жизнь

«Дружба дружбой, а денежки врозь»: как говорить с друзьями о деньгах?

Не стоит спрашивать о зарплате из праздного любопытства. Занимать у друзей или давать им в долг тоже не следует
Brooke Cagle/Unsplash
Brooke Cagle/Unsplash

Обсуждать с друзьями деньги — некомфортно, а финансовые обязательства между товарищами могут вызвать конфликты. И хотя вычеркнуть вопросы о деньгах из общения практически невозможно, есть способы говорить о финансах более экологично. Мы пообщались с экспертом по финансовой грамотности и психологом, чтобы выяснить, как обсуждать с друзьями деньги или вступать с ними в финансовые отношения, оставаясь после этого близкими людьми.

Как экологично говорить с друзьями о зарплате?

Психолог Надежда Шукшина считает, что обсуждать с друзьями доходы стоит, только когда у этого есть практическая цель: получить совет о ведении бюджета или увеличении зарплаты. «Когда понимаешь, для чего это делать, естественным образом возникает вопрос “Как?”», — рассуждает Шукшина.

Если говорить о зарплате только из любопытства или желания «помериться», оба друга могут чувствовать себя некомфортно. Тот, кто получает меньше, будет ощущать ущемленность, его самооценка будет снижаться. В свою очередь, более обеспеченный может испытать вину или самоутверждение за чужой счет, что также вредно для психики и отношений. «Когда это не имеет конкретной цели для улучшения качества жизни, а [происходит] только для эмоционального абьюза — тогда это токсично», — подчеркивает Шукшина.

Кроме того, психолог советует избегать в беседе о деньгах непрошенных советов и оценочных высказываний. Она отмечает, что токсичными могут быть и позитивные на первый взгляд оценки: «Ты богатый, тебе легко…»

Можно ли брать у друзей в долг?

Основатель школы финансовой грамотности и инвестирования для детей «Финик» Алена Юртаева не советует брать в долг у друзей, особенно если вы планируете потратить деньги на желания, а не на потребности. «Когда деньги берутся на желания — это сигнал к тому, что это не стоит покупать, потому что денег на это нет, нужно накопить», — объясняет она.

Шукшина тоже считает, что занимать у друзей — деструктивно для отношений. Из-за этого смешиваются роли, и становится непонятно, в какой момент общения вы товарищи, а в какой — заемщик и кредитор. «Дружба дружбой, а денежки врозь», — резюмирует психолог.

Стоит ли давать друзьям в долг?

Юртаева и Шукшина сходятся в том, что и давать друзьям в долг не следует. «Естественно, все правила нарушаются, и роли путаются», — отмечает психолог и советует, если и давать в долг, то «столько, сколько ты готов подарить». «В голове держишь, что ты их подарил или потерял. Если возвращаются деньги — воспринимаешь это как подарок судьбы или счастливую случайность», — рассуждает Шукшина.

Юртаева же уверена, что даже знакомым стоит ссужать деньги под проценты. Сумма, которую вы даете в долг, может принести вам доход с депозита, облигаций или акций, объясняет она. «И это, возможно, будет более надежно, чем давать в долг другому человеку без расписок», — отмечает Юртаева. Занимая знакомым, вы сильно рискуете потерять деньги, поэтому стоит оправдывать этот риск доходом.

При этом знакомому должно быть выгоднее занять у вас, чем у банка, а вы должны заработать больше, чем если бы положили деньги на депозит, вложили в облигации (+2-3% доходности) или в акции (еще +4-5%). Чем менее надежным вам кажется человек, тем выше должна быть процентная ставка, потому что вы рискуете сильнее, поясняет Юртаева. Стоит открыто объяснить эту схему заемщику и составить расписку.

Тем не менее, когда друг попадает в непростую жизненную ситуацию, о прагматичности лучше забыть: «О каких процентах может идти речь, когда нужно помочь, особенно близкому человеку?» Также заморачиваться с документами и процентами необязательно, когда даете в долг надежному другу небольшую сумму на короткий срок.

Как предложить другу финансовую помощь?

Чтобы помочь близкому человеку с деньгами и при этом не обидеть, Шукшина советует:

— Объяснить, что помощь, которую вы оказываете, не принесет вам ущерба.

— Показать, что вам приятно помочь другу: «Я таким образом выражаю свое расположение и твою важность для меня. Для меня важно, как ты себя чувствуешь».

— Пообещать конфиденциальность. Вашему другу может быть некомфортно принимать помощь, понимая, что об этом может кто-то узнать.

— Не давать денег насильно и принимать отказ: «Причинить добро или счастье — это нарушение границ. Человек может чувствовать себя обязанным». При этом можно обозначить, что даже в случае отказа ваше предложение останется в силе.

Как разделить работу и дружбу?

Будете вы платить друзьям за работу, которую они для вас выполняют, и если будете, то сколько — вопрос договоренности. Юртаева поделилась, что, привлекая к работе друзей, всегда платит им столько же, сколько они взяли бы с незнакомого клиента.

«Я не должна платить меньше только оттого, что она — моя подруга. Ведь ее работа от этого не становится менее ценной, качество работы не падает», — объясняет специалист. В этом случае адекватно ожидать такого же отношения и от своих друзей, считает Юртаева: «Если ты хочешь, чтобы тебе заплатили, значит, ты тоже заплати справедливую цену».

Как попросить друга сделать для вас работу?

По мнению Шукшиной, когда вы просите друга выполнить для вас какую-то работу, стоит:

— Сообщить о том, что вам нужна помощь: «Друзья для того и нужны, чтобы помогать друг другу».

— Объяснить, почему вы обращаетесь именно к своему другу: «Ты в этом деле лучший» или «Ты хорошо меня чувствуешь, тебе будет легко понять задачу».

— Подчеркнуть, что вы хотите оплатить его работу не дешевле, чем на рынке, потому что это соответствует вашим убеждениям. Иначе у друга может возникнуть ощущение, что вы таким образом предлагаете ему непрошенную финансовую помощь.

«Друзья — это про равные отношения. Это не про эксплуатацию, не про паразитирование», — подчеркивает Шукшина.

Как заниматься с другом бизнесом и не перессориться?

Если же вы совместно с другом ведете общий бизнес, очень важно заранее обговорить финансовую сторону ваших отношений, например, зоны ответственности и доли в компании. Причем обсуждать эти вопросы можно не один раз, отмечает Юртаева. Ваши соглашения всегда нужно закреплять в документах. «Когда это не делают, это оборачивается в какие-то конфликты», — поясняет специалист.

Степан Липатов