
Ты просто еще не распробовала: почему некоторые женщины не хотят секса?
Сегодня сексуальность занимает одно из центральных мест в жизни человечества: фильмы и сериалы трубят о том, как важно грамотно подходить к вопросам половых контактов, а горячие красотки на экранах с легкостью меняют любовников и наслаждаются всеми преимуществами физического удовольствия. Однако многие девушки в жизни не заинтересованы в сексе. Рассказываем, из-за чего так происходит и нужно ли обращаться к врачу, если сложилась такая ситуация.
Что такое фригидность?
Этот термин возник в эпоху средневековья: так в религиозных трактах обозначали мужчин, которые потеряли способность к эрекции из проклятий ведьм. Однако сегодня данное определение чаще используют по отношениям к женщинам.
По-научному фригидность называется гиполибидемией, что означает полное отсутствие или потерю полового влечения. Согласно статистике, около 40% женщин от 17 до 59 лет безразличны к сексу: часть из них никогда не была в нем заинтересована, в то время, как остальные перестали хотеть половых контактов со временем.
Почему так происходит?
Все дело в мозге: дисбаланс нейротрансмиттеров приводит к тому, что либидо либо никогда не пробуждается, либо уменьшается.
Тело испытывает возбуждение в том случае, если все типы данного вещества сбалансированы: когда количество тормозящих нейротрансмиттеров превышает количество возбуждающих, человек теряет интерес к сексу.
Другим важным фактором выступает уровень тестостерона в женском организме: данный гормон отвечает за чувствительность влагалища и клитора. Таким образом, некоторые девушки могут не испытывать приятных ощущений от соития из-за особенностей физиологии.
Эстроген также играет не последнюю роль в женском возбуждении: он отвечает за приток крови к половым органам, а также за их восстановление после повреждений.
Неужели дело только в этом?
Уровень сексуальной активности женщины не всегда связан с гормонами: многие девушки не хотят вступать в половые контакты даже в том случае, если способны испытывать влечение. Различные социальные и религиозные установки, а также консервативное воспитание и травмирующий опыт могут стать определяющими факторами в том, захочет ли женщина интима.
Ученые из Стэнфордского университета провели эксперимент, в котором приняли женщины с низкой и высокой сексуальностью. Им показывали картинки со скрытым эротическим подтекстом во время МРТ. Оказалось, что мозг девушек, которые не хотели секса, блокировал возникающие желания: исследователи наблюдали активную работу левого полушария, которое отвечает за самоконтроль и внимательность. У второй группы подобного не зафиксировали.
Так девушки на подсознательном уровне старались защититься от тех проблем, которые связаны с проявлением женской сексуальности: общественного порицания, стигматизации и пренебрежения.
Нужно ли это лечить?
Прежде всего, нужно понимать, что отсутствие интереса к сексу не всегда вызвано физическими или психологическими причинами: некоторые люди асексуальны по природе. В таком случае нет никакой необходимости в медицинском вмешательстве.
Однако, если в корне лежит гормональный дисбаланс или травматическое событие, то необходимо обратиться к специалисту: грамотная проработка неприятного опыта с психологом и корректно подобранное медикаментозное лечение вернут все на круги своя.