Content Pixie/Unsplash
Content Pixie/Unsplash

Позолоченная заварка и томат с мятой: самые необычные виды чая

Да, бывает не только черный или зеленый

Мир чая велик. Существует довольно много дорогих, редких и необычных сортов, которые нравятся достаточному количеству людей, чтобы поддерживать их финансовую жизнеспособность. Состоятельные покупатели со всех уголков земли выкладывают огромные деньги всего за несколько граммов определенных видов. Рассказываем о самых удивительных сортах чая.

Позолоченная заварка

Одной из наиболее странных позиций в любом списке дорогого чая является продукт под названием Yellow Gold Tea Buds от TWG. Единственная претензия на известность компании заключается в том, что ее чайные листья покрыты золотом. Люди платят за блеск сумасшедшие деньги. Металлическая посыпка заваривается прямо с чаем, когда рассыпные листья замачивают в горячей воде.

Очень небольшое количество драгоценного металла не токсично. При стоимости чуть более $100 за вес, достаточный для приготовления 25 чашек, это в два раза дороже, чем церемониальный чай маття высшего уровня. Поистине металлический напиток продается только в Сингапуре.

Чай из навоза панды

Вопреки отталкивающему названию, чай не содержит ни грамма фекалий. Вместо этого кучи навоза используются в качестве удобрения для выращивания растения, с которого затем собирают листья. Исключительный чай стал детищем Ан Янши, фермера из провинции Сычуань в Китае, который твердо заявляет, что, поскольку панды переваривают лишь часть того, что едят, их помет содержит большое количество питательных веществ, которые обогащают вкус листьев.

50 г заварки стоит $3500 ($200 за чашку). Это, безусловно, самый дорогой чай в мире. Если у вас есть средства, чтобы позволить себе такой напиток, его землистый вкус напомнит каштаны. По словам Янши, цена также отражает большое количество преимуществ для здоровья, которые исходят от рациона панды, состоящего из свежего бамбука.

Чудесный чай с дрожжами и бактериями

Маньчжурский чай, известный под названием комбуча, до сих пор является местной тайной, по крайней мере, в том, что касается точных ингредиентов. Сладкий черный напиток подвергается сильной ферментации, а затем смешивается с древним рецептом бактерий и дрожжей, которые придают ему уникальный вкус.

Чай не дорогой, но его довольно сложно найти за пределами Сибири. Подделок предостаточно, но настоящие экспонаты со всеми вкусными бактериями есть только в сибирских деревнях. Исторические книги приписывают происхождение напитка Латвии, чьи мореплаватели разнесли его по всему миру в начале 1900-х годов.

Японский чай из веток

Кукитя обладает уникальным вкусом и богат питательными веществами. Если вы спросите японца, каков на вкус сей напиток, он, скорее всего, искренне и с невозмутимым видом ответит: «Чай из веточек — на вкус как веточки».

Что делает кукитя особенным, так это то, что на самом деле это побочный продукт производства чая. Его можно вывести из листьев высшего качества бантя, сэнтя, кабусэтя, гёкуро и маття. Кукитя состоит из стеблей, а также может содержать более мелкие частицы листьев. Из-за очень низкого содержания кофеина это один из самых популярных чаев в макробиотике. Кукитя отлично подходит для холодного заваривания. Этот вид чая производится исключительно в Японии.

Томат с мятой

Хотя суп и чай — совершенно разные жидкости, одна калифорнийская компания стерла грань между ними, выпустив серию пикантных чаев. Среди необычных продуктов оказался также свекольный, морковный с карри, шпинатно-луковый и томатно-мятный чаи.

Последний причудливый настой состоит из томатов, мяты, корицы, черного перца, цедры лимона, а также черного чая. Его немногие преданные любители характеризуют бульонный аромат как интенсивный, пряный и слегка сладковатый.

Чесночный чай

Чесночный чай — любимый мексиканский рецепт для снятия симптомов простуды.

Чтобы приготовить его, достаточно довести до кипения три стакана воды и кинуть три зубчика чеснока, примерно через пять минут уменьшить огонь и добавить один пакетик чая (подойдет зеленый или черный), полстакана меда и полстакана лимонного сока. Достаточно процедить смесь в чашку и пить несколько раз в день, пока не пройдет простуда.

Излишки можно хранить в холодильнике и разогревать при необходимости. Любители маття могут добавить его в смесь.

Чай с маслом яка

В Бутане и Тибете местные жители защищаются от холода, выпивая восхитительную смесь масла яка и местного чая. Отвар согревает все тело, предотвращает появление трещин на губах, а благодаря высокой калорийности его можно использовать в качестве основного блюда.

В чай, приготовленный из кипящей воды и листьев, добавляют соль и масло яка. После перемешивания напиток приобретает вид тушеного мяса, которое идеально подходит для употребления в холодные зимы, так как он вполне сытный. Чай также содержит молочный творог и ячменный порошок, что только добавляет ему насыщенности.

━━━━━

Анастасия Дегтярева