударами ногами, но их оказалось недостаточно, чтобы всерьез претендовать на выигрыш. Маэда продержался до конца поединка, но победа Карелина по очкам не вызвала вопросов. После боя японцу понадобилась помощь, чтобы уйти с ринга.
Российский спортсмен ехал только за победой и на свою четвертую Олимпиаду 2000 года, которая прошла в австралийском Сиднее. Тогда он вновь дошел до финала, но в итоге неожиданно уступил в равном поединке американцу Рулону Гарднеру со счетом 0:1. Все решил единственный штрафной балл. То серебро стало единственным для Александра на всех крупных международных турнирах. Сразу после той Олимпиады он принял решение завершить карьеру в 33 года. Всего Карелин выиграл 888 поединков в официальных турнирах и потерпел лишь 5 поражений.
Если говорить о самых трудных победах, к ним бы я отнес каждую победу на чемпионате Союза. Это тяжелейшие и от этого очень почетные достижения. Конечно, к самым-самым надо отнести и победы на Олимпийских играх. На первой Олимпиаде, в Сеуле в 1988 году, было огромное волнение, и когда я выходил на схватки, ковра под ногами не чувствовал. На второй Олимпиаде, в Барселоне, уже была уверенность в своих силах, и именно тогда появились расчетливые борцы, предпочитавшие особо со мной не пластаться, чтобы сохранить силы для других поединков. Очень сложной была Олимпиада в Атланте, куда я приехал с незажившей травмой.
一 Александр КарелинВ 2021 году на Играх в Токио кубинский борец Михаин Лопес превзошел достижение Карелина и стал первым в истории всех стилей борьбы 4-кратным олимпийским чемпионом. После победы он говорил о том, что учился на схватках российского атлета, и назвал его «величайшим».
Ничего не хочу сказать Карелину, только пожелать большого здоровья. Он величайший спортсмен. Но сегодня мне удалось превзойти его. Я его очень уважаю. Карелин был мотивацией для меня, я смотрел и хотел быть еще лучше. Он настоящий медведь, пример для всех нас, мы учились на его схватках.
一 Михаин Лопес , Четырехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбеПосле завершения карьеры
Александр Карелин много работает и за пределами спортивных арен. В 1998 году после удачной защиты диссертации в Петербургской академии им. Лесгафта он стал кандидатом наук, а спустя четыре года защитил и докторскую диссертацию. Оба научных труда посвящены изучению психологии, тактики и стрессоустойчивости борцов. С 1995 по 1999 год работал в Федеральной службе налоговой полиции РФ. Закончил там в звании полковника.
19 декабря 1999-го был впервые избран депутатом Государственной Думы, представляя Новосибирскую область. В том же году стал одним из организаторов межрегионального избирательного движения «Единство». В 2001 году он оказался в высшем совете «Единой России». Всего в Госдуму его избирали на протяжении пяти созывов. В разное время бывший атлет работал в комитете охраны здоровья и спорта, занимался вопросами энергетики, входил в комиссию по геополитике.
В 2018-м вошел в инициативную группу, выдвинувшую кандидатуру президента РФ Владимира Путина на очередной срок. С 1999 по 2020 год выступил соавтором 17 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. 25 сентября 2020 года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области наделили Карелина полномочиями сенатора Российской Федерации.
━━━━━
Алексей Сыровежкин