Остатки сладки: как сохранить недоеденные после Нового года блюда свежими?
Иногда гостеприимство играет с хозяевами злую шутку: страх того, что кто-то из приглашенных останется голодным, вынуждает людей готовить гораздо больше еды, чем необходимо. Это приводит к тому, что после новогодней ночи половина салатов и закусок остаются нетронутыми. Еды настолько много, что ее физически невозможно съесть за несколько дней. Из-за этого мы вынуждены выкидывать испортившиеся продукты. Однако, если хранить их по всем правилам, подобного можно избежать. Рассказываем, как сделать так, чтобы блюда дольше не портились.
Готовьте правильно
Для того, чтобы гарантировать свежесть и безопасность блюда, необходимо обеспечить стерильные условия на этапе подготовки, а именно следить за чистотой рабочего места и рук.
Дело в том, что кухня и ладони — отличные места для размножения микробов, которые могут вызвать пищевое отравление и способствовать дальнейшему быстрому гниению еды.
Таким образом, перед приготовлением пищи нужно тщательно помыть руки с мылом и убедиться в том, что столешница, разделочные доски, столовые приборы и другая посуда чистые. Также не рекомендуется резать овощи на той же поверхности, где вы разделывали сырое мясо.
Другой важный аспект — правильная термическая обработка. Убедитесь, что еда была нагрета до достаточно высокой температуры: куски рыбы и мяса до 62,7 °C, фарш из говядины или свинины — 71,1 °C, а птица — 73,8°C.
Не переоценивайте свои возможности
Лучший способ сохранить свежесть блюд — держать их в холодильнике. Именно поэтому не стоит выставлять все, что вы приготовили, на стол. Лучше доставать еду постепенно: если вы нарезали пять килограммов оливье, то сервируйте часть салата в начале праздника, а остальную чуть позже. Это поможет не допустить развития бактерий и микробов, которые влияют на степень свежести блюд.
Если же такой вариант кажется вам слишком муторным, то хотя бы не оставляйте еду на ночь не в холодильнике: за несколько часов на столе она обязательно заветрится и потеряет вкусовые качества.
Не солите и не заправляйте весь салат сразу
Конечно, так нельзя поступить с селедкой под шубой или мимозой, однако оливье легко можно спасти таким образом. Дело в том, что соль вытягивает влагу: это приводит к тому, что через несколько часов после заправки в салате появляется неприятная жижа, в которой плавают пожухлые овощи и куски мяса.
Если же добавлять соус и соль перед подачей, то блюдо останется свежим на несколько дней дольше.
А что насчет нарезок?
Ни в коем случае нельзя убирать оставшуюся после новогодней ночи колбасу и сыр в пакеты: из-за того, что полиэтилен перекрывает доступ кислорода, продукты скорее испортятся. Лучше всего завернуть их в фольгу или пергаментную бумагу: такой способ хранения не только предотвратит распространение характерного запаха на другую еду, но и спасет от появления лишней влаги.
Что не стоит спасать?
Особую опасность представляют блюда, в состав которых входят отварные яйца: дело в том, что они не хранятся дольше трех дней в очищенном виде. Таким образом, блюда с ними не стоит хранить неделями: лучше поскорее съесть остатки, чтобы не заработать пищевое отравление.