
Заснул в кровати, а проснулся на крыше: почему люди лунатят?
Существуют люди, которые не могут нормально спать ночами: они, например, встают на ноги и начинают ходить по квартире. Бывает и так, что они принимаются за уборку или решают, что самое время доесть вчерашний торт. А некоторые и вовсе могут оказаться в опасной ситуации, например, залезть на крышу или совершить променад до оживленного шоссе. Почему же так происходит? Как люди умудряются одновременно быть физически активными и спать? Разбираемся.
Что такое сомнамбулизм?
Это научное название лунатизма. Оно происходит от трех латинских слов: somnus, которое означает «сон» и ambulo — «двигаться». Данное расстройство связано с тем, что люди совершают какие-либо действия во время сна.
Ученые не могут точно сказать, почему человек проявляет подобное поведение, однако большинство исследователей связывают его с фазой медленного сна. В ней существуют несколько стадий: засыпание, легкий сон и глубокий медленный сон. Обычно сомнамбулизм начинается примерно через полтора часа после того, как человек заснул, а именно, — в тот момент, когда тело погружается в глубокий медленный сон.
Кто к этому склонен?
Согласно статистике, около двух процентов населения — лунатики. Чаще всего от этого страдают дети от четырех до 14 лет: сталкиваться с подобным в юности нормально, так как нервная система все еще развивается и не вырабатывает достаточно веществ, которые отвечают за то, чтобы человеческое тело оставалось в состоянии покоя в период сна.
Канадские исследования показали, что некоторые дети с большей вероятностью начинают ходить во сне, чем другие. Выяснилось, что данная особенность передается по наследству. Ученые наблюдали за 2000 детей с двух до 13 лет: оказалось, что только 22,5% из тех, чьи родители не страдали от лунатизма, проявляли аномальную сонную активность. Если же ребенок родился у пары, в которой и мама, и папа лунатики, то вероятность того, что у него разовьется схожее поведение, возрастала до 61%.
Обычно с возрастом патология проходит, однако, если человек продолжает лунатить после того, как его организм полностью сформировался, то наилучшим решением будет обратиться к специалисту.
Чем это опасно?
Прежде всего, подобные приступы опасны сами по себе: люди могут садиться за руль, готовить еду или драться с другими членами семьи.
С другой стороны, хождение во сне может сигнализировать о том, что человек страдает от сильного стресса, страха и эмоциональных перегрузок. Другие факторы, которые влияют на развитие данной патологии, — черепно-мозговые травмы и воспаления в мозге.
Таким образом, не стоит относиться к лунатизму как к забавной причуде: если вы понимаете, что столкнулись с патологией, — немедленно запишитесь ко врачу.