Towfiqu barbhuiya/Unsplash
Towfiqu barbhuiya/Unsplash

Какие бывают виды ОРВИ? И чем опасен каждый из них?

Коронавирус тоже считается ОРВИ. Человечество на зубок успело выучить его симптомы и последствия. Поэтому сейчас поговорим о других инфекциях

Кашель и насморк мы обозначаем коротким словом «простуда» или «ОРВИ». Но на самом деле каждую простуду вызывает определенная группа вирусов, у которых есть свое название. ОРВИ расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция». Слово «респираторная» намекает на то, что микробы поражают в первую очередь дыхательные пути. Разбираемся в самых распространенных видах ОРВИ, по симптомам которых можно предположить, какой именно вирус атаковал ваш организм.

Риновирусная инфекция

Подхватить риновирусную инфекцию можно в любой момент года. Обычно увеличение статистики заболевших происходит осенью и весной, когда иммунитет максимально ослаблен. За год человек может переболеть не один раз. Вспышки инфекции примечательны в коллективах, особенно среди студентов и школьников. В группе риска находятся дети и пожилое население.

Инфекция передается воздушно-капельным путем: бациллы распространяются с частичками слюны и микробами из носоглотки больного. Они проникают в здоровый организм через полости носа и рта, а также слизистую глаз. Риск заболеть зависит от состояния иммунитета и того, насколько долго и близко вы находились рядом с зараженным.

Инфекция поражает верхние отделы дыхательного тракта — нос и носоглотку. Возбудители болезни — крошечные риновирусы. Они малоустойчивы во внешней среде и быстро погибают при воздействии неблагоприятных факторов. Шансы заболеть увеличиваются от переохлаждения и частого посещения общественных мест.

Первые симптомы проявляются после короткого скрытого периода, который длится от 1 до 5 дней:

・заложенность носа;
・озноб;
・першение в горле, покашливание;
・обильный насморк;
・температура (до 38°С);
・чихание;
・общее недомогание.

Насморк и постоянное использование платка заставляют кожу краснеть, болеть и шелушиться. При наступлении осложнений к вышеперечисленным симптомам добавляются болезненные ощущения в переносице, потеря нюха и вкуса, а также боль в одном или обоих ушах.

Риновирусная инфекция развивается в течение 5-7 дней, но протекает достаточно легко.

Аденовирусная инфекция

К аденовирусным инфекциям относят группу острых вирусных заболеваний, которые поражают слизистые дыхательных путей, глаз, кишечника и лимфоидной ткани. В зоне повышенного риска находятся дети и подростки.

Аденовирусы вызывают заболевание от легкой до тяжелой степени. Люди с ослабленной иммунной системой или существующими респираторными и сердечными заболеваниями подвержены более высокому риску развития тяжелых заболеваний.

Аденовирусы проявляют широкий спектр симптомов:

・признаки простуды или гриппа;
・жар;
・постепенное повышение температуры тела до 38-39°С (реже до 40°С) ко 2-3 дню заражения;
・больное горло;
・острый бронхит (воспаление дыхательных путей легких);
・пневмония;
・конъюнктивит;
・острый гастроэнтерит (воспаление желудка или кишечника, вызывающее диарею, рвоту, тошноту и боль в животе).

Аденовирусы обычно передаются от инфицированного человека к другим через тесный личный контакт (прикосновение или рукопожатие), воздух при кашле и чихании, прикосновение к предмету или поверхности с аденовирусами, а затем прикосновение ко рту, носу или глазам перед мытьем рук. Некоторые аденовирусы распространяются через стул зараженного, например, во время смены подгузника.

Метапневмовирусная инфекция

Метапневмовирус человека вызывает заболевания верхних и нижних дыхательных путей у людей всех возрастов, особенно маленьких детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Обнаруженный в 2001 году, он относится к семейству парамиксовирусов вместе с респираторно-синцитиальным вирусом.

Симптомы включают кашель, лихорадку, заложенность носа и одышку. Клинические признаки инфекции могут прогрессировать до бронхита или пневмонии. Предполагаемый инкубационный период составляет от 3 до 6 дней, а средняя продолжительность заболевания варьируется в зависимости от тяжести, но аналогична другим респираторным инфекциям.

Вирус, скорее всего, передается от больного человека к другим через выделения при кашле и чихании, тесный личный контакт (прикосновение или рукопожатие), прикосновение к предметам или поверхностям, на которых есть вирусы, а затем прикосновение ко рту, носу или глазам.

В настоящее время не существует специфической противовирусной терапии для предотвращения вируса.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание. Оно характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. В России вирус активизируется в зимне-весенний период.

Источником инфекции служит человек. Вирус способен на протяжении нескольких месяцев сохранять жизнеспособность во внешней среде. Он устойчив при низких температурах, но быстро погибает при нагревании.

Чаще всего ротавирусом болеют дети до года — 20,6% и дети 1-2 лет — 44,7%. Учитывая высокую заразность, инфекция порождает вспышки в детских садах, школах и больницах. Основные симптомы ротавирусного заболевания — лихорадка, вялость, рвота и головные боли — длятся всего 1-3 дня, однако сильно ослабляют детский организм. 90% больных страдают именно острым вариантом начала инфекции, который включает лихорадку, постоянную рвоту и проблемы с ЖКТ.

Возбудитель вируса довольно устойчив к средствам бытовой химии, поэтому даже очень строгие меры гигиены ― в том числе мытье рук после каждого контакта с больным ― зачастую могут оказаться неэффективными.

Из-за постоянной рвоты происходит обезвоживание, которое может достигнуть самой опасной стадии, при которой жажда сменяется полным отказом от питья. Поскольку антибиотики и средства против проблем ЖКТ бессильны, предотвратить или облегчить заболевание способна только вакцинация.

Чтобы предотвратить заражение инфекциями:

・Часто мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд;
・Старайтесь не касаться глаз, носа или рта немытыми руками;
・Избегайте тесного контакта с больными людьми.

Пациенты с симптомами простуды должны:

・Прикрывать рот и нос при кашле и чихании;
・Правильно мыть руки (водой с мылом не менее 20 секунд);
・Не делиться чашками и столовыми приборами;
・Воздерживаться от поцелуев;
・Оставаться дома.

Кроме того, очистка возможных загрязненных поверхностей (например, дверных ручек и игрушек) потенциально может помочь остановить распространение микробов.

━━━━━

Анастасия Дегтярева