
Гусиная шкура, яички хорька и презервативы из кишечника: как предохранялись в Средние века
Средневековые историки широко изучали секс и методы контрацепции. Критический анализ источников того периода показал, что общество имело хорошее понимание этих тем и использовало широкий спектр методов контроля над рождаемостью. В честь Всемирного дня контрацепции, который отмечается 26 сентября, мы выяснили, насколько эффективными были средневековые способы предотвращения беременности.
Как относились к абортам и контрацепции в Средние века?
Взяв за основу ветхозаветную заповедь «Плодитесь и размножайтесь», христианство видело в сексе единственную цель — зачатие детей. Поэтому идея о том, чтобы использовать противозачаточные средства и остановить оплодотворение, резко осуждалась (и часто приравнивалась к аборту). Но как и сегодня, большая часть общества в средневековый период занималась как внебрачным, так и другими формами «греховного» секса. Мысли о контрацепции стали неизбежны.
С древних времен прерывание беременности долгое время ассоциировалось с работницами секс-индустрии. В клятве Гиппократа автор отказывался давать женщинам абортивные средства, учитывая опасность, которой они подвергали жизнь матери.
Анкирский синод еще в 314 г. н.э. постановил, что женщины, уличенные в совершении или попытке сделать аборт, должны быть отлучены от церкви на 10 лет.
Многие из законов были кодифицированы в Дигесте Юстиниана VI века, юридическом сборнике, составленном из древних законодательных заключений. Так, он приводит мнение юриста Трифония, согласно которому женщину приговаривали к смертной казни за аборт, поскольку делала она это со злым умыслом, то есть пыталась лишить мужа наследника. Таким образом, аборты были тесно связаны с патриархальным контролем над телом женщины.
Отец церкви IV века Иоанн Златоуст перевернул эти стереотипы с ног на голову. Критикуя аборты, он привел пример проститутки, вынужденной сделать аборт, чтобы не потерять средства к существованию. Проклиная этот акт как практику убийства, он возлагал вину не на женщину, а на ее клиента, наказывая тем самым мужчину. Он утверждал, что нельзя обвинять секс-работницу: хотя «бесстыдный поступок принадлежит ей, причина этого твоя [клиента]».
На самом деле женщины располагали множеством противозачаточных средств. Когда дело доходило до спасения их жизней, врачи-христиане без колебаний рекомендовали аборт. Тем не менее в том, что женщины «убивали младенцев еще в утробе матери» и «мешали мужчинам совершать половой акт» прямо обвиняли и сжигали именно средневековых ведьм.
Использование гусиной шкуры и яичек хорька
Несмотря на запреты клятвы Гиппократа, гинекологические тексты изобилуют рецептами противозачаточных. Во II веке Соран Эфесский отстаивал их использование для женщин, у которых были медицинские основания для предотвращения беременности.
Метод, который имел хотя бы какой-то шанс на успех, заключался в использовании вагинальных суппозиториев, сделанных из шерсти, пропитанной кедровым маслом или гуммиарабиком. Они ограничивали подвижность сперматозоидов. Если способ не работал, врач предлагал чихать в оптимальный момент эякуляции. Это помогало бы сдержать сперму. Но на этот вариант не следовало возлагать больших надежд.
Французское произведение XVII века «L’Ecole des filles» описывает, как одна женщина учила 16-летнюю девушку половому воспитанию. Когда дело доходит до части о воздержании и опасностях беременности, она объясняет:
В худшем случае всегда есть семь-восемь месяцев на подготовку, и в этот промежуток можно симулировать болезнь, поездки, паломничества. Когда придет время, можно найти акушерку, которая по совести обязана скрывать этот факт. Друг посоветует и поможет в нужде <...>. После этого будешь веселиться как жаворонок
Использование и эффективность контрацептивов распространяется на все христианское средневековье. Советы практиковались повсеместно. Методы также представляли собой смесь амулетов и травяных отваров. Тексты Тротулы Салернской, жившей в XI или XII веке, подарили нам огромное количество информации, позволяющей заглянуть в мысли средневековых женщин.
Вот средства, которые она предлагала:
1. Удалите яички у самца хорька, прежде чем выпустить его живым. Носите яички на груди, завязанные гусиной шкурой.
2. Подержите или попробуйте на вкус кусочек гагата. Очень действенно.
3. После тяжелой беременности поместите в послед столько зерен каперсового молочая или ячменя, сколько своих зернышек вы хотите оставить бесплодными. Если хотите навсегда остаться бесплодной, бросьте целую горсть.
Все это, конечно, вряд ли имело хоть какую-то степень эффективности.
Травы также использовались в качестве пессариев. Рекомендовалось вводить мяту в шейку матки перед половым актом.
Вызывание обильных менструаций и отвращения к сексу
В средние века женщины использовали менструации в качестве маркера, чтобы установить, была ли контрацепция успешной. Однако они не могли определить точный момент зачатия, поэтому широко пользовались средствами, намеренно вызывающие менструацию.
Широко применялись травяные отвары: корень красной ивы, сваренный в вине, или вербена и рута, приготовленные с беконом. Некоторые травы были особенно эффективны в стимулировании менструальных выделений, например, фенхель. Обычно отвары изготавливались из различных домашних или легкодоступных ингредиентов, поэтому были довольно популярны.
Тексты также рекомендовали помазать влагалище маслом, которое рассеяло бы желание мужчины и притупило боль. Это казалось более приятным способом, чем совет римлянина Плиния обмазывать влагалище мышиным пометом. Или оставлять выделения яичек и крови навозного петуха под кроватью. Или натирать чресла кровью клещей, взятых с дикого черного быка, чтобы почувствовать отвращение к половому акту.
Хирургическое вмешательство и презервативы
Аборты сводились не только к травяным противозачаточным и абортивным препаратам, но и к различным хирургическим вмешательствам.
Операции
В начале X века Никита Пафлагон рассказывал такую историю: «чтобы женщина не погибла вместе с ребенком, врачи [пришли] оперировать младенца и вытащить его, разрезав на конечности». Автор без какого-либо морализаторства или стыда подробно описал современные процедуры эмбриотомии на основе средневековых хирургических руководств.
Тот факт, что истории об абортах на поздних сроках без осуждения проникали даже в биографии святых, говорит о том, что эта практика (для сохранения жизни и здоровья женщины) редко подвергалась нападкам со стороны средневековых христиан.
Презервативы
В 1600-х годах первые известные презервативы делали из мембран животных, включая мочевой пузырь и кишечник. Их использование может восходить еще к древним цивилизациям Египта, Греции и Рима, но пока что у ученых нет доказательств, подтверждающих это.
Эксперты точно знают, что впервые презервативы использовались для предотвращения распространения болезней. Только позже они стали основной формой контроля над рождаемостью.
Предписанные методы были в лучшем случае неэффективными, а в худшем — опасными. Некоторые лечебные травы и вовсе источали яд. Жизнь в средние века была трудна для женщин, как богатых, так и бедных, а беременность неумолимо сказывалась на их здоровье.
━━━━━
Анастасия Дегтярева