Sergey Pesterev/Unsplash
Sergey Pesterev/Unsplash

Гигантские снежинки и российский Марс: чем уникальна Сибирь и почему туда стоит поехать

Удивительная природа и уникальное культурное наследие не оставят вас равнодушными

Протянувшаяся от Уральских гор до Тихоокеанского побережья обширная сибирская область стала настоящей Меккой для любителей природы. Царство дикой природы, густых лесов, кристально-голубых озер, уникальных видов животных и сверхустойчивых к холоду местных жителей занимает огромную территорию. Рассказываем удивительные факты об этом регионе и что может привлечь внимание туристов.

Сибирь больше Бразилии

Сибирь занимает около 77% всей территории Российской Федерации, но, учитывая ее суровые погодные условия, проживает в ней всего 36 млн человек. В Сибирский федеральный округ входят 130 городов, в том числе три города-миллионника — Новосибирск, Омск и Красноярск. Чтобы лучше представить себе величие этой местности, подумайте о том, что ее размер превышает всю Бразилию вместе с Мексикой.

В состав России Сибирь вошла в XVI-XVII веках. Первые упоминания о ней в русских летописях относятся к XII веку, когда новгородские купцы отправились на восток за мехами. Однако, согласно китайским записям, Сибирь была заселена племенами уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Кроме того, в Ингальской долине, которая находится на юге Тюменской области, также нашли огромную погребальную лодку длиной пять метров, изготовленную около 3190 лет до н.э. Фактически это доказывает, что Сибирь заселили намного раньше, чем была построена египетская пирамида Хеопса.

Гигантские снежинки и метановая бомба

Сибирь ассоциируется с суровыми холодами, но погода не бывает таковой круглый год. В зимы температура может достигать -70°C. Однако лето по всей Сибири теплое, а в некоторых частях на западе температура достигает максимума в 35°C. Такая переменчивость обусловлена ​​континентальным климатом района.

Крупные снежинки — обычное явление. В Братске снежинки диаметром 30,5 см были зарегистрированы еще в 1971 году. В других частях Сибири наблюдается тип снегопада, называемый «алмазной пылью»: такой снег состоит из очень тонких игольчатых сосулек.

Некоторые сибиряки могут определить температуру по скрипу, издаваемому при наступании на снег. Звук, вызванный столкновением и разбиванием частиц, слышен при более низких температурах.

Глобальное потепление уменьшает размер вечной мерзлоты, присущей Сибири. Во льдах находится сильнейший парниковый газ — метан. Оттаивание мерзлоты высвобождает его и ускоряет потепление — таким образом, может начаться самоускоряющийся процесс, который пророчит катастрофические последствия для всего человечества: в худшем случае от разного рода катаклизмов погибнет от трети до половины всего человечества.

Инопланетное вторжение и самая длинная магистраль в мире

Конечно же, речь не об НЛО или загадочных кругах на полях. На Сибирь рухнул метеорит. Произошло это более века назад в 1908 году, что получило название Тунгусского феномена. Ранним утром 30 июня 1908 года в Сибири произошел мощный взрыв у реки Подкаменная Тунгуска (который был почти в 185 раз сильнее, чем взрыв атомной бомбы в Хиросиме) и сравнял с землей около 3108 квадратных километров тайги. Сейсмическая активность ощущалась даже в Великобритании.

Но вторжение извне не помешало строительству Сибирской железной дороги, или Транссиба, которое полностью завершилось в 1916 году. Транссибирская магистраль протяженностью 9288 км стала самой длинной в мире. Чтобы проехать маршрут Москва-Владивосток на поезде, минуя восемь часовых поясов и 87 городов России, потребуется около семи дней.

Середина железнодорожной линии — станция Тайшет, город с населением 33 тыс. человек. Тайшет имеет историческое значение как центр управления двумя крупными трудовыми лагерями ГУЛАГа (Озерлаг и Ангарстрой), а также отправной точкой Байкало-Амурской магистрали, дороги, идущей параллельно Транссибу.

Богатое культурное прошлое

Сибирь всегда была родиной народов, совершенно отличавшихся от славян культурой, бытом, религиозными культами и традициями. Скифы и гунны кочевали здесь уже в дохристианскую эпоху. Позднее с Алтая пришли тюркские племена. А после завоеваний Чингисхана в регион явились монголы. Останки этих уникальных культур можно обнаружить на территории Сибири: в древних святынях, отдаленных деревнях, сохраняющих этнографический колорит аборигенов.

Сегодня Сибирь заселяют русские, буряты, тувинцы, хакасы, алтайцы, татары, эвенки, долганы, ненцы, якуты, нганасаны, ханты и шорцы. Каждый из этих народов, несмотря на малочисленность, является носителем удивительной культуры, которая, в свою очередь, как лоскуток в многоцветном одеяле, способствует яркому этническому составу сибирского региона.

Что посетить в Сибири?

Заповедник «Красноярские Столбы»

Флора национального парка включает около 740 растений и 260 видов мхов. Из животных можно встретить бурундуков, белок, лесных полевок, соболей, рябчиков, косуль, степных хорьков, длиннохвостых сусликов и других существ, занесенных в Красную книгу.

Более 150 лет жители Красноярска посещают «Столбы» для активного отдыха. За это время возник и сформировался феномен столбизма.

Основной достопримечательностью парка служат скалы. Названия — например, Дед, Бабка, Внучка — имеют не только скальные массивы, но и некоторые крупные камни.

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Васюганские болота

Одни из самых больших болот в мире расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша. Их площадь насчитывает 53 тыс. км² (больше чем Швейцария, Эстония или Словакия). Васюганские болота возникли около 10 тыс. лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются — 75% их современной площади было заболочено за последние 500 лет. Болота являются основным источником пресной воды в регионе.

С 2007 года Васюганские болота являются кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Алтайский Марс

Урочище Кызыл-Чин находится в Кош-Агачском районе Алтая, недалеко от Монголии. Пейзажи гор, расписанные желтыми, оранжевыми, красными и зелеными цветами поистине напоминают марсианские дали. Окрашены они так из-за особенностей породы. Полоски накладываются одна на другую горизонтальными слоями.

Скриншот: vtourisme.com
Скриншот: vtourisme.com

Национальный парк «Ергаки»

Отдельные горные пики имеют причудливые очертания и собственные имена, например: Звездный (наивысшая вершина), Зуб Дракона, Парабола, Молодежный, Зеркальный и другие. Неповторимость Ергакам придает множество озер ледникового происхождения. Чтобы успеть посмотреть все, придется пробыть тут минимум неделю, остановившись на турбазе.

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

━━━━━

Анастасия Дегтярева