Надежный товарищ и хороший художник: как голос влияет на то, как вас воспринимают?

Существует программа, которая определяет, какой эмоциональный отклик последует в ответ на тот или иной тембр
 Soundtrap/Unsplash
Soundtrap/Unsplash

Люди часто обращают внимание на голоса. Некоторые из них звучат надежно, другие — задорно, а третьи — угрожающе. Ученые сходятся во мнении, что тембр человека во многом определяет его идентичность. Сложные акустические модели, из которых состоит речь, влияют на то, какое впечатление мы производим. Рассказываем, как окружающие воспринимают голоса и как можно это использовать.

Ответ кроется в паралингвистических сигналах

Это невербальные составляющие языка, которые включают в себя интонацию, тембр и темп речи. Именно они играют решающую роль в генерации определенных эмоциональных реакций на тот или иной голос. Например, низкочастотные плавные звуки гораздо лучше, чем прерывистые успокаивают людей.

Эти методы часто неосознанно используют родители, чтобы утешать младенцев. Малыши реагируют на неспешный темп речи мамы или папы и перестают плакать.

Также люди полагаются на особенности вокализации, чтобы составить представление о собеседнике, если не могут видеть его лицо. Например, в зависимости от используемой интонации, окружающие решают, можно ли доверять человеку на другом конце телефона. Согласно исследованиям, мужские голоса с низким тембром, которые следуют восходящей мелодической тенденции, считаются особенно надежными. Женские же вызывают доверие в том случае, если понижаются во время разговора.

Почему так происходит?

Ученые до сих пор не могут дать точный ответ на этот вопрос. Однако специалисты замечают, что предпочтения в голосах могут несколько варьироваться от человека к человеку. Например, хотя большинство людей и воспринимает высокое звучание как счастливое, некоторым может казаться, что звонкий голос — признак истерики.

Таким образом, сказать, какое именно впечатление произведет ваш голос, можно только проанализировав комплекс паралингвистических составляющих речи.

Как это используют?

Исследователи разработали специальное приложение, которое определяет, какой эмоциональный отклик вызовет тот или иной тембр. Для того, чтобы этого достичь, они проанализировали около миллиона аудиофайлов. На основе этих данных система группирует голоса в зависимости от того, как их воспринимают окружающие.

Позже эксперты проверили, насколько хорошо работает приложение. Ученые попросили несколько тысяч респондентов прослушать записи голосов и сказать, какие эмоции они у них вызвают.

Оказалось, что искусственный интеллект был прав в 75% случаев. Это позволило работодателям использовать приложение, чтобы понять, подходит ли тип голоса сотрудника для достижения определенных целей, например, продажи услуги или консультации клиента.