
Ангедония: что делать, если вы потеряли способность ощущать удовольствие и счастье?
Вы когда-нибудь просыпались утром без каких-либо эмоций или интереса к жизни? Совершенно все равно. Полное безразличие. Большинство людей понимают концепцию радости и обычно знают, когда ожидать это ощущение. Ангедония — это неспособность чувствовать счастье, распространенный симптом различных психических заболеваний, в том числе большого депрессивного расстройства. Разбираемся, чем она характеризуется и как вернуть себе способность ощущать счастье.
Что такое ангедония?
С греческого языка «ангедония» переводится как «без удовольствия». Проведение времени с близкими или занятие любимым делом обычно приносит радость. Однако некоторые из тех, кто борется с ангедонией, потеряли способность испытывать счастье от того, что когда-то любили. То, что прежде делало их довольными, больше не вызывает внутренней радости.
Человек теряет интерес к еде, общению, прикосновениям, дружбе, отношениям, музыке, событиям, разговорам и сексу.
Существует два типа ангедонии:
Социальная происходит, когда кто-то избегает проводить время с другими, даже с теми, с кем он когда-то был близок.
Физическая — это когда человеку не нравятся прикосновения. Объятия, держание за руки и секс могут иметь противоположный эффект: вместо того, чтобы ощущать заботу или любовь, человек чувствует себя опустошенным.
Как связаны ангедония, депрессия и отношения?
Хотя ангедония и депрессия связаны, не у всех, кто страдает от первого, имеется большое депрессивное расстройство. Ангедония коррелирует и с другими психическими заболеваниями — шизофренией, биполярным и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), а также с тревогой. Она может появиться у людей, которые прошли серьезное лечение или страдали от злоупотребления психоактивными веществами. Ангедонические состояния могут быть вызваны более низкой активностью в области, называемой медиальной префронтальной корой.
Подобно депрессии, ангедония связана с уровнем дофамина. Дофамин — это нейротрансмиттер, который нервная система использует для передачи сообщений между клетками. Он играет важную роль в системе вознаграждения мозга и вызывает чувство удовольствия. Когда уровень дофамина низкий, это способствует психическим расстройствам.
Ангедония и отношения — не лучшая пара. Состояние несчастия затрудняет развитие и поддержание взаимного общения. Когда аспект удовольствия удален, человек больше не хочет проводить время с друзьями или семьей. Он начинает отдаляться от близких, усугубляя любое существующее психическое заболевание. Отношения питаются энергией и удовольствием, разделяемыми между вовлеченными людьми, но ангедония лишает их привлекательности, а побочные эффекты (например, потеря либидо) причиняют вред романтике.
Симптомы ангедонии
Вот некоторые общие признаки, о которых следует знать:
・Подавленность;
・Чувство печали и безнадежности;
・Безутешность и нежелание искать утешение;
・Невозможность улыбаться или смеяться над чем-либо;
・Необъяснимая паранойя, боязнь, страх, социальная/эмоциональная замкнутость и/или раздражительность;
・Частые гриппы, простуды;
・Безучастие в обществе;
・Отсутствие интереса к слушанию;
・Отказ от поиска поддержки или помощи;
・Негативные чувства к себе и другим;
・Значительно снижены эмоциональные способности, в том числе трудности с формулированием мыслей и чувств;
・Сложно точно определить, что вы чувствуете, если вообще что-то чувствуете;
・Выполнение движений с тенденцией отыгрывать эмоции, потому что «это то, что вы должны чувствовать»;
・Снижение полового влечения и отсутствие интереса к физической близости;
・Суицидальные мысли, зацикленность на смерти.
Факторы риска ангедонии
Факторы риска включают шизофрению в семейном анамнезе, биполярное расстройство или депрессию. Женщины подвержены повышенному риску ангедонии.
К другим факторам относятся расстройства пищевого поведения, жестокое обращение и/или пренебрежение, недавняя травма и/или повышенный стресс, серьезные заболевания.
Ангедония вызвана не столько неспособностью испытывать удовольствие, сколько трудностями постоянного поддержания положительных эмоций. У некоторых людей, страдающих от этого состояния, вообще нет никаких психических заболеваний. Ангедония может вызывать желание рисковать, например, прыгать с парашютом.
Одной из причин, по которой болезни уделяется повышенное внимание, является тот факт, что она служит хорошим предсказателем того, будет ли человек с депрессией реагировать на лечение. Популярные антидепрессанты, как правило, не так хорошо действуют на людей с депрессией и с ангедонией, как на людей с депрессией без ангедонии. Исследования продолжают демонстрировать, что обычные методы лечения депрессии не помогают облегчить ангедонию и могут даже усугубить проблему.
Ангедония значительно истощает энергию. В настоящее время не существует методов, специально предназначенных для терапии этого состояния. Обычно его лечат в тандеме с депрессией, биполярным расстройством, шизофренией и другими заболеваниями. В таком случае она имеет тенденцию рассеиваться, когда другие ментальные болезни лечатся должным образом.
Ангедония может вызвать искажение мышления, которое включает такие проблемы, как: бедность речи, тангенциальность, срыв, нелогичность, персеверация и блокировка мыслей. Ангедония может вызвать эмоциональную отстраненность — неспособность общаться с другими на эмоциональном уровне.
Неприятное состояние вызывает суицидальные мысли, поэтому достаточно опасно. Если вы подозреваете, что страдаете ангедонией, как можно скорее обратитесь к специалисту в области психического здоровья.
━━━━━
Анастасия Дегтярева