история
Kieran White/Unsplash
Kieran White/Unsplash

Символ вечной жизни: откуда пошла традиция украшать новогоднюю елку

В истории обычая полно мифов и легенд

Каждый декабрь люди в разных регионах мира отправляются в ближайший лес, срубают дерево или достают пластиковое из кладовки и украшают его гирляндами, безделушками и мишурой. Настоящие или искусственные елки — синоним праздника. Но как деревья стали его частью? В какой стране впервые ввели эту традицию повсеместно? Рассказываем.

Что было до елок?

Так же, как сегодня мы украшаем дома елками, древние народы вешали вечнозеленые ветки над дверями и окнами. Во многих странах считалось, что растения отпугивают ведьм, привидений, злых духов и болезни.

В Северном полушарии самый короткий день и самая длинная ночь в году приходятся на 21 или 22 декабря (зимнее солнцестояние). В былые времена люди верили, что солнце было богом и зима наступала каждый год, потому что бог болел и слабел. Предки праздновали солнцестояние, ведь это означало, что солнце наконец начинает выздоравливать. Вечнозеленые ветви напоминали им обо всех зеленых растениях, которые вскоре взойдут.

Древние египтяне поклонялись богу Ра, который в качестве короны носил солнце в виде пылающего диска. В день солнцестояния, когда заболевший Ра начинал набираться сил, египтяне наполняли жилища зеленым пальмовым камышом, что символизировало торжество жизни над смертью.

Древние римляне отмечали солнцестояние праздником, который назывался Сатурналии в честь Сатурна, бога земледелия. Римляне знали, что фермы и сады вот-вот позеленеют и дадут плоды. Чтобы отметить это событие, они украшали дома и храмы вечнозелеными ветвями.

В Северной Европе друиды, жрецы древних кельтов, тоже украшали храмы вечнозелеными ветвями как символом вечной жизни. Свирепые викинги в Скандинавии считали их особым растением бога солнца Бальдра.

В какой стране впервые решили наряжать елку?

Фольклор предлагает множество различных объяснений значения дерева. Некоторые предполагают, что елка была вдохновлена райским деревом, символом Эдемского сада. Трудно точно определить, когда и где языческие обряды превратились в традицию, какой мы ее знаем. Ее происхождение прослеживается в регионах с обильными вечнозелеными лесами, особенно в северной Европе. Один из мифов рассказывает историю святого Бонифация, который в VIII веке помешал языческому жертвоприношению под дубом, просто срубив его. На его месте выросла ель, чьи ветви представляли вечность Христа.

Начало традиции приписывают Германии, когда в XVI веке набожные христиане стали приносить в дома украшенные елки. Некоторые строили пирамиды из дерева и украшали их вечнозелеными растениями и свечами, если древесины не хватало. Другие елки представляли собой растения вишни или боярышника, которые помещали в горшки, чтобы они зацвели на Рождество. Некоторые деревья (или хотя бы небольшие верхушки) подвешивались к потолку, в основном в определенных частях Германии и Польши, а также в славянских странах. Возможно, так поступали для экономии места, или же деревья просто красиво смотрелись, свисая со стропил.

Исторические записи свидетельствуют о том, что рождественскую елку поставили ​​в Страсбургском соборе в 1539 году. Эта традиция стала настолько популярной во всем регионе, что город запретил рубку деревьев к Рождеству в 1554 году. Праздничные елки распространились по всему миру, но традиция стала пагубно сказываться на лесах, особенно в Германии. В результате в 1880-х годах немцы начали делать искусственные деревья из гусиного пера.

Как появились украшения для елок?

Одна легенда гласит, что Мартин Лютер, активист протестантской Реформации, считал, что сосны олицетворяют благость бога. Возвращаясь однажды домой и сочиняя по пути проповедь, он поразился сиянием звезд, мерцающих среди вечнозеленых растений. Чтобы воссоздать эту сцену для семьи, он поставил дерево в главной комнате и зажег на ветвях свечи, которые вдохновили будущих создателей гирлянд.

Мишура впервые появилась в немецком Нюрнберге в 1878 году, когда тонкие полоски серебряной фольги продавались как «сосульки». В 1880-м в продажу вошли «волосы ангела», сделанные из стекловолокна. Первые мишурные гирлянды были проданы в 1890-х годах из посеребренной медной проволоки.

Есть несколько разных утверждений относительно того, кто изобрел и популяризировал первые гирлянды. В 1880 году Томас Эдисон повесил в офисе несколько новых электрических лампочек. А в 1882-м Эдвард Джонсон, коллега Эдисона, нанизал вручную 80 красных, белых и синих лампочек и повесил их на дереве в нью-йоркской квартире. В 1890 году компания Эдисона выпустила брошюру, предлагающую услуги освещения к Рождеству.

Около 1900 года по миру прошлась короткая мода на белые деревья. Так что, если вы думали, что цветные елки — новое изобретение, это не так. На протяжении многих лет деревья изготавливались из перьев, папье-маше, металла, стекла и различных видов пластика.

Анастасия Дегтярева