Kaylee Garrett/Unsplash
Kaylee Garrett/Unsplash

Дети из пробирки: как работает ЭКО и влияет ли оно на здоровье будущего ребенка?

Процедура позволяет бороться с бесплодием, но может спровоцировать определенные последствия для матери

Луиза Браун, родившаяся в Англии в 1978 году, стала первым «ребенком из пробирки», зачатым вне чрева матери с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Хотя не каждая такая процедура приводит к беременности, она стала жизнеспособным вариантом для тех, кто не может зачать самостоятельно. Разбираемся, как происходит ЭКО и как оно влияет на новорожденных.

Кто может обратиться за ЭКО?

Процедура способна помочь, если у партнеров диагностированы:

・Эндометриоз
・Низкое количество сперматозоидов
・Проблемы с маткой или маточными трубами
・Проблемы с овуляцией
・Проблемы с антителами, которые повреждают сперму или яйцеклетки
・Неспособность сперматозоидов проникать или выживать в цервикальной слизи
・Плохое качество яйцеклеток
・Генетическое заболевание
・Необъяснимая проблема с фертильностью

ЭКО предназначено в случаях, когда другие методы (лекарства от бесплодия, хирургия и искусственное оплодотворение) не работают.

Как работает ЭКО?

Существуют основные этапы экстракорпорального оплодотворения:

Стимуляция яичников. Через три дня после начала менструального цикла непосредственно под кожу вокруг живота проводится инъекция гормона. Это делается ежедневно в течение девяти-десяти дней, что стимулирует яичники к созданию нескольких яйцеклеток.

Извлечение яйцеклеток. После стимуляции ставится последний «триггерный» укол, чтобы подготовить яйцеклетки к извлечению. Примерно через 36 часов, используя ультразвук, чтобы заглянуть внутрь тела, врач вводит тонкую полую трубку через влагалище в яичник и фолликулы, в которых находятся яйцеклетки. Игла подсоединяется к отсасывающему устройству, которое аккуратно вытягивает их из каждого фолликула.

Оплодотворение. В лаборатории яйцеклетки смешиваются со сперматозоидами партнера или донора. Несмотря на название, «дети из пробирки» не развиваются в пробирке. Этот инструмент вообще не является частью современного процесса. При ЭКО яйцеклетка оплодотворяется в чашке Петри.

Перенос эмбриона. Спустя примерно пять дней после оплодотворения зрелая яйцеклетка проходит через шейку матки в саму матку. Этот короткий процесс напоминает мазок. Перенесенный эмбрион представляет собой набор живых и развивающихся клеток. Через две недели женщина посещает клинику, чтобы определить, был ли перенос успешным. Беременность наступает, если какой-либо из эмбрионов прикрепляется к слизистой оболочке матки.

ЭКО — это больно?

Иглы, используемые для инъекций, очень тонкие, что сводит боль к минимуму. В то же время использование инъекционных препаратов может вызвать синдром гиперстимуляции яичников, при котором они становятся опухшими и болезненными. Симптомы обычно длятся неделю и включают легкую боль в животе, вздутие живота, тошноту, рвоту и диарею. В редких случаях возможно развитие более тяжелой формы, которая вызывает быстрое увеличение веса и одышку.

Есть и другие побочные эффекты:

・Судороги
・Болезненность молочных желез
・Перепады настроения
・Головные боли
・Аллергическая реакция на лекарства

Использование аспирационной иглы для сбора яйцеклеток может вызвать кровотечение, инфекцию или повреждение кишечника и мочевого пузыря.

Извлечение яйцеклетки проводится под умеренной седацией пациентки, поэтому боль практически отсутствует. ЭКО может быть сложным в эмоциональном плане. Многие женщины борются с депрессией и беспокойством на протяжении всего процесса.

Как ЭКО влияет на мать и ребенка?

Матери, зачавшие с помощью ЭКО, подвергаются более высокому риску преждевременных родов — 55% по сравнению с фертильными женщинами. Дети, рожденные в результате переноса свежих эмбрионов, в среднем имеют немного меньший вес при рождении, но дети, появившиеся после переноса замороженных клеток, в среднем весят в пределах нормы.

Частота выкидышей у женщин, зачавших с помощью ЭКО со свежими эмбрионами, аналогична таковой у женщин, зачавших естественным путем, — от 15% до 25%, — но увеличивается с возрастом матери.

Примерно от 2% до 5% женщин, использующих ЭКО, имеют внематочную беременность — когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки (обычно в маточной трубе).

Ученые не выявили различий в успеваемости в школе, аутизме или риске психических расстройств у детей, зачатых от бесплодных родителей и/или с помощью ЭКО. Исследование более 100 тыс. ЭКО-детей, родившихся в 1992-2008 годах, не обнаружило также существенной разницы в частоте возникновения рака по сравнению с популяцией, зачатой ​​без ЭКО.

Каковы показатели успеха ЭКО?

Шансы зависят от причины бесплодия, места проведения процедуры, замороженных или свежих яйцеклеток, донорских или собственных.

Возраст является основным фактором успеха. Например, у женщины в возрасте до 35 лет, которая использовала собственные яйцеклетки, в 2018 году был шанс родить одного ребенка с помощью ЭКО в 37,6%, а у женщины в возрасте от 41 до 42 лет — 11%. В последние годы показатель успешности увеличивается в каждой возрастной группе, поскольку методы совершенствуются, а врачи становятся более опытными.

Согласно Регистру вспомогательных репродуктивных технологий РАРЧ, благодаря ЭКО в России с 1995 по 2017 год родилось 225354 ребенка. В 2011 году 36,6 % россиянок забеременели после проведения процедуры ЭКО, а 25,8 % из них родили ребенка.

━━━━━

Анастасия Дегтярева