в мире природы

Кажется, слоны и люди одомашнили сами себя. Что это значит

Оказалось, что для одомашнивания не обязательно нужен человек
nam anh/Unsplash
nam anh/Unsplash

Слоны удивительны. Они очень тактильные: радушно приветствуют собратьев, обвиваясь хоботами или поглаживая друг друга. Слоны способны узнавать себя в зеркалах — один из ключевых признаков самосознания. Считается, что эти животные альтруистичны и помогают людям таскать бревна далеко не по принуждению. Ученые говорят, что подобные черты могли развиться в результате того, что слоны одомашнили сами себя. Разбираемся, что это значит и почему этот термин также относится к людям.

Что такое самоодомашнивание

Мы легко отличим домашних животных от диких — у них сдержанный характер, милые черты лица, они довольно дружелюбны и не слишком боятся людей.

Одомашнивая кошек, собак или лошадей тысячи лет назад, человек играл непосредственную роль в этом процессе. Наши предки отдавали предпочтение (сознательно или бессознательно) желательным качествам, которые укоренялись на протяжении многих сотен лет.

В то же время при самоодомашнивании дикие животные приобретают черты, сходные с одомашненными, но без участия какого-либо надзирателя, например, человека. Другими словами, процесс происходит сам по себе.

Как люди одомашнили сами себя

Если посмотреть на себя в зеркало, то мы непременно увидим черты, которые отличают нас от далеких предков-неандертальцев: за последние 80 тыс. лет наши лица, надбровные дуги, зубы и мозг уменьшились, а череп стал легче. Эти изменения ускорились около 10 тыс. лет назад после изобретения сельского хозяйства.

Благодаря самоодомашниванию мы продлили детство, улучшили навыки коммуникации и сделались менее враждебными по отношению к тем, кто даже сильно на нас непохож. Другими словами, современные люди стали более толерантными и сдержанными, прямо как одомашненные виды животных.

Некоторые исследователи связывают подобные перемены с работой нервного гребня — зародышевой ткани, которая образуется в период формирования плода на краю нервной трубки (из последней, в свою очередь, впоследствии образуются головной и спинной мозг). Клетки нервного гребня расползаются по всему телу и входят в состав периферической нервной системы, кожи и лицевого скелета. Нарушение активности этих клеток объясняет приобретение новых черт как внешней, так и внутренней стороны личности. К этому могли привести и изменения в работе особого гена под названием BAZ1B.

Исследователи обнаружили признаки самоодомашнивания и у одного из наших ближайших родственников — бонобо. Они менее агрессивны, чем те же шимпанзе. У бонобо имеются более мягкие и округлые (детские) черты лица. Они также известны за любовь к сексу — животные используют его не только для спаривания, но и чтобы заводить друзей и улаживать социальные конфликты. Это явные признаки самоодомашнивания.

Разумеется, человек в этом процессе не участвовал. С помощью естественного отбора и изобилия пищи более агрессивные самцы отсеялись в пользу обладателей более мягкого темперамента. Тенденция позволила создать более мирное общество, членам которого знакомо взаимоуважение.

Слоны тоже одомашнили сами себя?

Пока что этот вопрос обсуждается. Доказать, что какое-либо животное одомашнило себя, — задача непростая. На данный момент ученые зафиксировали 19 когнитивных, поведенческих и физиологических черт, общих для людей, бонобо и слонов, но не для других видов. Исследователи утверждают, что слоны, как и люди и бонобо, обладают низким уровнем агрессии, а насилие внутри групп и между ними встречается редко. Слоны проявляют повышенную просоциальность, то есть изо всех сил стараются защитить и утешить других. Их уровень кортизола — основного гормона стресса — повышается, как и у людей, когда животные сталкиваются с трудными социальными ситуациями (массовая гибель от браконьерства или выбраковки).

Пока неясно, какие типы давления окружающей среды могли привести к тому, что слоны развили черты, которые ученые связывают с одомашниванием. Эксперты предполагают, что один только огромный размер помогает им защититься от возможных хищников, поэтому агрессия перестала руководить их поведением. Но некоторые специалисты по-прежнему скептически относятся к идее самоодомашнивания в целом, утверждая, что это «бессмысленный термин, который мутит воду». Все-таки многие поведенческие черты, обнаруженные исследователями, могут быть просто связаны с большим мозгом слонов, отвечающим за социальные эмоции. Авторам необходимо рассмотреть альтернативные гипотезы и проделать дополнительную работу, прежде чем они добавят слонов в особенную группу, к которой пока что принадлежат только люди и бонобо. Если догадки подтвердятся, проведенные исследования подтвердят и предсказание о том, что самоодомашнивание распространяется в животном мире все больше.

Анастасия Дегтярева