Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Чудаки или ученые: как криптозоологи ищут (и находят) мифических существ

Они доказывают реальность легенд и слухов

С тех пор, как слово «крипто» стало сокращением для криптовалют, NFT и материалов Web3, оно затмило другое сообщество, живущее за пределами мира блокчейна. Криптозоология — это изучение животных, о существовании которых ходят одни лишь слухи. Они исследуют снежного человека, лохнесское чудовище, чупакабру и других. Удивительных созданий называют «криптидами». Некоторых признала наука. Другие продолжают искушать надежды авантюристов возможностью своего существования. Разбираемся, чем на самом деле занимаются криптозоологи и каких животных они открыли заново, возродив их из мифов и легенд.

Криптозоологи — чудаки, которые теряют время зря?

Интерес к криптозоологии никоим образом не противоречит позиции абсолютного скептицизма. Критически настроенный ученый или исследователь может не принять или не поверить ни одному из заявлений, сделанных о криптидах. Но это не значит, что указанные явления по-прежнему не интересны или не заслуживают изучения.

Подавляющее большинство книг, написанных о криптидах, более или менее рассматривают их с доверчивой точки зрения. Их идея состоит в том, что основная масса свидетельств подтверждает существование странных созданий, и получение нами доказательств — лишь вопрос времени.

Однако такие криптиды-суперзвезды, как лохнесское чудовище или йети, не выдерживают тщательного изучения при детальном рассмотрении. Гипотезы о них и их экологии, биологии, эволюции и идентичности представляют собой результат неразумной доверчивости и принятия желаемого за действительное. И криптозоологи это прекрасно знают.

Криптозоологи тоже разрушают мифы

Йети, одобренный учеными, — это не белоснежный монстр, обитающий на вершинах гималайских гор, а темношерстная обезьяна из лесистых долин и ущелий. Вполне возможно, что она мало чем отличается по своей природе от горилл.

Какой бы привлекательной ни была эта идея, свидетельств существования йети так и не появилось. Даже разумная концепция мохнатого двуногого члена линии орангутангов остается спекулятивной и не подтверждается надежным набором данных. Следы, «скальп», волосы и предполагаемые кости — все это не послужило надежными доказательствами. Рассказы о йети на самом деле описывают встречи с тибетскими медведями.

В то же время криптозоологи отвергли и кадборозавра — предполагаемое длиннотелое водяное чудовище с конской головой, обитающее в северо-западной части Тихого океана. Кадборозавр и подобные звери являются прямыми потомками мифического морского монстра-полурыбы-полуконя из древних бестиариев. Есть ли гигантские животные, ожидающие открытия в мировом океане? Почти наверняка. Совпадут ли они с анахроничными ископаемыми китами, мезозойскими морскими рептилиями, длинношеими ластоногими и гигантскими угрями из криптозоологической литературы? Почти наверняка нет.

Существование каких животных подтвердили криптозоологи?

Тилацин

Тилацин, также известный как тасманийский тигр или волк, жил в Австралии. Он обладал длинным жестким хвостом, темными полосами на спине, а также сумкой, как у коалы и кенгуру. До исчезновения его довела деятельность человека. Последний подтвержденный дикий тилацин был замечен в Тасмании в 1932 году, а последний пленник умер в зоопарке в 1936 году. Хотя существо считается вымершим, время от времени его все же можно увидеть.

WIkimedia Commons
WIkimedia Commons

Окапи

Если бы жирафы и зебры могли спариваться, их потомство было бы похоже на окапи. Это странное животное обладает полосатыми ногами, как у зебры. Его шея намного короче, чем у жирафа, но, как и у двоюродного брата, у него чрезвычайно длинный язык, который может достигать 30 см. Окапи использует его, чтобы протирать веки и уши. До 1901 года зверь был известен только жителям тропических лесов Конго.

WIkimedia Commons
WIkimedia Commons

Белоклювый дятел

К середине 1990-х годов считалось, что белоклювый дятел вымер из-за десятилетий вырубки лесов и охоты коллекционеров. Но его открыли заново в 2004 году, когда один энтузиаст, плававший на байдарках в лесах Арканзаса, сообщил, что видел одного из них живым. Позже исследователи получили видеоклип птицы, а также аудиозапись ее крика и характерного звука, который та издает при сверлении дерева.

WIkimedia Commons
WIkimedia Commons

Королевский гепард

Начиная с 1926 года жители Зимбабве начали замечать гепарда с необычными отметинами — черными полосами вдоль спины наравне с пятнами. Люди называли существо королевским гепардом. Некоторые думали, что это может быть гибрид леопарда и гепарда или новый подвид. Явление скрывалось за завесой тайны до 1981 года, когда в Южной Африке родился королевский гепард. Позже анализ показал, что отметины стали результатом очень редкой генетической мутации.

Скриншот: nytimes.com
Скриншот: nytimes.com

Гигантский кальмар

Гигантские кальмары могут достигать 13 м в длину. Возможно, именно они стали вдохновителями кракена, многорукого морского монстра из норвежских мифов. В сентябре 2005 года японские исследователи впервые поймали живую особь и сняли ее на видео. Существо боролось четыре часа, прежде чем, наконец, вырвалось на свободу, потеряв при этом пятиметровую руку.

WIkimedia Commons
WIkimedia Commons

Криптозоология жива, пока живы люди

Хотя сами криптиды позиционируются как новые, захватывающие элементы фауны, эволюционные сценарии, необходимые для их существования, практически всегда включают беспрецедентные события, доказательств которым, увы, нет. Например, взгляд на снежного человека или йети как на гигантского двуногого пони требует существенного пересмотра наших взглядов на эволюцию двуногости и анатомии гоминидов.

Криптозоология — это в первую очередь культура. Даже если криптиды не существуют — в телесном, биологическом смысле — они все равно живут в психологическом ландшафте. Люди «видят», описывают и сообщают о существах, потому что интерпретируют воспоминания, наблюдения и встречи в культурных рамках, в которых выросли.

Действительно, тот факт, что вера в этих существ не умрет — несмотря на убедительное и впечатляющее отсутствие доказательств — создает впечатление, что они являются почти неизменной частью нашей психики. В таком случае, действительно ли у людей есть какая-то укоренившаяся потребность воображать монстров, верить в них или видеть их? Этот вопрос только предстоит исследовать.

Означает ли это, что те, кто занимается криптозоологией, — заблуждающиеся псевдоученые? Большинство криптозоологов лежат в спектре сторонников-скептиков: принимают решения о криптидах на основе интерпретаций доказательств и предполагают самокоррекцию в развитии взглядов. Но вера в криптидов может быть также связана с низким уровнем научной грамотности и принятием лженауки.

Существуют разные виды «криптозоологов». Они варьируются от настоящих, скептически настроенных ученых до псевдоученых и доверчивых истинно верующих. Все это очень затрудняет понимание того, что можно и нужно изучать в этой сфере.

━━━━━

Анастасия Дегтярева