Jonathan Niederhoffer/Unsplash
Jonathan Niederhoffer/Unsplash

Вызовите пожарных или дайте молока: почему люди любят острую еду?

Она обладает наркотическим эффектом

В каждой компании найдется человек, который будет упорно заказывать только блюда с красным перцем, да еще и требовать дополнительно поливать их соусом чили. Некоторых удивляет подобная зацикленность на жгучих продуктах: зачем употреблять в пищу нечто такое, что раздражает язык, небо и желудок? И если это настолько вкусно, почему не все обожают острую еду?

Острота — это не вкус

На самом деле вкусов всего четыре: соленый, сладкий, кислый и горький. Иногда ученые выделяют еще и пятый подтип — умами. У него обволакивающий эффект из-за которого кажется, что продукты сытнее, чем есть на самом деле.

Однако среди них нет острого. Дело в том, что то, что мы испытываем, когда едим перченую еду — особая химическая реакция, которую вызывает капсаицин. Это вещество не взаимодействует с расположенными на языке вкусовыми рецепторами: оно напрямую влияет на болевые нервные окончания. Из-за него создается впечатление, что рот горит, как если бы вы положили туда уголек.

Таким образом, мозгу кажется, что наше тело находится в опасности: это приводит к тому, что организм начинает вырабатывать эндорфины для того, чтобы нам было проще справляться с неприятными ощущениями.

Из-за этого многим людям и нравится перченая еда: наркотический эффект гормонов счастья очень приятен.

Существует специальная система для измерения остроты

Она называется шкала жгучести Сковилла: ее разработал американский физик Уилбур Сковилл. Единицами измерения в ней выступают ЕШС: с их помощью оценивают, сколько капсаицина содержатся в овоще. Например, довольно острый кайенский перец набирает по ней около 30000 — 50000 ЕШС.

Однако существуют и жгучие монстры: например, индийский перец Naga Jolokia или, как его еще называют, «Перец-призрак»: люди, которые рискнули откусить от него кусочек, могли проплакать несколько часов подряд из-за пожара во рту.

Он оценивается в 1040000 ЕШС.

Однако даже этому мастодонту далеко до чистого капсаицина, жгучесть которого достигает 16 миллионов по сковиллу.

Как еще его применяют?

Из-за столько сильного болевого эффекта, данное вещество в чистом виде добавляют в средства самозащиты: большинство перцовых баллончиков создают на его основе.

Также это частый ингредиент в лекарствах от болей и спазмов в мышцах: разогревающий эффект данного вещества помогает устранить неприятные ощущения. Дело в том, что капсаицин раздражает нервные окончания, что увеличивает приток крови к поврежденному участку. Таким образом, отеки быстрее рассасываются, а синяки скорее заживают.