Жизнь на дне: как ученым удалось заснять самую глубоководную рыбу в истории?
Фауна нашей планеты чрезвычайно разнообразна. Огромное количество видов животных и птиц научились выживать в самых невероятных экстремальных условиях. Некоторые из них способны справляться с очень низкими температурами, а другие обходиться практически без воздуха. Однако даже так существа, которые выдерживают давление на глубине в 8336 метров, кажутся удивительными. Рассказываем, кого удалось обнаружить на дне океана и как этот вид справляется с перегрузками.
Как ученые засняли рыбу?
Исследователи опустили в Идзу-Бонинский желоб специальный аппарат, который может выдерживать большое давление. Систему камер, прикрепленную к утяжелителям, запустили с судна DSSV Pressure Drop. Ученые добавили специальную ловушку с приманкой, чтобы привлечь рыбу. К сожалению, поймать представителя морской фауны, который засветился на камеру, так и не удалось, однако исследователи выловили похожих существ на глубине 8022 метра. Это всего на 314 метров выше, чем их находка.
Кого удалось поймать исследователям?
Несмотря на то, что рыбу с предельной глубины поймать не удалось, те морские обитатели, которых выловили ученые, являются их ближайшими родственниками. При этом они остаются самыми глубоководными существами из всех когда либо пойманных.
Ими оказались представители семейства липаровых Pseudoliparis belyaevi. Их еще называют морскими слизнями из-за студенистого, лишенного чешуи тела. На сегодняшней день науке известно около 300 представителей данного вида, большинство из которых обитают на мелководье, например, в устьях небольших рек. Также этих существ можно найти в холодных водах Арктики и Антарктики и в глубоководных областях океана с повышенным давлением. На глубине в восемь километров они испытывают давление в 80 мегапаскалей: это в 800 раз больше тех значений, которые существуют на поверхности моря. Рыбам удается справляться с подобными экстремальными условиями благодаря желатиновым телам: у них нет костей, а пружинистая конструкция хорошо адаптируется к перегрузкам.
Другая особенность Pseudoliparis belyaevi заключается в том, что у них нет плавательного пузыря. Этот орган обычно расположен в передней части кишечника у рыб. Наполненный воздухом резервуар помогает морским и речным обитателям контролировать плавучесть: опускаться глубже или подниматься ближе к поверхности воды.
Также липаровые приспособились питаться на этой невообразимой глубине: они всасывают воду и потребляют крошечных ракообразных, которыми кишат впадины на дне океана.
Какой был предыдущий рекорд?
До этого подобные исследования проводились в Марианской впадине: у ученых получилось заснять рыбу на отметке в 8178 метров. Однако температура океана в Идзу-Бонинский желобе гораздо теплее, что позволило рыбам освоить более глубокие воды. Эксперты считают, что им удалось зафиксировать жизнь на близких к предельным показателям. Другими словами, вряд ли получится обнаружить морскую фауну еще ближе ко дну океана.