Zuma
Zuma

«Здорово, бандиты»: почему в кино романтизируется преступность и что с этим не так

Киногангстеры появились практически век назад. Когда-то их полюбил весь мир, но теперь эти образы активно критикуют. Главный вопрос — за дело ли?

23 сентября знаменитая российская гангстерская сага «Бригада» отпраздновала двадцатилетие. В свое время сериал стал по-настоящему культовым, но не избежал споров: с одной стороны — его с упоением смотрели и взрослые, и дети, с другой — он часто подвергался критике из-за романтизации бандитизма. Сегодня мы решили разобраться, почему кинокомпании так любят эксплуатировать образ гангстеров, и вместе с тем понять, насколько это уместно в наши дни.

Как гангстеры появились в кино?

Первые гангстерские фильмы появились в 30-х годах прошлого века в США. Причиной популярности жанра послужил подъем нелегального рынка алкоголя во времена сухого закона — тогда взаимоотношения между мафией и обществом были самыми что ни на есть тесными. Именно в то время мир увидел «Маленького цезаря» режиссера Лероя, «Врага общества» Уэллмена и «Лицо со шрамом» Хоукса. Позже — во времена Второй мировой — «гангстеризм» поутих, ведь людям и без того хватало жестокости. Бандитские картины совершили ренессанс в 1960-х, а спустя 12 лет вышел «Крестный отец» Копполы, который стал эталонным и задал планку всему гангстерскому кино.

С того момента кинематограф уже не был прежним: в 80-х Леоне снял «Однажды в Америке», де Пальма — ремейк «Лицо со шрамом», в 90-х Скорсезе презентовал «Славных парней», а телеканал HBO выпустил продолжительный сериал «Клан Сопрано». В России во главе жанра стояли «Брат» Балабанова, а немного позже всеми любимая «Бригада» и «Бумер». Объяснить такую истерию вокруг бандитизма в кино можно духом времени — в конце прошлого века в США действительно орудовала италоамериканская мафия, а после распада СССР в России царил бандитский произвол.

Почему бандиты всем так нравятся?

Помимо временного контекста, людей цеплял дух свободы и протеста (власти, обществу и капитализму), который транслировали герои гангстерских картин. Американский историк кино Брюс Чедвик объясняет культурный феномен тем, что бандиты если и не были идеальной ролевой моделью, то точно показывали альтернативный и притягательный образ жизни: у каждого из них (неважно, американский гангстер или русский) есть деньги, машины, эффектные женщины и, самое главное, — авторитет.

При этом у большинства бандитов также есть четкие моральные принципы и понятия — тот же Саша Белый ради своих товарищей был готов пойти на все (ведь они «с первого класса вместе»), а Тони Сопрано на протяжении целого сезона сомневался, «убрать» ли своего капо за стукачество или дождаться более веских доказательств. По итогу киношные гангстеры — это не просто беспринципные головорезы, а любящие свою семью и друзей, отвергнутые обществом мужчины. Весьма привлекательный образ, разве нет?

Получается, авторы романтизируют бандитизм?

Частично да. В гангстерских фильмах авторы показывают, как в обход системы можно стать влиятельным и богатым человеком. Большинство образов этих героев строятся на яркой харизме, стиле и могущественности, что, конечно же, подкупает зрителя. Более того, некоторые бандитские картины не просто воспевают такой образ жизни, но и показывают кодексы чести мафии, а также метафорично сравнивают криминальную систему с государственным строем.

Тот же «Крестный отец» — политическое высказывание Копполы. Своей картиной режиссер хотел обратить внимание общественности на системную коррупцию, но многие критики увидели в его работе оправдание организованной преступности. При этом важно отметить, что зачастую авторы в красках описывают обратную сторону медали быта мафиози и их закономерный финал жизни, в котором преобладает боль, пустота и одиночество, а не счастье и благополучие.

К чему это может привести?

Министерство юстиции США заключило, что хоть у авторов гангстерских фильмов и нет злого умысла идеализировать негативных героев, их поведение и образ несут больше вреда, чем пользы. Свое исследование также проводила российская полиция. Там пришли к выводу, что сериалы вроде «Бригады» действительно повышают уровень преступности среди подростков.

При этом уровень снижается, когда по ТВ показывают картины про работу правоохранительных органов (вроде «Оперов» и «Глухаря»). Более того, после таких сериалов появляется все больше молодых людей, желающих служить в полиции. Но все же, несмотря на достаточно прозаичный вывод исследователей, хочется сказать, что далеко не каждый, кто смотрит кино про гангстеров, идет грабить ларьки, как и не каждый, кто любит фильм «На игле», начинает употреблять наркотики.

━━━━━

Никита Прунков