видеоигры
Florian Olivo/Unsplash
Florian Olivo/Unsplash

Хорошего понемножку: как на самом деле видеоигры влияют на здоровье

У игр имеется множество плюсов. Но все должно быть в меру

Компьютерные игры давно стали частью массовой культуры и плотно вошли в нашу жизнь. Тем не менее ученые выяснили, что если проводить за ними больше трех часов в день, виртуальное развлечение может повлечь реальные проблемы со здоровьем. При этом чрезмерная увлеченность видеоиграми может перерасти в зависимость — этому риску особенно подвержены подростки. Рассказываем, как найти баланс между виртуальным и реальным мирами, может ли жестокость в играх иметь положительные стороны и к каким негативным последствиям приводит игромания.

Почему люди играют в видеоигры?

Исследование 1998 года показало, что видеоигры высвобождают нейромедиатор дофамин, отвечающий за хорошее самочувствие. Этот эффект сравним с тем, что происходит после введения амфетамина внутривенно. Неудивительно, что игры вызывают зависимость, ведь человеческий мозг стремится к мгновенному удовлетворению, быстрому ритму и непредсказуемости.

Важно и то, что дофамин доставляет геймерам удовольствие, но только временное. Например, после матча в Fortnite, чем больше дофамина выбрасывает мозг и чем больше удовольствия вы испытываете, тем сильнее будет ваше желание сыграть еще один раунд. Так, в 2018 году девятилетнюю девочку из Великобритании отправили на реабилитацию после того, как она намеренно обмочилась, чтобы продолжать играть.

Подростки более склонны к игровой зависимости, чем взрослые, так как префронтальная кора мозга, отвечающая за принятие решений, суждения и контроль импульсов, претерпевает серьезные изменения именно в период подросткового развития. Эта область необходима для взвешивания рисков, а также для того, чтобы притормозить погоню за немедленными вознаграждениями в пользу более адаптивных долгосрочных целей. При этом она продолжает развиваться до 25-30 лет, что объясняет, почему молодежь часто уделяет много времени играм, игнорируя при этом еду, сон и гигиену.

Как жестокость в играх влияет на психику?

Влияние компьютерных игр с элементами насилия заключается в том, что они могут усиливать агрессивное мышление как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но что на самом деле происходит в нашем мозге, когда мы играем в жестокие видеоигры?

Дело в том, что в момент, когда геймер совершает выстрел из виртуального оружия, наблюдается увеличенная активность в дорсальной передней поясной коре мозга, ответственной за планирование и когнитивный контроль. Во время и сразу после выстрела активность в этой области и миндалевидных телах снижается, что ослабляет эмоциональную реакцию, делая насильственные сцены менее тревожными для восприятия.

Однако стоит помнить, что эффект от разных видеоигр сильно отличается — он зависит и от индивидуальной реакции человека, и от их содержания. Игры вызывают разные эмоции и могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие в зависимости от того, что именно происходит на экране.

Чем видеоигры полезны для детей и взрослых?

Влияние игр на детей уже достаточно изучено учеными — исследования показывают, что оно может быть полезным. Например, было доказано, что видеоигры способствуют обучению ребенка, помогая ему применять полученные знания в реальной жизни. Так, экшен-игры улучшают навыки визуальной обработки информации и внимание, поскольку требуют продумывания общей стратегии и одновременного выполнения нескольких задач.

После многих лет исследований ученые обнаружили, что экшен-игры обеспечивают ощутимые когнитивные преимущества, которые помогают в повседневной жизни. Оказалось, что люди, которые проводят много времени за такими играми, проявляют лучшую способность к сосредоточенности на визуальных деталях. Этот навык может быть полезен при чтении мелкого текста, в том числе юридических документов и инструкций. Кроме того, любителям этого жанра свойственна повышенная чувствительность к визуальному контрасту, что особенно важно при вождении в плохих погодных условиях, например, в густом тумане.

Геймеры повторяют определенные действия во время игры, и этот процесс считается одним из важных условий для долгосрочного укрепления связей между клетками мозга (синапсами). Исследование, проведенное Каролинским институтом в Швеции и опубликованное в британском журнале Nature в мае 2022 года, показало, что дети, играющие в компьютерные игры около одного часа в день, повышают свой уровень IQ.

