Adrian Swancar/Unsplash
Adrian Swancar/Unsplash

Красное лицо и красное вино: как понять, что вы страдаете от непереносимости алкоголя

Отказ от спиртного — единственный надежный способ предотвратить нежелательную реакцию

Хотя жизнь многих людей включает пятничные походы в бар с коллегами или друзьями, к сожалению, для некоторых маленький глоток пива или вина может привести к серьезным последствиям — и мы говорим не только о плохом настроении или похмелье. Покрасневшее лицо не обязательно связано с тем, что вы выпили несколько напитков. Возможно, у вас непереносимость алкоголя. Разбираемся, как ее определить и чем она отличается от аллергии.

Что вызывает алкогольную непереносимость?

Один глоток пива или красного вина может вызвать неприятные симптомы. Наиболее распространенными признаками являются заложенность носа и покраснение кожи. Чтобы понять, как возникает непереносимость, нужно понять, как должен работать организм, когда сталкивается с очередным бокалом.

Когда кто-то пьет, этанол или этиловый спирт превращается в ацетальдегид. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) контролирует метаболизм этанола, а другой белок, называемый альдегиддегидрогеназой 2 (АЛДГ2), регулирует превращение ацетальдегида в уксусную кислоту — нетоксичный побочный продукт.

Непереносимость алкоголя появляется потому, что фермент ALDH2 менее активен или полностью неактивен — результат генетической мутации. Таким образом, вредный ацетальдегид накапливается в крови и тканях. Из-за этого лица людей с непереносимостью сильно краснеют.

Полную картину распространенности заболевания установить сложно. В немецком исследовании 2010 года было опрошено 4000 человек. Ученые обнаружили, что непереносимость вина, о которой сообщали сами участники, присутствовала у 5,2% мужчин и 8,9% женщин. Однако только около 20% опрошенных заполнили и вернули анкету. Таким образом, результаты опроса могут быть сильно занижены. Более 10 лет спустя исследования непереносимости алкоголя все еще проводятся.

Как выглядит алкогольная непереносимость?

Некоторые больные могут испытывать симптомы вскоре после употребления алкоголя — примерно через 20 или 30 минут.

Общие симптомы следующие:

・Заложенность носа;

・Жар;

・Затрудненное дыхание;

・Изжога;

・Учащенное сердцебиение;

・Диарея;

・Покраснение лица;

・Сыпь;

・Низкое кровяное давление.

Если непереносимость тяжелая, возникают сильные головные боли, которые могут продолжаться в течение одного или двух часов.

Люди также испытывают симптомы, когда сталкиваются с определенными ингредиентами напитков. Они включают:

Сульфиты (или другие консерванты)

Сульфиты добавляют в пиво и вино, чтобы ограничить рост дрожжей. Особенно это касается бисульфита калия и метабисульфита калия. Некоторые соединения могут вызывать приступы астмы у людей с этим заболеванием.

Гистамин

Это природное химическое вещество содержится в пиве, шампанском и вине, особенно в красном. Его можно найти в таких продуктах, как копченое мясо, выдержанный сыр, соленая рыба, уксус и йогурт. Когда в вашем организме недостаточно фермента диаминоксидазы для расщепления гистамина, возникают аллергические реакции. Покраснение кожи и зуд, одышка, диарея, боль в животе и заложенность носа могут быть вызваны гистамином, содержащимся в алкоголе или других продуктах.

Химикаты

Глютен, полученный из зерен, содержащихся в пиве, также может вызывать негативные реакции организма. То же касается алкогольных напитков, приготовленных из зерен глютена, но дистиллированных. К ним относятся водка, джин и виски.

Красное вино с большей вероятностью вызовет реакцию, чем любой другой алкогольный напиток. Не имеет значения, сколько вы употребляете. Достаточно одного глотка, чтобы вызвать неприятные реакции.

Если вы продолжаете употреблять алкоголь и страдаете его непереносимостью, это может привести к повреждению печени.

В чем отличие непереносимости от аллергии?

Часто непереносимость ошибочно принимают за аллергию, но первая явно отличается от второй. Непереносимость является наследственным нарушением обмена веществ, которое влияет на фермент, регулирующий метаболизм алкоголя. Другими словами, она возникает из-за того, что пищеварительная система не может правильно расщеплять напиток. Важно отметить, что непереносимость не имеет ничего общего с пристрастием к алкоголю или зависимостью.

Аллергия возникает, когда тело реагирует на алкоголь так, как будто это вредоносное вещество, и вырабатывает антитела, которые пытаются с ним бороться. Это встречается редко. Чтобы вызвать реакцию, много времени не потребуется. Достаточно двух чайных ложек вина или глотка пива.

Шансы на непереносимость алкоголя или аллергические симптомы возрастают, если вы:

・имеете азиатское происхождение;

・страдаете от астмы или сенной лихорадки;

・имеете пищевую аллергию.

Большинство людей, у которых проявляется реакция на алкоголь, не имеют на него аллергии. Скорее всего, они страдают от простой непереносимости.

Самостоятельно диагностировать непереносимость или аллергию не рекомендуется. Вместо этого следует обратиться за помощью к иммунологу в специализированную аллергологическую клинику. Там врач проведет кожный укол, во время которого на поверхность кожи наносится капля спирта. Затем ее прокалывают тонкой иглой и наблюдают за потенциальной реакцией. Также может потребоваться анализ крови для проверки уровня антител IgE. Если хотя бы один из них будет положительным, это будет означать, что алкоголь вам противопоказан.

━━━━━

Анастасия Дегтярева