в мире природы

Шесть месяцев лежал и ничего: почему у медведей не образуются тромбы во время спячки?

Понимание этого механизма поможет разработать более эффективные методы борьбы с той же проблемой у людей
Becca/Unsplash
Becca/Unsplash

Ежегодно бурые медведи впадают в спячку более, чем на полгода. Несмотря на то, что животные так долго лежат практически неподвижно при холодных температурах, их тела остаются полностью здоровыми. В частности, у них не образуются тромбы. При этом подобные сгустки очень быстро появляются у людей: иногда человеку достаточно сломать ногу, чтобы на стенках сосудов образовались такие комки. Рассказываем, как животным удается избежать этой проблемы и как это понимание этого механизма можно использовать в медицине.

Почему появляются тромбы, если не двигаться?

Эти сгустки — часть защитного механизма, который предотвращает смертельную потерю крови. Они формируются вокруг поврежденного участка кровеносной системы и закрывает рану. В идеале уплотнение рассасывается по мере заживления травмы.

Однако так бывает не всегда. В том случае, если его фрагмент отрывается, то он может закупорить сосуд и спровоцировать инсульт или инфаркт. Порой тромб образуются без видимой на то причины. Например, если человек ведет сидячий образ жизни. Врачи связывают это с тем, что кровообращение замедляется, и сгустки жидкой соединительной ткани хуже рассасываются.

Как же этого избегают медведи?

Для того, чтобы это выяснить, исследователи несколько месяцев наблюдали за популяцией бурых медведей на территории Швеции. Они собрали кровь у 13 спящих в берлогах особей. Летом же, когда животные проснулись, биологи взяли у них повторные анализы.

Анализы показали, что «зимние» и «летние» образцы значительно отличались друг от друга. Основные изменения коснулись органических компонентов, которые отвечают за свертываемость крови.

Например, белок теплового шока HSP47. Он вырабатывает фермент, который позволяет тромбоцитам слипаться и образовывать сгустки. Именно он помогает медведям заживлять порезы и останавливать кровотечения. Однако стоит животному впасть в спячку, как уровень этого вещества в крови падает на 55%.

По словам исследователей, именно этот процесс помогает медведям переживать зиму без вреда для здоровья.

А что насчет людей?

Чтобы проверить, предотвращает ли подобный механизм образование тромбов у лежачих больных, ученые сравнили образцы крови пациентов с серьезными повреждениями позвоночника и людей без травм. Оказалось, что у тех, кто долго оставался без движения, тоже циркулирует меньше белка HSP47.

Аналогичная закономерность была обнаружена у свиней и лабораторных мышей. Ученые предполагают, что такая особенность характерна для большинства млекопитающих. Однако его активация занимает много времени, поэтому люди, которые ненадолго теряют подвижность, сильнее склонны к образованию тромбов.

Исследователи надеются, что их открытие поможет разработать усовершенствованные методы предотвращения тромбоза у пациентов, которые испытывают кратковременное снижение активности.

Мария Богрянова