Почему Россия доминирует в спортивной и художественной гимнастике? Отвечают чемпионы
29 октября отмечается Всероссийский день гимнастики. Отечественная школа как спортивной, так и художественной гимнастики уже многие десятки лет входит в число мировых лидеров. О причинах этого превосходства, а также о своей истории любви к этому сложнейшему искусству нам рассказали титулованные российские атлеты.
На наши вопросы ответили олимпийские чемпионки в команде 2016 года по художественной гимнастике Анастасия Татарева и Анастасия Максимова, а также олимпийский чемпион Токио-2020 в командном многоборье по спортивной гимнастике Давид Белявский.
Комментарии чемпионов
Какое ваше первое воспоминание, связанное с гимнастикой? Как вы начали заниматься?
Анастасия Татарева: На самом деле, это был достаточно интересный путь, и именно сам приход в гимнастику мне и запомнился больше всего, потому что изначально я просто пошла посмотреть на взрослых девочек, которые выступают — красивые, в купальниках. Я пришла в зал на соревнования и влюбилась с первого взгляда в этот вид спорта. Вернулась домой, взяла большие столовые ложки, и давай все это подбрасывать. Разбила люстру, это было все очень смешно, и родители поняли, что, по ходу, нужно меня отдавать в художественную гимнастику. И вот это как раз мне и запомнилось — то, как я только начала приходить в зал, тренироваться, как все это мне было в диковинку, как мне было интересно. Это самые главные воспоминания, которые отпечатались.
Анастасия Максимова: Первое впечатление — как меня мама впервые привела на тренировку. Все было так необычно, и нужно было повторять за тренером. И еще одно из первых впечатлений это, когда мама записывала упражнения в блокнот и потом мы приходили домой и учили. Она мне это показывала, чтобы я запомнила.
Давид Белявский: Я начал заниматься гимнастикой в городе Воткинск в 8 лет. Впервые на занятия меня привела бабушка. Самое первое воспоминание это, конечно, первое посещение зала гимнастики. Я сразу понял, что пришел туда, куда нужно, и мне тут понравится, даже несмотря на то, что батут, который я увидел, был с дыркой.
Почему вы полюбили и до сих пор любите именно этот вид спорта? Что самое прекрасное в нем?
Анастасия Татарева: Это творческий вид спорта — искусство, как говорят. И действительно девочек, которые занимаются гимнастикой, сразу же видно, их сразу же можно отличить от других спортсменок — это изящная фигура, тонкая, хрупкая. И в то же время это очень сильные девочки с невероятной силой воли, с невероятным характером, таким пробивным, хотя снаружи они такие статуэточки. Наверное, вот этим вид спорта и цепляет. И когда гимнастка выходит на ковер, никогда не скажешь, что она делает что-то нереально сложное и что она потратила столько сил в зале для того, чтобы выполнить такой элемент — выглядит все это очень просто, легко и изящно. А на самом деле это колоссальный труд, который необходим до выхода на ковер — долгий-долгий и упорный труд.
Анастасия Максимова: Я полюбила гимнастику, когда в шесть лет впервые приехала на чемпионат России. Меня привезла мама показать лучших гимнасток страны, там я впервые увидела Ирину Александровну Винер и Алину Кабаеву. И настолько меня впечатлила вся эта обстановка и сама Кабаева своими эмоциями, гибкостью и виртуозностью, что мне очень захотелось стать такой же, как она. Самое прекрасное это то, что спорт прививает дисциплину человеку и воспитывает характер.
Давид Белявский: Я люблю свой вид спорта за возможность всегда делать что-то новое, пробовать новые элементы, новые техники. Спортивная гимнастика — безусловно, один из самых красивых видов спорта, где сочетается все: сила, техника, ловкость, координация и эстетика.
Расскажите про самый яркий момент в спортивной карьере.
