Joe Toth/Zuma/TASS
Joe Toth/Zuma/TASS

Спорт слепых: как в России поддерживают атлетов с нарушением зрения?

Мы поговорили с чемпионкой мира по голболу и участницей Паралимпиады-2020 Анастасией Мазур

Голбол — вид спорта, который изначально придумали для реабилитации людей с нарушением зрения. Его правила отличаются от других хорошо известных дисциплин, которые адаптировали для соревнований. 13 ноября, к Международному дню слепых, мы обсудили голбол с трехкратной чемпионкой Европы, чемпионкой мира и участницей Паралимпиады-2020 Анастасией Мазур. Также мы рассказали, как развивают спорт слепых в России.

«Мяч весит 1,25 кг»

— Анастасия, как вы пришли в спорт?

— Спортом я начала заниматься еще в юности. Занималась большим футболом среди здоровых в женской команде «Истра». Потом после 18 лет поступила учиться в Сергиевом Посаде в профессиональное училище для инвалидов, и там я познакомилась с адаптивными видами спорта, в частности, с голболом.

— Чем этот спорт вам нравится?

— Тем, что это командная игра, как и футбол. И с футболом она отчасти схожа. Это самое важное.

— Расскажите больше про голбол. Как в него играют?

— Голбол был создан специально для людей с нарушением зрения как реабилитация для инвалидов по зрению после Второй мировой войны, и он единственный такой вид спорта для нас. И это командная дисциплина — есть еще футбол, но он все-таки отличается немного от голбола.

У нас шесть человек в команде, трое находятся на площадке и трое запасных, мы можем менять друг друга. Мяч у нас весит 1,25 кг, ворота длиной 9 м и высотой 1,3 м. Играем мы в светонепроницаемых очках, матч длится два тайма по 12 минут чистого времени. Но если учитывать остановки, судейские ошибки, нарушения и ауты, то мы играем где-то от 40 минут до часа.

— Вы участница Паралимпиады в Токио. Чем запомнился этот турнир?

— В 2016-м мы тоже отобрались на Паралимпиаду, но туда в итоге никто не поехал. Так что это была наша первая Паралимпиада, поэтому она запомнилась, в принципе, всем — и самим участием, и поездкой, и возвращением домой. Особенно можно выделить первые матчи на площадке, потому что там совершенно другая атмосфера. Там площадка другая и другой уровень, не сравнимый ни с чемпионатом мира, ни с чемпионатом Европы. Эмоции совершенно иные, когда выходишь на поле.

— Как переживаете отстранение наших команд от международных соревнований?

— Здесь повторюсь, что для нас, к сожалению, это уже не впервые. В 2016-м мы это уже испытали, и вот тогда, конечно, был такой шок, что руки просто опускались. А сейчас как-то воспринимается уже поспокойнее.

— Как вам помогают Паралимпийский комитет России, Федерация спорта слепых?

— В данный момент у нас все равно проводятся сборы и всероссийские соревнования, практически каждый ведущий регион старается устраивать турниры по голболу. И нам помогают в этом и Федерация спорта слепых, и региональные организации, и спортивные школы. Благодаря этому мы участвуем в соревнованиях, поддерживаем уровень. Правда, пока без международных команд. Их зовут, но они не едут. Думаю, что в будущем прилетят.

— Чем вы занимаетесь в свободное от спорта время?

— Я уже игрок возрастной достаточно, в следующем году мне 33 года исполнится, поэтому стараюсь свободное время проводить с семьей. А как хобби бывают пробежки, участия в марафоне, забеги на 10 км. В общем, активный отдых в кругу семьи.

Спорт слепых в России

В 1925 году в стране появилось Всероссийское общество слепых (ВОС), которое занимается развитием физической культуры. В 1938-м организация провела первые спортивные турниры по шахматам. Сейчас российские атлеты участвуют в десяти паралимпийских видах соревнований:

•‎ Голбол

•‎ Биатлон

•‎ Лыжные гонки

•‎ Горнолыжный спорт

•‎ Велоспорт-тандем (шоссе, трек)

•‎ Дзюдо

•‎ Легкая атлетика

•‎ Мини-футбол 5х5

•‎ Плавание

•‎ Триатлон

Кроме этого, отечественные атлеты с нарушением зрения активно занимаются шахматами, шашками, борьбой, настольным теннисом и пауэрлифтингом.

Всероссийское общество слепых повлияло на развитие всего паралимпийского движения в стране. Организация стала инициатором создания Паралимпийского комитета в России, а первым президентом ПКР был избран глава ВОС Александр Неумывакин.

Слепыми и слабовидящими атлетами в России занимаются еще две организации — Федерация спорта слепых (ФСС) и Всероссийская федерация спорта слепых (ВФСС). Последнюю создали в апреле 2022 года, и уже вскоре она стала проводить первые турниры.

Федерация спорта слепых тоже приобщает незрячих к здоровому образу жизни и занятиям физической культурой. Вместе с ВОС организация более 15 лет проводит Всероссийские фестивали и спартакиады для детей в возрасте с 7 до 17 лет, которые соревнуются по летним и зимним видам спорта.

━━━━━

Михаил Целиков