Безограниченные возможности: ученые-инвалиды, которые перевернули мир науки
В здоровом теле — здоровый дух: это известное выражение, судя по всему, имеет мало общего с действительностью. Многие люди с особыми потребностями своими идеями произвели революцию в развитии человечества. Они неоднократно становились лауреатами высших научных премий и получили всеобщее признание, оставив далеко позади тех, кого принято считать здоровыми. В честь Международного дня инвалидов рассказываем об этих ученых и тех открытиях, которые они совершили.
Джон Уоркап Корнфорт (1918 — 2013)
Этот австралийский химик-органик стал лауреатом Нобелевской премии в 1975 году «за исследование стереохимии реакций ферментативного катализа». Если же говорить простыми словами, его можно считать отцом современных препаратов, которые снижают уровень холестерина.
Также ученый внес немалый вклад в изучение пенициллина: изыскания Корнфорта завершились тем, что он успешно синтезировал D-пеницилламин. Этот фрагмент составляет практически половину искомой моллекулы. Таким образом, он был одним из тех, кто обеспечил потоковое производство данного антибиотика.
Все эти выдающиеся достижения мужчина совершил будучи полностью глухим: в 10 лет он начал терять слух из-за отосклероза, а в 20 полностью оглох.
Возможно, именно это и подтолкнуло его на путь химика. Корнфорт признавался, что ему всегда было комфортно в лабораториях, так как там он мог видеть «красоту кристаллов и дистиллированных жидкостей» и ощущать запахи, «как хорошие, так и плохие».
Из-за глухоты ему приходилось уделять много времени самостоятельному обучению: он не мог полностью расслышать лекции и сосредоточился на изучении оригинальных исследований, о которых рассказывали студентам. Это привело к тому, что он получал самую точную информацию из первоисточников, а как следствие — глубочайшие познания в своей сфере.
Вениамин Аронович Цукерман (1913 — 1993)
Этот советский физик-теоретик стал отцом отечественной импульсной рентгенографии: данная технология позволяла мгновенно фотографировать те процессы, которые происходили в зарядах взрывчатых веществ.
Его открытие сыграло важную роль в ходе Второй мировой войны: с его помощью в СССР разгадали принцип работы немецких фауст-патронов, которые с легкостью разрушали броню советских танков.
Позже импульсную рентгенографию стали использовать для того, чтобы изучать быстропротекающие химические процессы и динамику взрывов. Также именно Цукерман впервые в истории отечественной науки сумел запечетлеть на фото пулю в полете.
Более того, физик внес свою лепту в создание атомного вооружения: он предложил использовать внешний импульс источников нейтронов для того, чтобы сконструировать ядерный заряд.
При этом Вениамин Аронович страдал от прогрессирующего ухудшения зрения, которое закончилось тотальной слепотой. Однако даже после того, как его глаза перестали видеть, Цукерман продолжил развивать карьеру карьеру: он по-прежнему стоял во главе научно-исследовательской лаборатории, читал лекции студентам, а также владел скоростной машинописью двумя руками.
Джон Форбс Нэш (1928 — 2015)
Американский математик был настоящим гением: только он из всех ученых смог получить как Нобелевскую, так и Абелевскую премию. Первая досталась ему за дастижения в области экономики, а именно — «за анализ равновесия в теории некооперативных игр». Примечательно, что эту работу он написал в 1949 году, в возрасте 21 года, а награду за нее Нэш получил только в 1994.
Он же стал автором революционных исследований в области игр с нулевой суммой: он обнаружил, что даже в тех случаях, когда игроки не могут вступать в каолиции, оба соперника избирают такую стратегию, которая приводит их в состояние устойчивого равновесия. Именно так и появилось легендарное «равновесие Нэша».
Абелевскую же премию он получил значительно позже: в 2015 году его наградили за тот вклад, что математик внес в теорию нелинейных дифференциальных уравнений.
Джону Форбсу Нэшу было нелегко добиться всеобщего признания. Дело в том, что он страдал от параноидальной шизофрении: историю борьбы в недугом он рассказал в своей биографии «Игры разума».
Из-за болезни математику не разрешили, например, прочесть традиционную Нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете. Также он испытывал трудности в отношениях с женой.
Однако Нэш не сдался и доказал всем, что его болезнь — это не то, что его определяет.
Эти замечательные примеры показывают, что при должной поддержке, уважении и понимании каждый может добиться любых вершин.