
Любовь в сети: действительно ли работают онлайн-знакомства?
Tinder и Badoo — известные сервисы, на которых алгоритмы подбирают тебе пару в зависимости от того, какие характеристики ты установишь в профиле. Можно ограничит пол, возраст и круг интересов человека, с которым ты хотел бы завести роман. Однако правда ли это эффективно? И на сколько серьезными оказываются связи, которые мы завели через всемирную паутину? Разбираемся.
Исследования показали, что все не так однозначно
В 2019 году команда американских исследователей опросила 5000 пользователей приложений для свиданий: они попытались выяснить, на сколько люди были удовлетворены этим опытом.
Оказалось, что только 12% опрошенных нашли там партнера, с которыми у них сложились серьезные, длительные отношения. При этом даже те, кто не встретил на просторах социальных сетей любовь всей жизни, остались довольны результатом: 57% участников опроса сказали, что данный опыт им понравился, а 14% вообще заявили, что в полном восторге от подобных приложений.
К сожалению, негативные отзывы тоже присутствовали: 25% людей признались, что стали чувствовать себя неуверенно после того, как сходили на свидание с человеком, которого узнали в интернете.
Также социологи отметили, что многое зависит от пола пользователя: женщины с трудом находят тех, кто показался бы им привлекательным физически, а мужчины — тех, кто разделял бы их хобби и интересы. Более того, юные девушки от 18 до 25 лет страдали от повышенного внимания со стороны поклонников: многие из них продолжали получать навязчивые сообщения даже после того, как прямо отказались от свидания. 35% опрошенных женщин получали неприличные фото, 28% — сообщения с оскорблениями, а 9% — с угрозами.
Несмотря на все это, большинство опрошенных согласились, что эффективность онлайн знакомств такая же, как и у традиционных способов найти пару.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что в интернете проще и быстрее найти пару, чем в реальной жизни.
А что насчет брака?
Оказалось, что те, кто познакомились онлайн, скорее играют свадьбы. Психологи считают, что для этого есть несколько причин.
Прежде всего, это большой выбор, которые предоставляют сайты для свиданий: человек может за вечер просмотреть сотни профилей, прежде чем начать с кем-то переписку. Это позволяет ему выбирать только тех, кто покажется ему наиболее привлекательным.
Другим важным аспектов выступает тот факт, что в интернете гораздо проще найти необходимую базовую информацию: на своих страницах люди делятся тем, какой у них уровень образования и дохода, а также тем, какие у них хобби и интересы..
Таким образом, отношения развиваются быстрее и легче, что приводит к тому, что люди охотнее связывают себя узами брака.
Как же сделать онлайн знакомства наиболее эффективными?
Самое важное — правильно заполнить профиль. Исследования показали, что лучше всего 70% анкеты посвятить рассказу о себе, а 30% — тому, кого вы хотите видеть в качестве партнера.
Также важно понимать, как правильно делать выбор. Лучше всего использовать математический подход: ученые рекомендуют лайкать 37 из 100 профилей: это позволит вам не быть слишком привередливым и, в то же время, не переборщть с количеством симпатий.
Таким образом, онлайн-знакомства — действительно хороший способ найти пару, ведь невозможно отрицать, что лучше начать что-то делать для того, чтобы построить отношения, чем просто ждать у моря погоды.