технологии

На джойстике и мозге: девушка прошла компьютерную игру силой мысли

Ей пришлось долго тренировать разум, чтобы совершить всего одну атаку
Axville/Unsplash
Axville/Unsplash

Современные технологии по-настоящему удивительны. Программы научились генерировать картинки и тексты за пару секунд, а также писать музыку. И все же даже сегодня представить, что с компьютером можно взаимодействовать напрямую через мозг, непросто. Однако популярной стримерше с ником Perrikaryal с онлайн-платформы Twitch удалось пройти игру Elden Ring силой мысли в прямом эфире. Рассказываем, как с помощью мозга можно играть в игры и так ли это просто, как кажется на первый взгляд.

Как это вообще стало возможно?

Девушка использовала электроэнцефалограф — особое устройство, которое с помощью ряда электродов способно отслеживать изменения в электрической активности мозга. К сожалению, этот процесс еще далек от совершенства: ЭЭГ не очень хорошо определяет, из каких именно структур поступают сигналы, зато прекрасно отслеживает, в какой момент они происходят.

Обычно данную технологию применяют для того, чтобы выявлять различные заболевания головного мозга, например, диагностировать эпилепсию, обнаружить последствия травм или даже опухоли. Кроме того, ЭЭГ часто применяется в нейробиологических исследованиях, например, для изучения сна.

В чем главная трудность?

Характер улавливаемых ЭЭГ сигналов довольно специфичный, их трудно сопоставить с каким-либо действием. Именно поэтому полностью отказаться от джойстика у стримерши не получилось: она использовала его для того, чтобы перемещаться по миру игры. Атаки же ее персонаж совершал по мысленной команде.

Однако даже для того, чтобы перенести в ментальный формат всего одно действие, потребовалось много часов тренировок. Сначала ЭЭГ должен был определить, какие импульсы происходят в мозге, когда стримерша хотела напасть на противника, потом — откуда они исходят, а после этого — насколько мощные эти сигналы. Так программа запомнила, как выглядит мозг Perrikaryal во время атак и в тот момент, когда электрографический рисунок органа совпадал с тем, что она зафиксировала, выполняла привязанное к этому изображению действие: бить врага.

Для того, чтобы отдать эту команду, стримерша представляла, как толкает вперед что-то тяжелое. С помощью дополнительного кодирования девушке удалось привязать эти мозговые импульсы к клавише атаки. Вот, как это выглядело:

GPT BOT News | chatGPT | Open

Perrikaryal рассказывает, что даже для одного действия потребовалось около 11 часов тренировок подряд. Из-за этого другие команды, например, передвижение и лечение, остались привязаны к традиционному контроллеру.

При этом она все еще недовольна результатом. Конечно, атаки работают, однако компьютер не всегда верно считывает команду, поэтому в самые напряженные моменты игры случаются недопустимые осечки. Например, игрок может начать нервно постукивать ногой или что-то говорить на эмоциях во время прохождения. Эти небольшие действия значительно меняют направление и мощность электрических сигналов в мозге, и программа перестает реагировать на мысленные команды.

Свою роль играет еще и усталость. Даже при кажущейся правильности всех «мыслей», этот фактор способствует изменению паттернов мозговой активности, и ЭЭГ перестает фиксировать желание атаковать. Perrikaryal говорит, что по ощущениям это напоминает «сломанный мозг».

Как стримерша это придумала?

У девушки есть ученая степень в области психологии, а о возможности использовать ЭЭГ для подобных активностей она узнала, когда изучала нейробиологию. Данная аппаратура ее действительно впечатлила, однако Perrikaryal была уверена, что такие машины очень дорогие и их не так просто заполучить тем, кто не работает в научной лаборатории.

Однако то устройство, которое она использует на стримах, стоит всего 1 тыс. фунтов: да, это дорого, но не настолько, чтобы обычный человек не мог себе его позволить. Именно тогда ей и пришла идея вписать электроэнцефалограф в игру.

Девушка видит большой потенциал в данной разработке, так как то, что она использовала для забавы, может сильно упростить жизнь людей с инвалидностью, например, с параличом. Перри надеется, что ее прохождение вдохновит ученых на дальнейшие исследования возможностей практического применения ЭЭГ и развитие его точности и эффективности.