космос

Он так и не вышел на связь: почему провалилась японская посадка на Луну?

Хотя точных данных пока нет, ученые предполагают, что причина заключается в поломке системы автоматической посадки
scientificamerican.com
scientificamerican.com

Люди активно пытаются покорить единственный естественный спутник Земли. Однако далеко не все попытки высадиться на этом космическом теле заканчиваются успехом. Это особенно справедливо для миссий, которые организовывали частные организации. Корабль HAKUTO-R от японской компании ispace должен был переменить эту ситуацию, однако и он потерпел неудачу. Модуль должен был прилуниться вечером 25 апреля, однако в назначенный срок сигнал от него так и не был получен. Почему же так произошло? Разбираемся.

В чем особенность именно этой высадки?

HAKUTO-R должен был стать первым модулем от частной корпорации, который приземлился бы на Луне. Компания, которая его разработала, называется ispace. Космический аппарат запустили еще в декабре 2022 года на ракете Falcon 9 от SpaceX. По изначальному плану он должен был оказаться на поверхности спутника 25 апреля, однако, судя во всему, попытка закончилась неудачей. Теперь HAKUTO-R встал в один ряд с другими лунными модулями-неудачниками от частных фирм, например, израильским аппаратом Beresheet и индийским модулем Vikram, которые разбились о спутник в 2019 году.

Почему так вышло?

Генеральный директор ispace Такеши Хакамада сказал, что инженеры ведут расследование, чтобы выяснить точную причину провала. Однако очевидно, что авария произошла во время автоматической посадки. Аппарат, ответственный за приземление, должен был доставить HAKUTO-R в кратер Атлас.

Хакамада отмечает, что команде удавалось поддерживать связь с модулем до самых последних этапов посадки, однако после этого сигнал пропал.

Исследователи не отчаиваются, так как им удалось получить ценные данные, которые можно будет использовать в дальнейших миссиях компании. Генеральный директор ispace отметил, что вся команда очень гордится достигнутыми результатами, и что организация обязательно продолжит свою миссию.

Что еще планируют японцы?

Компания ispace хочет отправить на Луну еще два модуля, которые будут перевозить полезные грузы от NASA и других заказчиков. Первая из них запланирована на 2024 год, а вторая — на 2025. В них будет использована вся информация, которую удалось получить до того, как посадочный модуль M1, ответственный за прилунение HAKUTO-R, не сломался.

Теперь ученые создают новый улучшенный аппарат подобного типа под названием M2. Разработчики надеются, что он превзойдет предшественника и сумеет успешно довести грузы до спутника.

А какой груз был в первой миссии?

Главное, что было на борту модуля HAKUTO-R — марсоход, построенный ОАЭ. Аппарат назвали «Рашид», и он должен был две недели работать на Луне, чтобы протестировать множество передовых исследовательских технологий. Среди них были камеры высокого разрешения, аппараты, которые могли снимать крошечные объекты, тепловизоры и зонд Langmuir. Это устройство особенно ценное, так как именно оно должно было помочь ученым понять, как именно заряженные частицы влияют на лунную пыль.

Также внутри космического модуля находился трансформируемый робот, созданный Японским агентством аэрокосмических исследований. Он должен был исследовать поверхность Луны, чтобы собрать базу данных, которую смогли бы использовать для разработки марсохода, внутри которого могли бы ездить будущие астронавты.

Из важных приборов на борту также находились твердотельные аккумуляторы, высокотехнологичный бортовой компьютер с искусственным интеллектом и камера с возможностью обзора на 360 градусов.

Каковы последствия этой неудачи?

Несмотря на оптимистичный взгляд разработчиков, этот провал сильно сказался на моральном духе японцев и тех, кто выступал за исследования Луны частными организациями: многие из них искренне верили в успех этого предприятия и неудачный запуск HAKUTO-R стал для них настоящим ударом. Но главное — провал ispace определенно ударил по компании Такеши Хакамады и другим причастным организациям в финансовом плане.

Проект японского энтузиаста прибег к фандрайзингу и собрал рекордные 90 миллионов долларов. Какую часть этих денег по итогам первой миссии можно записать себе в плюс, а какую стоит считать бессмысленно потраченными и безвозвратно утерянными, ispace и предстоит определить в ближайшие месяцы.