Markus Spiske/Unsplash
Markus Spiske/Unsplash

Две стороны одной медали: почему кто-то альтруист, а кто-то социопат?

Скорее всего, за эти черты отвечает одна и та же часть мозга

Люди — многогранные существа. Мы способны как на чудесные, так и на ужасные поступки: наш вид породил и Мать Терезу, и Чикатило. Почему же так происходит? Почему кто-то готов пожертвовать жизнью, чтобы помочь близким, а кто-то способен уничтожить 20 человек просто от скуки. Разбираемся.

Что такое альтруизм?

Это те поступки, которые связаны с бескорыстной заботой. Другими словами, человек приносит в жертву собственные выгоды для того, чтобы окружающим стало лучше.

Бывает так, что подобное поведение наносит вред тому, кто его придерживается: например, существуют люди, которые анонимно жертвуют приютам крупные суммы или бесплатно помогают тяжело больным Это не принесет им славы или богатства, но подобные прецеденты — пример истинного альтруизма.

Все, что движет человеком в подобных ситуациях — эмпатия: он ощущает боль другого и стремится ее облегчить.

А что насчет «злодеев»?

Бывают и те, кто испытывает меньше сострадания: им непонятны чужие чувства и эмоции. Даже неприятности самых близких людей оставляют их равнодушными.

Это люди с высоким уровнем социопатии и психопатии. Конечно, это шкала — некоторых не заденет то, что у человека температура, а других — его смерть. Более того, люди с низкой эмпатией не всегда совершают преступления или вредят окружающим, однако для того, чтобы предотвратить опасные действия с их стороны, необходима работа психологов и специальная терапия.

Почему же так происходит?

Все дело в амигдале или миндалевидном теле — особой области мозга, которая отвечает за примитивные человеческие эмоции, прежде всего за страх и боль. Ученые предполагают, что именно она определяет, будет ли человек социопатом или альтруистом.

У первых данный орган часто оказывается меньшего размера, а также и хуже соединен с другими частями «органа-компьютера». Это приводит к тому, что человек не чувствует страх и не распознает его у других людей, так как сигналы миндалины оказываются слишком слабыми.

С другой стороны, у альтруистов все иначе: они ощущают свою боль так же, как чужую. Об этом рассказала младшая научная сотрудница университета Джорджтауна в Вашингтоне Мария Сатонян. Ученые из ее лаборатории проводили эксперимент, в котором приняли участие люди, которые анонимно жертвовали собственную почку для пересадки. Этот поступок считается проявлением экстремального альтруизма.

Исследователи играли человеку через наушники две ноты: первая означала, что больно сделают ему, а вторая — его оппоненту в соседней комнате. При этом испытуемый наблюдал за товарищем по несчастью через экран. Обычно вид чужих страданий причиняет людям меньше неприятных ощущений, чем те раны, которые наносят непосредственно их телам. Однако альтруисты испытывали все то же самое, что и те, на кого они смотрели: в обоих случаях амигдала включалась одинаково.