Анастасия Татарева: Это Олимпийские игры 2016-го в Рио-де-Жанейро и сейчас в Токио. Конечно, Олимпиада это тот старт, который запоминается на всю жизнь — эти эмоции, эта энергия, и это ни с чем не сравнить. Ну и помимо этого, наверное, еще чемпионат мира, который был отборочным на мои первые Олимпийские игры. Он, по-моему, в Италии проходил, если я не ошибаюсь, и для меня он был очень волнительным, потому что нужно было выйти и доказать, что я достойна выступать на Олимпиаде, что я достойна быть в команде, не подведу и все сделаю, как нужно. Это был волнительный для меня старт, вот прямо перед Играми, когда мы получали путевку для команды.
Еще вспомню мои первые соревнования, когда я была уже в сборной — чемпионат Европы в Баку. Вот это было очень тяжко, сложно, потому что никто не верил — это совершенно новая и молодая команда, которую только-только собрали. Ирина Александровна приняла такое решение, и мы такие хрупкие, еще ничего не знающие, ни разу не бывавшие на таких крупных стартах, вышли, сделали свой максимум и взяли первое место — стали абсолютными чемпионками Европы. Это был первый такой серьезный старт, и я его очень-очень запомнила. И еще за счет того, что нас азербайджанцы очень неприятно встречали, когда мы выходили на ковер — они нас освистывали, кричали, чем-то там кидались, это тоже было очень запоминающимся.
Анастасия Максимова: Самый яркий момент это, конечно же, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Я дважды готовилась к Олимпиаде, но, к сожалению, осталась только запасной на них. И вот к третьим Играм я попала в команду. И я так долго к этому шла, поэтому это были самые яркие впечатления, когда на тебя надевают олимпийскую медаль весом 550 г. А на чемпионатах мира и Европы медали обычно гораздо легче. Конечно, это самые невероятные эмоции — стоять на олимпийском пьедестале.
Давид Белявский: Самый яркий момент в моей карьере — это, конечно, командная победа на Олимпийских играх в Токио. Чувства, которые я испытал в тот момент, невозможно выразить словами. Я счастлив, что прошел через это и достиг этой цели.
Чем отличается подготовка гимнастов в России по сравнению с остальным миром? За счет чего отечественной школе удается держаться в лидерах?
Анастасия Татарева: Я думаю, что это все благодаря Ирине Александровне Винер, которая каждый день вкладывает в каждую гимнастку силу, любовь, веру. Наверное, не у каждой страны есть такая огромная поддержка со стороны главного тренера, президента Федерации художественной гимнастики. Ирина Александровна просто этим живет — с утра до вечера, отдается этому полностью, это ее жизнь, и она очень-очень любит детей. И все, кто у нее тренируется, это ее дети, а мы ее называем «второй мамой». Такая любовь к виду спорта, к тем, кто у нее тренируется, и позволяет держаться в лидерах.
Ну и конечно, мы законодатели художественной гимнастики. У нас она началась, и поэтому мы держим эту серьезнейшую планку. И эти условия потрясающие, в которых мы тренируемся, которые дает наша страна — наверное, это тоже огромный плюс. Это медики, которые с утра до вечера с нами сидят в зале — не во всех странах это есть. Поэтому все в совокупности и дает такой потрясающий результат, и Россия остается на первых-первых планах.
Анастасия Максимова: Я считаю, что подготовка отличается в первую очередь дисциплиной, которую выстраивает руководитель — это, естественно, наш главный тренер, Ирина Александровна Винер. Она очень много видит, смотрит, много знает, и поэтому на протяжении многих лет сборная России всегда стоит на первых местах и завоевывает очень много золотых медалей. Конечно, нам удается держаться в лидерах и благодаря тому, что наш вид спорта очень сильно популяризируется в России. Очень много регионов появилось, не только вокруг Москвы самых ближайших, но и далеко-далеко. У нас страна обширная, и много девочек с разных уголков занимается спортом. Конечно, у нас огромный тренерский состав, и гимнастика не стоит на месте благодаря нашему руководителю.
Давид Белявский: В России, в отличии от других стран, тренировочные сборы проходят каждый месяц. Так же, как и мы, тренируются только Китай и Япония.
