AP/ТАСС
AP/ТАСС

Окей, бумеры: почему США увязли в геронтократии

Истеблишмент Штатов с каждым годом становится все старше. Политики страдают от забывчивости, умирают на работе, но все равно не дают дорогу молодым

В начале 1980-х гг. слово «геронтократия» было синонимом дряхлеющего советского руководства. Над эпохой пышных похорон в СССР шутили даже американские президенты. Но сегодня США и сами сталкиваются с той же проблемой — их руководители стремительно стареют, умирают на своих постах и все равно наотрез отказываются давать дорогу молодым. Разбираемся, насколько сильно Америка страдает от геронтократии и как власть стариков одолела демократическую систему США.

Старики у руля

«Наша нация обречена на то, чтобы стать еще одним Советским Союзом», — сказал экс-президент США Дональд Трамп на выступлении перед сторонниками 27 июля. Конечно, его слова были больше фигурой речи. Однако волей-неволей экс-президент подчеркнул реальное положение США, руководство которых все больше приближается к ЦК КПСС времен позднего СССР.

Возраст — это действительно острая проблема, особенно для Конгресса США. В последнее время он бьет все рекорды по старикам-депутатам. В 2021-м медианный возраст всех конгрессменов составлял около 60 лет при средних 38 по общему населению США. Годом ранее медианный возраст сенаторов перевалил за 64, сделав 117-й созыв верхней палаты парламента самым пожилым в истории.

Медианный возраст конгрессменов США
Медианный возраст конгрессменов США

Ситуация смотрится еще печальнее при взгляде на руководство Конгресса. Спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси — 82 года, лидеру демократического большинства Стени Хойеру — 83. В сенате противоборствующие фракции демократов и республиканцев возглавляют Чак Шумер (71) и Митч Макконнелл (81).

Старение политического истеблишмента заметно и по общественным настроениям. Американцы все чаще дискутируют об умственных способностях руководства и их физической возможности досидеть свои сроки до конца. Да и сами политики из-за возраста все чаще попадают в неприятные ситуации.

В 2020 году сенатор от Калифорнии Дайэнн Файнстайн (89) на заседании задала директору Twitter Джейку Дорси один и тот же вопрос несколько раз подряд. С тех пор ее феноменальная рассеянность стала достоянием прессы — поговаривают, что большую часть обязанностей Файнстайн исполняют ее помощники, а сама сенатор обещала руководству Демпартии уйти на пенсию еще в 2018-м, но забыла об этом. В итоге политика уговорили не переизбираться. Но она все еще хочет досидеть до конца свой срок, который закончится в 2024 году.

В 2021-м конгрессмен из Айовы Чарльз Грассли (88) ошарашил всех намерением в очередной раз пойти на выборы — чему не помешало даже желание сопартийцев отправить его в отставку. В случае переизбрания на промежуточных выборах он пойдет на восьмой срок.

Но даже Грассли с 40-летним стажем далек от абсолютного рекорда по пребыванию в должности. Первое место прочно занимает член Палаты представителей Дон Янг, который работал там почти полвека или 25 сроков. Конгрессмен планировал идти и на 26-й, но ему помешала смерть — Янг скончался весной этого года в возрасте 88 лет.

Проблема — 2024

Старение законодателей — не единственная беда, которая волнует американцев. В последние годы тема возраста стала применима и к президентам, которые год от года становятся все старше. В 2016 году 70-летний Трамп стал самым пожилым впервые избранным президентом США. Однако уже в 2020-м Трампа переплюнул Джо Байден, избравшийся в 78.

На фоне этого заметно активизировались разговоры о здоровье первых лиц. Трампу приходилось публиковать психические тесты, чтобы ответить критикам, опасавшимся за его вменяемость. А при Байдене «медиком» стал почти каждый уважающий себя эксперт — разговоры о деменции президента уже стали неотъемлемой частью его правления.

На фоне этого многие с тревогой смотрят на 2024 год, в котором должны пройти следующие президентские выборы. Социология показывает, что наиболее вероятными претендентами на кресло президента снова станут Байден и Трамп, хотя им на тот момент будет уже 82 и 78 лет.

Наиболее болезненно возрастную проблему воспринимает Демпартия. По последним опросам, 75% ее членов не хотят видеть фамилию Байдена в бюллетене в 2024 году из-за преклонного возраста и слабых результатов в президентском кресле. На фоне этого в прессе все чаще вспоминают про Хиллари Клинтон, но и ей самой исполнится 77 лет.

У республиканцев все однозначнее — они вообще не видят альтернативы выдвижению Трампа. В пользу экс-президента стабильно высказываются свыше 50% членов партии, и признаков того, что он сдает позиции, пока не видно.

В опросах есть политики и помоложе, но их рейтинги по разным причинам уступают более старшим товарищам. Камала Харрис (57) показала себя некомпетентным управленцем и удостоилась звания худшего вице-президента в истории. Ее предшественник Майк Пенс (63) страдает от блеклой харизмы и не способен привлечь на свою сторону влиятельное крыло республиканцев-трампистов.

Представители более молодого поколения, будь то ультралевая Александра Оказио-Кортес (32) или жесткий консерватор Рон Десантис (43), отталкивают широкого избирателя радикальностью.

Почему так получилось?

У американских специалистов нет единого объяснения феномену американской геронтократии, который, казалось, должен быть невозможен в рамках демократической системы.

Колумнист газеты The Washington Post Филип Бамп считает, что все дело в демографии. Из-за многочисленного поколения бэби-бумеров (1940-1960 гг.) политическая система стареет по мере старения всего населения Америки. Этот тренд будет продолжаться и дальше.

«[Геронтократию] часто используют как ругательное слово. Но это также обычное дело в условиях, когда население становится старше и ожидаемо продолжит стареть даже в следующие десятилетия», — заключает Бамп.

Другие убеждены, что главная причина геронтократии — это структурные дисбалансы политической системы, которые попросту не дают молодым людям своевременно приходить во власть. В распоряжении старшего поколения американцев есть деньги и полезные знакомства. У молодежи этого нет, да и к тому же она вынуждена зарабатывать стартовый капитал в не самых благоприятных экономических условиях.

По мнению профессора Университета Пенсильвании Кевина Мюнгера не последнюю роль в старении американского истеблишмента сыграла и двухпартийная система.

«В многопартийной системе молодые люди вовлекаются в политику, избирательный процесс, организацию и управление, организационную политику, а значит они могут аккумулировать институциональную силу, — рассуждает он. — Две партии в США, с другой стороны, прочно контролируются старшими поколениями… Ситуация поменяется, но только после того, как поколение бэби-бумеров в прямом смысле вымрет».

━━━━━

Виталий Рюмшин