А можно поэкзотичней: почему не все животные домашние?
В детстве многие хотели себе необычного любимца: леопарда, лису, шакала или зебру. Однако даже самые страстные любители флоры, за редким исключением, обходятся теми видами, которые можно найти в зоомагазине. По какому же принципу животные соглашаются вступать в симбиотические отношения с человеком: неужели наши предки посчитали, что грозный лев недостоин того, чтобы соседствовать с ними и служить? Разбираемся.
В чем разница между одомашниванием и приручением?
При должной компетенции и опыте подружиться можно практически с любым существом: известны люди, которые вполне успешно держали у себя тигров, волков и лис.
Однако несмотря на это, большинство вариаций животных существуют только в дикой природе: по сути, мы одомашнили около 25 видов. Например, кошки, собаки, овцы, курицы и коровы.
Это означает, что данные звери в течении долгих поколений жили под опекой человеке и были генетически изолированы от своих вольных собратьев. Таким образом, их физические свойства менялись до тех пор, пока не начали полностью соответствовать нашим представлениям об идеальном компаньоне или полезном помощнике.
Почему же из всего разнообразия земной фауны, столь малое количество зверей оказались в подчинении людей?
Существуют шесть критериев одомашнивания
Прежде всего, зверь должен обладать умеренным аппетитом и уметь находить пищу поблизости от человеческого жилья. Именно поэтому коров и овец было так просто изолировать от дикой природы: им нужна только трава. То же можно сказать и о хищниках, например, собаках: их рацион в основном состоял из остатков с охоты древних людей.
Также важно, чтобы животное быстро взрослело. Это связано с тем, что у человека ограниченный срок жизни: наши предки редко умирали после 30 лет. Из-за этого звери, которые долго растут, так и не были полностью одомашнены. Например, слоны: их созревание длится около 20 лет, в течении которых хозяину необходимо обеспечивать их всем необходимым.
Способность к размножению в неволе также необходима: если человек не может воссоздать нужные для появления потомства условия, то зверь с ним не уживется. Например, гепарды: прежде чем вступить в половую связь, кошки совершают многокилометровую пробежку на огромных скоростях. Таким образом, детеныши в вольере у них не родятся.
Ученые отмечают и важность покладистого характера: зверей, которых легко контролировать, проще приручить. Например, флегматичные коровы и овцы без сопротивления подчиняются приказам, в то время, как бизоны, несмотря на то, что приходятся им ближайшими родственниками, агрессивны и непредсказуемы.
Умение не паниковать — ключевое в процессе одомашнивания: например, олени, которые бросаются наутек при малейшем шорохе, так и остались дикими. С другой стороны, столь же пугливые овцы ведут себя иначе: они прижимаются друг к другу и образуют стадо, которое легко контролировать.
Большинство домашних животных признают человека абсолютным лидером: строгая иерархия, на вершине которой стоит хозяин, — то, что обеспечивает людям безопасность. Единственным исключением из данного правила оказались кошки: они не считаются с авторитетом людей и ставят себя выше владельцев.