История этих дисциплин
Спортивная гимнастика
Гимнастические упражнения применялись еще в Древнем мире. К примеру, в Китае и Индии они использовались в лечебных целях и превратились в своеобразные духовные практики — как например, йога. По-настоящему массовой физическая культура стала в Древней Греции и Риме, где гимнастика была одним из направлений подготовки воинов. Упражнения служили важным элементом подготовки юношей к участию в Олимпийских играх, которые проводились более тысячи лет вплоть до 393 года. Термин «спортивная гимнастика» появился в начале 19-го века, чтобы отделить свободные упражнения от методик, использовавшихся в военной подготовке.
После возрождения гимнастики эта дисциплина стала одним из девяти видов спорта, вошедших в программу первых современных Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. Уже тогда были представлены упражнения на коне, кольцах, брусьях, перекладине, канате и в опорных прыжках. На Олимпиаде 1932 года, проходившей в американском Лос-Анджелесе, добавились и вольные упражнения. Поначалу на олимпийский гимнастический помост выходили только мужчины. Женщины впервые выступили в 1928-м в Амстердаме.
Первый чемпионат мира прошел в 1903 году в бельгийском Антверпене. За награды боролись представители всего четырех стран — Франции, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. В России первые соревнования по спортивной гимнастике состоялись в 1885 году в Москве. Первый чемпионат СССР по гимнастическому многоборью прошел в 1928 году в рамках Всесоюзной спартакиады в Москве. Федерация спортивной гимнастики СССР стала членом Международной федерации в 1949-м. В Олимпийских играх советские гимнасты начали участвовать с 1952-го, а в чемпионатах мира — с 1954-го.
Отечественные спортсмены с большим отрывом лидируют по общему количеству олимпийских наград за всю историю среди мужчин и женщин. Сборная СССР завоевала 182 медали (72 золотых, 67 серебряных и 43 бронзовых). Команда России взяла 52 награды (12-17-23). Еще 18 медалей в активе Объединенной команды (9-5-4). На втором месте идет сборная США — 114 наград (37-42-35-бронзовых).
Абсолютной рекордсменкой по количеству медалей и одной из самых титулованных спортсменок в истории Олимпийских игр является Лариса Латынина — 18 (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых). Также в пятерку лидеров входят советские гимнасты Николай Андрианов (15 медалей) и Борис Шахлин (13).
Художественная гимнастика
Современная художественная гимнастика вобрала в себе элементы танца, балетного и циркового искусства, а также некоторые элементы акробатики, которые выполняются под музыку. Ее становление проходило в конце 19-го – начале 20-го века. С 1925 года советские учебные заведения начали искать способы обменяться опытом и наладить совместную работу в данном направлении.
Попытки объединения привели к тому, что в 1934 году в Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде были приглашены руководители самых известных ритмопластических школ страны. Основной предмет специальной подготовки студентов получил название — «художественная гимнастика».
Первые официальные соревнования состоялись в марте 1939 года в Ленинграде, а в апреле 1941-го прошел первый чемпионат города, победителем которого стала Юлия Шишкарева. В 1948 году был проведен первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. В середине 50-х годов спортсменки начали выезжать за пределы СССР с показательными выступлениями, которые приобрели широкую популярность. После этого дисциплину признала Международная федерация гимнастики.
Первый чемпионат мира прошел в декабре 1963 года в Будапеште. Абсолютной чемпионкой стала Людмила Савинкова из СССР. Всего советские спортсменки взяли 7 медалей из 9. Еще 2 бронзы увезли участницы из Болгарии. Художественная гимнастика дебютировала на Олимпийских играх в 1984 году.
С тех пор представительницы СССР, Объединенной команды и России завоевали 7 золотых медалей из 10 возможных в индивидуальном многоборье. Беспроигрышная серия продолжалась с 2000 по 2016 год и прервалась лишь в Токио-2020 после спорной победы израильтянки Линой Ашрам над Диной Авериной. В командном многоборье Россия взяла 5 золотых наград из 7 возможных, уступив лишь в Атланте-1996 и Токио-2020.
━━━━━
Алексей Сыровежкин