Соседи шумят и бесят! Как договориться с ними и наладить свой покой?
Шумные соседи — вечная проблема жителей многоквартирных домов. Внезапная вечеринка в два часа ночи, ремонт в воскресенье или непослушный ребенок могут изрядно нарушить ваш покой и даже ухудшить самочувствие в случае недосыпа. Терпеть все это — не лучший вариант, поэтому стоит устранить источник проблемы как можно скорее. В российском законодательстве есть так называемый закон тишины, но и он не всегда помогает в споре с упрямыми соседями. Мы разобрались, как с ними договориться с наименьшими потерями.
Что вообще входит в понятие шума?
В законе по шумом понимается любой звук, превышающий максимально допустимый уровень. В дневное время норма составляет 55 дБА, в ночное — 45 дБА. Для понимания громкость 45 дБА сопоставима с человеческой речью, течением воды из крана, шумом от старого холодильника или стиральной машинки.
75 дБА — звук, с которым работает пылесос. Громкость 80 дБА уже сопоставима с криком человека или мотором мотоцикла с глушителем. А плач некоторых детей может доходить до 90–100 дБ, что сравнимо с рок-концертом и раскатом грома. Громкость уменьшается при удалении от источника звука и наличии препятствий вроде стен и дополнительной звукоизоляции.
Таким образом, под запрет условно попадают любые шумные действия соседей, включая громко работающий телевизор, стереоколонки, игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, громкие разговоры, перетаскивание мебели, громыхание посудой, использование шумной бытовой техники, ремонтные работы. В столице шумом считаются любые звуки, нарушающие покой граждан в период тишины.
Но есть исключения. Шум при ликвидации аварии, стихийных и чрезвычайных ситуациях, предотвращении преступления, совершении религиозных обычаев, плаче ребенка, звуке текущей воды или шагов не наказывается законом. Еще закон о тишине не распространяется на новостройки в течение первых полутора лет после официальной сдачи дома. В домах разрешено проводить любые шумные работы в течение суток, кроме ночного времени.
Что говорит закон о тишине?
На самом деле единого «закона о тишине» в законодательстве нет. Зато есть отдельные региональные нормативные акты, которые закрепляют наказание за нарушения тишины. Например, в Москве документ называется «О соблюдении покоя граждан и тишины», а в Санкт-Петербурге и Хабаровске необходимый параграф включен в местный кодекс «Об административных правонарушениях».
После того как вы нашли соответствующий документ, изучите, в какие часы соседям запрещено шуметь. Большинство регионов относят к ночному времени промежуток с 22:00-23:00 до 07:00-08:00. В будние дни и выходные этот промежуток может разниться. Некоторые региональные законы устанавливают дополнительный тихий час для детского сна в обеденное время — например, в Москве он действует с 13:00 до 15:00, в Нижнем Новгороде — с 12:30 до 15:00 ежедневно.
Также в некоторых субъектах действуют дополнительные ограничения. В столице запрещено заниматься ремонтом с 19:00 до 09:00, в воскресенье и праздничные дни, а в Санкт-Петербурге с 8:00 до 12:00 часов по выходным и праздничным дням просто нельзя шуметь.
За нарушение тишины каждый российский субъект накладывает свой размер штрафа: как правило, он составляет от 500 до 2 тыс. рублей. А вот для должностных лиц размер штрафа может достигать десятков тысяч рублей.
Как договориться с соседями?
Когда сосед решил вбить пару гвоздей в выходной день, чтобы установить полку, можно потерпеть. Но если такое повторяется систематически, а сосед включает колонки после того, как вы уложили ребенка, то переждать шум спокойно вряд ли удастся.
Для начала стоит наладить ситуацию мирным путем, ведь сосед может и не подозревать, что его любимая песня кому-то мешает посреди ночи. Узнайте, из какой квартиры доносится шум. Если вы не знакомы с соседями с той стороны, то сходите к ним и представьтесь — в целом, это очень даже полезная процедура на случай, если вас затопят или вы почувствуете запах газа из окон.
После этого упомяните, что несколько раз слышали шум, который помешал вашему отдыху или работе. Постарайтесь сообщить об этом без претензии, а лучше с видом, вызывающим сочувствие. На всякий случай — если сосед не будет против — обменяйтесь контактами. Так вы сможете оперативно попросить его сделать телевизор потише или убавить звук в колонках.
Мирно договориться не вышло. Что делать дальше?
Если соседи игнорируют ваши просьбы, нужно вызывать участкового. Но есть оговорка: участковый зафиксирует административное правонарушение, только если к моменту его приезда от соседей будет все еще исходить шум. Некоторые хитрые соседи знают об этом и к приезду уполномоченных лиц просто перестают шуметь. Но любой вызов участкового не будет напрасным, так как каждый его визит фиксируется — и чем их больше, тем выше вероятность наказать нарушителей.
Участковые не работают по ночам, поэтому другой путь устранить проблему — вызвать полицию. Когда сотрудники приедут, потребуйте взять объяснение с шумных соседей. После этого полицейские должны составить протокол об административном правонарушении и передать его на следующий день участковому, который обязан начать проверку. Если на нарушителя пожаловались сразу несколько жильцов (что должна подтвердить полиция), участковый передает пакет собранных документов в административные комиссии районных префектур, которые вправе оштрафовать нарушителя.
Последний и крайний вариант — подать на соседа в суд. Перед подачей иска необходимо собрать все возможные доказательства нарушений против соседа: дубликаты протоколов о вызове полиции, аудио- и видеозаписи, на которых слышен шум, показания свидетелей, копии коллективных жалоб в управляющую компанию, заключение о превышении допустимого уровня шума.
За получение последнего документа придется доплатить из своего кармана, так как его выдает санэпидемстанция, проводящая такие замеры только на платной основе. Зато заключение станет одним из главных доказательств при обращении в суд. Если судья вынесет решение в вашу пользу, то шумного соседа оштрафуют, а если он арендует квартиру, его оттуда выселят.
Кроме административной ответственности, нарушителя через суд можно привлечь и к гражданской ответственности. Для этого требуйте взыскать с соседа компенсацию за моральный вред. В иске нужно будет предъявить те же доказательства, что и по административной статье.
Бонусный совет: если сосед не прислушается к вашим просьбам вести себя потише, в качестве превентивной меры можно пересказать ему последнюю главу этого текста, не забыв упомянуть административную и гражданскую ответственность, штраф и выселение. Возможно, после этого все решится само собой.