В России — вспышка кори. Рассказываем главное, что нужно знать о болезни
Мы привыкли думать о кори, как о чем-то, что победили еще во времена СССР: теперь почти у каждого человека есть прививка, которая не дает вирусу распространяться. Однако сейчас в России наблюдается вспышка этого заболевания: самая сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в Новосибирской и Самарской областях, а также в Дагестане. Рассказываем, как распознать корь на ранних стадиях, чем опасна эта болезнь и почему случилась эпидемия.
Что такое корь?
Это острое вирусное заболевание, которое сопровождается лихорадкой (до 40.5 °C), кашлем, острым ринитом и конъюнктивитом. Со временем ротовая полость пациента покрывается пятнами Филатова-Коплика. Это особые ярко-красные отметины с белым или синеватым центром, которые возникают в любом месте во рту: например, на слизистой оболочке щек и деснах. Также на коже больного появляется макулопапулезная сыпь. В месте воспаления эпидермис становится красным и покрывается выпирающими бугорками того же цвета. Обычно сыпь распространяется от головы к туловищу, рукам и ногам. Однако этот симптом прослеживается не всегда: у людей с ослабленным иммунитетом данная реакция может не проявиться.
Как развивается болезнь?
Инкубационный период вируса длится от 9 до 17 дней. В этот период симптоматика отсутствует, однако инфекционные агенты активно развиваются в гортани, глотке, бронхах и кишечнике. Постепенно вредоносные микроорганизмы поражают и лимфатическую систему. В первые трое суток уровень вирусов в организме остается небольшим: его можно полностью уничтожить с помощью иммуноглобулина. Данное лекарство назначают в целях профилактики всем, кто контактировал с инфекцией. Однако после того, как вирус входит в лимфатическую систему, необходимо более серьезное лечение.
Как распознать корь на ранних стадиях?
Обычно корь удается выявить после того, как на теле появляются характерные высыпания. Однако еще до этого пациент начинает демонстрировать тревожные симптомы. Они полностью совпадают с простудными: повышается температура, начинается сухой кашель, голос полностью пропадает или становится осиплым, из носа начинают выделяться слизисто-гнойные массы, а на глазах появляется конъюнктивит, из-за которого человеку может быть нелегко смотреть на яркий свет. К сожалению, главный признак, который выделяет корь — характерные высыпания, которые, как уже было сказано выше, бывают не всегда. Единственный способ удостовериться в правильности диагноза — сдать специальные анализы и выявить раздражитель. Обычно в таких ситуациях назначаются общий клинический анализ крови и исследование мочи.
Что вызывает корь?
Возбудителем болезни выступает РНК-вирус рода морбилливирусов семейства парамиксовирусов. Его диаметр составляет 120-230 нм. Хоть микроорганизм сферической формы быстро погибает от солнечных лучей, высушивания, кипячения и дезинфицирующих растворов, он очень заразен. При контакте с ним в девяти случаях из десяти человек инфицируется.
Как передается корь?
Обычно заражение происходит воздушно-капельным путем. Объектом, который может передать болезнь, может быть слизь из носа и горла зараженного, а также конъюнктивитные выделения. Также заражение может произойти в утробе матери: околоплодные жидкости часто содержат инфекцию. Люди считаются опасными для окружающих с конца инкубационного периода до четвертого дня образования высыпаний. Таким образом, с пациентом нельзя контактировать в первые 1,5 недели с начала симптомов, после чего болезнь начинает идти на убыль.
В чем же опасность?
Корь у маленьких детей может закончиться смертью: слабый детский организм попросту не справляется с вирусом. По данным ВОЗ, в 2018 году от этого недуга умерло 140 тысяч человек, большинство из которых — дети до пяти лет. Для взрослых же корь опасна тяжелыми осложнениями, которым подвержен каждый 15-й пациент. Часто основные симптомы сопровождаются пневмонией и бактериальными осложнениями. В особенно тяжелых случаях болезнь может привести к слепоте и значительному ухудшению слуха. К сожалению, и взрослые не застрахованы от летального исхода: если на фоне недуга воспаляется мозг, то с 40% вероятностью человек умрет.
Как лечить корь?
На сегодняшний день эффективного лекарства от вируса не существует. Обычно больным корью назначается поддерживающая терапия, которая призвана облегчить симптоматику и не позволить развиться осложнениям. По сути, лечение мало чем отличается от обычного ОРВИ: больного изолируют, после чего он пропивает курс антибиотиков и других антипростудных средств.
А что насчет профилактики?
Первичной профилактикой выступает вакцинация против вируса кори. Она обязательна для всех детей. Взрослые также могут сделать прививку: ослабленные штаммы вируса вводятся два раза с интервалом в три месяца, после чего стойкий иммунитет сохраняется минимум 12 лет. Если же человек вступил в контакт с инфицированным, ему немедленно вкалывают специфический иммуноглобулин, который убивает вирусы в зародыше.
Почему же началась эта эпидемия?
По мнению специалистов, новая вспышка связана с тем, что многие граждане РФ попросту не были привиты. Также 10% всех выявленных случаев приходятся на мигрантов. Таким образом, лучший способ, который поможет вам обезопасить себя и близких — пройти вакцинацию и быстро обращаться за помощью в случае контакта с вирусом.
Что такое корь?
Как развивается болезнь?
Как распознать корь на ранних стадиях?
Что вызывает корь?
Как передается корь?
В чем же опасность?
Как лечить корь?
А что насчет профилактики?
Почему же началась эта эпидемия?