David Silverman/Getty Images
David Silverman/Getty Images

Эйнштейн, Менделеев, Капица: чем прославились сыновья великих ученых

Говорят, природа «отдыхает» на детях талантливых родителей. Но, конечно, это не так. Убедитесь в этом сами

Дмитрий Менделеев открыл периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания. Ученый оставил свыше 500 печатных трудов. Альберт Эйнштейн издал более 300 научных работ по обычной и квантовой физике, порядка 150 книг и статей в области истории и философии науки. Он разработал специальную теорию относительности (1905), статистическую теорию броуновского движения и теорию рассеяния света в термодинамических флуктуациях в среде. Петр Капица открыл явление сверхтекучести жидкого гелия и ввел в научный обиход термин «сверхтекучесть». Но чем занимались их дети? В честь Дня сыновей, который отмечается 22 ноября, рассказываем, как сложилась жизнь потомков великих ученых.

Василий Менделеев

Василий Дмитриевич Менделеев родился в 1886 году в Санкт-Петербурге. Он прославился как русский инженер, изобретатель и создатель проекта танка под названием «Бронеход».

Будучи первым в мире проектом сверхтяжелого танка, машина отличалась высочайшими для своего времени показателями огневой мощи и бронезащиты. Василий занимался созданием чертежей в свободное от основной работы время и активно использовал опыт русского военного кораблестроения. Потенциальный танк отличался очень высоким уровнем проработки.

Танк Менделеева был практически неуязвим для любых сухопутных типов вооружения. Единственный элемент машины, который теоретически мог быть разрушен в бою, — ходовая часть. Эта проблема отчасти решалась в проекте Василия благодаря регулированию клиренса и возможностью опускания корпуса на грунт. Таким образом танк превращался в практически неуязвимый стальной форт.

Проект содержал большое количество оригинальных конструкторских решений и новшеств, но чертежи так и не увидели воплощение в металле. Военные не восприняли проект Василия всерьез. Он не был тщательно рассмотрен и осел в архивах.

Сергей и Андрей Капица

Сергей Петрович Капица родился в 1928 году и стал советским и российским ученым-физиком, просветителем, телеведущим и главным редактором журнала «В мире науки». С 1973 года вел научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное».

Сергей стал соавтором открытия квадрупольного фотоделения четно-четных тяжелых ядер, а также создателем феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. В последние месяцы жизни Сергей писал работу по демографии. Он считается одним из основоположников клиодинамики.

Андрей Петрович Капица родился на три года позже. Он прославился как географ и геоморфолог, стал заслуженным профессором Московского университета и членом-корреспондентом АН СССР (позднее — РАН) с 1970 года.

Андрей участвовал в четырех антарктических экспедициях, что заложило основы в его труды по динамике и морфологии ледникового покрова Восточной Антарктиды. В 1971 году Капица стал лауреатом Государственной премии СССР за участие в создании «Атласа Антарктики». Андрей совершил одно из последних географических открытий XX века: после обработки результатов Первой советской антарктической экспедиции 1955-1957 годов он выдвинул гипотезу о существовании огромного подледного озера под станцией «Восток». В 1996 году эта гипотеза подтвердилась.

Теодор Эдисон

Томас Эдисон стал одним из самых плодовитых изобретателей своего времени. Он завладел 1093 патентами США и стал известным предпринимателем, поскольку его усилия не только породили, но и почти единолично привели к повсеместному росту целых отраслей. Например, благодаря ему у нас есть электросвет, электроэнергетика, звукозапись и кино.

Будучи четвертым ребенком Томаса Эдисона, Теодор, вероятно, знал, что невозможно по-настоящему пойти по стопам отца и в то же время соответствовать таким высоким стандартам, установленным перед ним. Но он не знал лени и не сдавался, когда дело касалось изобретательства.

Теодор учился в Массачусетском технологическом институте, где в 1923 году получил степень по физике. По окончании учебы Теодор присоединился к компании отца, Thomas A. Edison, Inc., в качестве лаборанта. Получив некоторый опыт, он решился на собственную деятельность и основал Calibron Industries. За свою карьеру он получил более 80 собственных патентов.

Эдуард и Ганс Альберт Эйнштейн

Ганс Альберт, первый сын великого ученого и Милевы Марич, написал несколько исследовательских книг, которые можно прочесть и сегодня. Известные труды включают «Определение темпов перемещения грядок» (1948 г.), «Функция донной нагрузки для переноса наносов в потоках открытого русла» (1951 г.) и «Второе приближение к решению теории взвешенных нагрузок» (1952 г.). Ученый очень глубоко проанализировал перенос наносов, поэтому прославился в этой области.

У Ганса был брат, болезненный ребенок Эдуард Эйнштейн. В раннем возрасте Эдуард демонстрировал многообещающие признаки того, что унаследовал интеллект отца. Он был одарен в различных искусствах, например, в музыке и поэзии, а также проявлял особую близость к психиатрии и поклонялся Зигмунду Фрейду. Эдуард поступил в Цюрихский университет, следуя по стопам отца. Он изучал медицину, чтобы стать психиатром. Какое-то время казалось, что Эдуарда ждет блестящее будущее.

Но в возрасте 20 лет у юноши начали проявляться симптомы шизофрении. Его здоровье ухудшалось, и позднее он попытался покончить жизнь самоубийством. После постановки официального диагноза его госпитализировали в психиатрический санаторий.

Многие считают, что жесткое лечение того времени непоправимо усугубило болезнь. Ганс Альберт утверждал, что электрошоковая терапия, которую получал Эдуард, в значительной степени повлияла на его речь и когнитивные способности. Но Эдуард по-прежнему интересовался искусством и музыкой, даже продолжал писать стихи, посылая их вместе с корреспонденцией отцу Альберту.

В конце жизни Эдуард переехал на постоянное место жительства в психиатрическую клинику в качестве стационарного пациента. Там он прожил остаток своих дней.

━━━━━

Анастасия Дегтярева