Michael/Unsplash
Michael/Unsplash

Круиз в один конец: как «Философские пароходы» украли лучшие умы Советского Союза

Как писал Ленин: «Они нас дурачат. Обдумать, подготовить и ударить»

31 августа 1922 года Владимир Ленин решил выслать из страны около 200 представителей творческих профессий. 29 сентября отплыл один из первых пароходов с интеллигентами на борту. Это событие получило хлесткое название «Философский пароход». В честь 100-летия драматического путешествия рассказываем, как и почему советские умы отдали свои заслуги Западу.

Уникальный груз «Философских пароходов»

Понятие стало символом принудительной эмиграции. Пассажиры кораблей представляли интеллигенцию — философов, ученых, врачей, педагогов, писателей, поэтов и прочих деятелей искусства. Их высылали из страны за отстаивание принципов духовной свободы и несогласие с идеями партии.

В первых списках 1922 года на ссылку оказалось почти 200 человек. Еще в августе в главной советской газете «Правда» появилось сообщение:

Высылка активных контрреволюционных элементов и буржуазной интеллигенции является первым предупреждением Советской власти по отношению к этим слоям. Советская власть по-прежнему <…> будет пресекать всякую попытку использовать советские возможности для открытой или тайной борьбы с рабоче-крестьянской властью за реставрацию буржуазно-помещичьего режима

С этой публикации начался отсчет до первого рейса. Акция могла быть ответной мерой на «советский ковчег», который в 1919 году отправили из США.

Событие не ограничивалось одним пароходом. Высылка была повсеместной. 19 сентября из Одессы в Константинополь отправился корабль с представителями украинской интеллигенции, а уже 29-го из Петрограда отплыл «Обербюргермайстер Хакен». Затем 16 ноября отчалила «Пруссия», а через месяц из Севастополя отплыла «Жанна». В то же время с вокзалов в сторону Польши, Латвии и Финляндии уходили поезда с теми, кто не принял власть Советов.

Что можно и нельзя было брать на борт?

Разрешалось:

・две пары кальсон
・две пары носков
・две пары обуви
・пиджак
・брюки
・пальто
・шляпа

Запрещалось:

・деньги
・драгоценности
・ценные бумаги

Без суда и следствия: запугать и заставить молчать

В самом начале революционный режим столкнулся с сопротивлением в различных слоях общества, в том числе и научном. Часть академиков поддержала большевиков, но многие открыто выступили против. Изгнание стало следствием политики властей. Отказ от навязываемого единомыслия не был предметом суда.

В феврале 1922 года Владимир Ленин писал Каменеву и Сталину следующее:

Уволить 20-40 профессоров обязательно. Они нас дурачат. Обдумать, подготовить и ударить сильно

Решение выслать за границу неугодных было гуманным. Несложно представить, что ожидало пассажиров, если бы они остались в СССР. К тому же власть просто не могла пойти на расстрел выдающихся представителей интеллигенции. Однако попытка вернуться уже каралась смертью.

Троцкий комментировал происходящее так:

Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно

Главной целью высылки было запугать интеллигенцию и заставить ее молчать. Статья в «Правде» так и называлась: «Первое предостережение». Таким образом власть целенаправленно снижала умственный потенциал народа, изгоняя из государства самых образованных.

Высылали даже за работу в Красном кресте

Пассажиры злосчастных судов и поездов воспринимали изгнание как трагедию. Но их таланты и знания стали достоянием мирового искусства, культуры и науки.

Самым известным пассажиром оказался один из основателей социологии Питирим Сорокин. Поводом для высылки стала попытка исследования голода в Поволжье начала 1920-х годов. Именно Сорокин ввел такое понятие, как «социальный лифт», которое даже проникло в обиходную речь. И именно его теорию социальной стратификации старшеклассники проходят сегодня по обществознанию.

Выдающегося зоолога, ректора Московского университета М. Новикова выслали в том числе за активное участие в работе Международного Красного Креста.

«Обербюргермайстер Хакен». Фото: Wikimedia Commons
«Обербюргермайстер Хакен». Фото: Wikimedia Commons

Изгнанный Н. Бердяев опубликовал много трудов, был признан ведущим мыслителем Европы и оказал большое влияние на развитие европейской философии, а также на Олдоса Хаксли.

Высылке подвергся И. Сикорский — авиаконструктор, ученый, изобретатель, создатель самолетов и вертолетов. Уехал микробиолог профессор С. Виноградский, который работал в Институте Пастера, сделал ряд открытий, заложил основы новых направлений в агробиологии и был избран членом Парижской Академии наук.

В Европу отправляли и композиторов. В списке неугодных оказались С. Рахманинов, И Стравинский, С. Прокофьев. Под горячую руку попали певцы: Ф. Шаляпин, Н. Плевицкая; а также артисты балета, пианисты и скрипачи.

Среди художников, которые не смогли остаться в СССР и обогатили мировое искусство, были В. Кандинский, К. Коровин, Н. Рерих, З. Серебрякова и другие. Список литераторов пополнили А. Куприн, И. Бунин, А. Толстой, Е. Замятин, К. Бальмонт, В. Набоков, В. Ходасевич и М. Цветаева.

Сохранить русскую культуру всеми силами

Самое удивительное, что эмигранты придерживались миссии сохранить русскую культуру, чтобы вернуть ее в СССР по возвращении, когда идея ссылок сойдет на нет.

Благодаря им открылись музыкальные, балетные и художественные школы. Например, «Русский дом искусств» в Берлине, Русская скрипичная школа Л. С. Ауэра, две русских консерватории в Париже, «Русское музыкальное общество» под руководством С. Рахманинова, а также Русская художественная школа А. П. Архипенко.

━━━━━

Анастасия Дегтярева