
Последняя конфетка и все: почему так трудно перестать есть сладкое?
Даже после очень плотного обеда из трех блюд мало кто отказывается от кусочка тортика или необычного пирожного. Из-за этой особенности даже появилось выражение, что для сладкого есть второй желудок. Однако почему так происходит? Ведь люди редко не могут перестать поглощать стейки или суп, а вот конфетки всегда оказываются во рту, даже если кажется, что желудок переполнен. Разбираемся.
Почему мы хотим есть?
Это необходимый для жизни процесс: из пищи организм получает питательные вещества, которые поддерживают его в рабочем состоянии. Им управляет центр голода, расположенный в средней части гипоталамуса. Если концентрацию глюкозы и инсулина в крови падает, то он включает чувство голода, которое мотивирует человека заняться поиском перекуса. Это связано с тем, что данные вещества особенно необходимы для нормальной работы мозга и нервных клеток: они для них — основной источник энергии.
Другим частям организма данное вещество тоже нужно, однако они получают к нему доступ только в том случае, если появляется инсулин, то есть, если ее содержание внутри превышает норму.
Почему же так хочется сладкого?
Организм действительно сильно расходует глюкозу: из-за этого мы хотим съесть что-то сладкое чаще. Конечно, ее источником выступают не только конфеты: углеводная пища и фруктоза так же расщепляются до этого вещества. Таким образом, люди постоянно так или иначе закидываются сладеньким, чтобы не только мозг, но и другие части тела получили порцию.
Более того, употребление простого сахара провоцирует мощнейший выброс дофамина: схожие процессы происходят в мозге, когда человек употребляет кокаин. Эксперименты на крысах показали, что 94% грызунов предпочли сахар наркотику в качестве стимулятора центров удовольствия.
Что будет, если отказаться от сахара?
Прежде всего снижается вес и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Также это может улучшить дыхание: сахар способствует развитию бактерий в ротовой полости, которые и ответственны за неприятный запах.
Более того, снизив потребление тортов, вы сократите риск развития болезни Альцгеймера в будущем: особое вещество BDNF, которое помогает мозгу формировать нейронные связи и создавать воспоминания, становится слабее из-за чрезмерного употребления шоколадок. Если же ограничить себя в них, то оно будет работать как надо, и риск недуга уменьшится.
Таким образом, нам необходима глюкоза, а не сахар: лучше найти ее альтернативный источник и не рушить собственное здоровье.