власть

Госдума одобрила пожизненное наказание за госизмену. Кто и за что может сесть в тюрьму?

Теперь виновные смогут выйти досрочно лишь через 25 лет. Содержаться они будут в специальных учреждениях
Сергей Карпухин/ТАСС
Сергей Карпухин/ТАСС

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении поправки в статью УК РФ о госизмене. Согласно принятым изменениям, срок тюремного заключения увеличится до пожизненного, а осужденному придется отсидеть в колонии четверть века, чтобы претендовать на свободу. Рассказываем, кто и за что может быть признан виновным в госизмене в России, вспоминаем самые громкие дела и разбираемся, как аналогичный закон устроен за рубежом.

Особый режим на пожизненном сроке

Госдума РФ приняла поправки о пожизненном лишении свободы за государственную измену. 7 апреля эти новеллы внес на рассмотрение думский комитет по безопасности. В итоге их поддержали представители всех партий.

До этого закон предполагал тюремное заключение от 12 до 20 лет и штраф в виде полумиллиона рублей. Глава Комитета Василий Пискарев уточнил, что увеличение срока за госизмену предполагает отбывание наказания в исправительных колониях с особым режимом. Право на досрочное освобождение за примерное поведение у осужденного появится только после 25 лет отбывания наказания.

Основания для обвинения остались прежними. Власти могут счесть госизменой шпионаж, выдачу за рубеж гостайны, переход на сторону противника в военное время или оказание любой помощи иностранному государству в деятельности, направленной против России.

История, суть статьи и громкие дела

Впервые статья 275 («Государственная измена») была введена в российское законодательство 1 января 1997 года и повторяла суть советской статьи 64 («Измена Родине»). Обычно на уголовных делах о госизмене стоит гриф «секретно», а сторона защиты находится под подпиской о неразглашении. По этой причине детали преступления почти всегда остаются неизвестными.

Первое дело о госизмене в России завели в 1997 году на журналиста Тихоокеанского флота Григория Пасько. Российские спецслужбы сочли, что он передал японским коллегам из газеты Asahi сведения, содержащие гостайну. В 1999 году его признали виновным, но не в госизмене, а в злоупотреблении служебными полномочиями, приговорив к трем годам тюрьмы. В 2000 году приговор отменили, а дело Пасько отправили на доследование. В 2001-м журналиста осудили на четыре года колонии строго режима за шпионаж. Через два года он вышел на свободу по УДО и по сей день не признает свою вину.

После дела Пасько наказания за госизмену стали гораздо суровее. Так, за шпионаж в интересах США в 2002 году 15 лет лишения свободы получил бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, а в 2003 на 18 лет сел в тюрьму полковник Службы внешней разведки (СВР) Александр Запорожский. В 2011 году заочно приговорили к 25 годам экс-полковника СВР Александра Потеева за передачу Штатам сведений о российских агентах.

Одним из наиболее громких за последнее время стало дело экс-корреспондента газеты «Коммерсант» Ивана Сафронова. В 2022 году Мосгорсуд назначил ему 22 года строгого режима, а также обязал выплатить штраф в размере 500 тыс. руб. По версии следствия, Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и Германии. Он не признал вину, заявив, что уголовное преследование связано с его журналистской деятельностью.

17 апреля 2023 года суд приговорил к 25 годам лишения свободы и назначил штраф в виде 400. тыс. руб. иноагенту и оппозиционеру Владимиру Кара-Мурзе. Его признали виновным в трех эпизодах: о госизмене, распространении фейков о российской армии и руководстве нежелательной в РФ организацией. На оглашение приговора в суд прибыли 40 дипломатов из 24 стран, а после заседания освободить Кара-Мурзу потребовали послы Британии, США и Канады. В МИД РФ назвали это «попыткой оказать давление на российскую систему правосудия».

Наказания за рубежом

Иностранные государства по-разному трактуют госизмену. Например, в США это единственное преступление, описанное в Конституции, а сам термин объясняется как «военные действия против правительства». Основания для привлечения по статье — шпионаж в пользу другой страны и выдача гостайны. Виновного приговаривают к смертной казни, лишают свободы пожизненно или на определенный срок в зависимости от тяжести преступления.

Со времен Второй Мировой войны Вашингтон заочно предъявил обвинения в госизмене лишь одному человеку — Адаму Гадану, который в 2006 году сотрудничал с террористической Аль-Каидой «с намерением предать Соединенные Штаты». За его поимку объявили награду в размере $1 млн, однако Гадан так и не предстал перед судом — он погиб в 2015 году под обстрелом в Пакистане.

В Британии под госизменой подразумевают покушение на жизнь любого члена Короны, развязывание боевых действий против короля или королевы, службу врагам монарха, убийство лорда-канцлера, а также сексуальную связь с супругом монарха или наследника престола. Виновного могут приговорить к пожизненному заключению и назначить крупный денежный штраф.

Наиболее беспрецедентный случай за последнее время произошел в 2021 году. 21-летний Джасвант Сингх Чейл, вооруженный арбалетом, проник по веревочной лестнице в Виндзорский замок и угрожал убить королеву Елизавету II. Его задержали и принудительно госпитализировали в психиатрическую лечебницу. В 2023 году он предстал перед судом по видеосвязи из больничной палаты и признал свою вину, став первым осужденным британцем по статье о госизмене с 1981 года.

В Канаде госизменой считается шпионаж, разглашение гостайны, подготовка или начало боевых действий против страны, помощь врагу, а также любое покушение на свободу, жизнь и здоровье члена Короны. Максимальное наказание за любой из эпизодов — пожизненное заключение.

За последние годы Оттава не вынесла ни одного обвинительного приговора. Но есть громкий оправдательный: в 2019 году, спустя более 130 лет, власти Канады признали невиновным в госизмене индейского вождя кри Паундмейкера. В 1885 году он был приговорен к тюремному заключению за участие в Северо-Западном восстании в Канаде. Его выпустили из тюрьмы в 1886 году, после чего он почти сразу умер из-за ухудшения здоровья.

Эльнара Синютина