Кроме того, в феврале 2024 года ученые обнаружили, что жестокие видеоигры способны снизить уровень гормонов стресса. Вопреки широко распространенным предположениям о том, что они повышают склонность человека к насилию, исследование не выявило усиления агрессивных тенденций. В эксперименте участвовали 54 мужчины, которым предложили сыграть в отрывок из игры «Uncharted 4: A Thief’s End» с насилием или без него в течение 25 минут. Исследователи измерили уровень кортизола и тестостерона до и после игры, а также провели тест неявных ассоциаций (IAT) для оценки агрессивности.

Результаты оказались неожиданными: уровень тестостерона не изменился у подопытных из обеих групп, а уровень кортизола снизился у испытуемых, прибегших к виртуальному насилию. Это позволило сделать вывод, что игровой процесс с элементами насилия может оказывать расслабляющий эффект. При этом тест неявных ассоциаций не выявил существенной разницы между группами.

Чем опасна зависимость от игр?

Чрезмерное увлечение компьютерными играми может иметь негативные последствия для физического и психологического здоровья, поскольку некоторые люди могут слишком сильно погружаться в виртуальную реальность, отрываясь от реального мира. Этот феномен, когда игры начинают причинять вред человеку и его окружению, известен как игромания. Она официально считается заболеванием, внесенным в 11-ю версию Международной классификации болезней (МКБ-11).

Американская психологическая ассоциация выделяет следующие признаки игровой зависимости:

  • потеря счета времени;
  • предпочтение проводить досуг за компьютером, чем с друзьями или семьей;
  • потеря интереса к другим видам деятельности;
  • использование игр как способа избежать стресса или снизить чувство тревожности;
  • ощущение вины или других негативных эмоциональных состояний;
  • отдаление от социальных контактов и общения.

Среди игроманов широко распространены травмы кистей и предплечий от чрезмерного использования мышки и клавиатуры. Одним из примеров служит туннельный синдром, который развивается у многих геймеров.

Еще одним последствием игровой зависимости врачи определяют «нинтендинит», названный так в честь компании Nintendo. Он возникает от воспаления сухожилий большого пальца, известного в медицине как теносиновит де Кервена, вызывающий отек и снижение подвижности. Кроме того, у игроманов может развиться «локоть теннисиста» (эпикондилит) — болезненное воспаление места, где сухожилие прикрепляется к кости на внешней стороне локтя.

Почему длительные игровые сессии вредят здоровью?

В 2024 году ученые из Австралии назвали конкретные временные рамки, выход за которые ведет к физическим проблемам. Для этого были проанализированы ответы почти 1 тыс. геймеров, собранные в 2022 году в ходе масштабного исследования International Gaming Study, охватившего жителей Канады, Австралии, США и Великобритании в возрасте от 18 до 94 лет. Результаты показали прямую связь между длительностью игровых сессий и возникновением проблем со здоровьем у участников в течение последнего года.

Вне зависимости от возраста и пола участники, проводившие за играми более трех часов в день без перерыва, чаще сталкивались с утомляемостью глаз, болями в руках, запястьях, спине и шее. Эти проблемы были характерны как для простых любителей игр, так и для тех, кто стремился стать профессиональными геймерами. Среди старших участников чаще отмечались жалобы на боли в руках и запястьях после длительных сессий. Также испытуемые, находящиеся в зоне высокого риска развития зависимости от игр, испытывали дополнительные симптомы, такие как головные боли и усталость.

Авторы исследования настоятельно рекомендуют геймерам вводить регулярные перерывы в свой график, использовать эргономичные кресла и другое специализированное оборудование для снижения риска негативных эффектов.

Что делать родителям, чтобы обезопасить детей от негативных последствий игр?

Ключевым фактором любого вида деятельности, который может быть как полезным, так и вредным, считается умеренность. Большую часть потенциального вреда от видеоигр можно смягчить, если ограничить количество времени, проводимого перед экраном, и заняться здоровыми видами деятельности, такими как физические упражнения и общение в реальном, а не виртуальном мире.

Родители могут обезопасить своих детей от возможного негативного влияния компьютерных игр, в том числе при наличии опасений из-за насильственного контента, с помощью нехитрых, но эффективных приемов. Вот несколько практических советов:

  • ознакомьтесь с рейтингами ESRB или PEGI, чтобы получить представление о содержании игры;
  • играйте вместе с детьми, чтобы понять характер игры и реакцию на нее;
  • ставьте компьютеры и игровые приставки дома в общедоступных местах, а не в спальнях детей;
  • установите лимит времени для игр;
  • мотивируйте детей принимать активное участие в спортивных состязаниях, школьных мероприятиях и других событиях, поддерживающих непосредственное общение с окружающими.
Анастасия Туркова