Неограненная деколонизация. Почему ЮАР требует вернуть алмаз с короны Карла III?
Британское колониальное прошлое по сей день не дает покоя королевской семье. В ЮАР потребовали вернуть на родину африканский бриллиант, украшающий скипетр монарха. Тем временем жители некоторых стран, где Карл III — глава государства, готовы отказаться от монархии и стать республиками. Разбираемся, что это за алмаз, почему корона не угодна своим же подданным и как сама монаршая семья была напрямую связана с работорговлей.
«Гордость, наследие и культура»
Активисты из Южно-Африканской Республики (ЮАР) потребовали от властей Великобритании вернуть бриллиант «Звезда Африки» (известный также как «Куллинан»). Бело-голубой алмаз, который считается крупнейшим в мире, украшает скипетр и корону британского монарха.
Инициатива исходит от юриста из Йоханнесбурга Мотуси Каманге — он опубликовал в сети петицию, которая набрала уже более восьми тысяч подписей. «Бриллиант должен вернуться в Южную Африку. Он должен стать знаком нашей гордости, нашего наследия и нашей культуры», — заявил он.
Каманга уверен, что сейчас африканские граждане понимают, что такое деколонизация. «Это не только предоставление людям определенных прав и свобод, но и возвращение всего, что было у них украдено и вывезено», — указал автор петиции.
Бриллиант общей массой в 3106,75 карата добыли в 1905 году в Южной Африке. Через два года колониальное правительство Трансвааля подарило его британскому королю Эдуарду VII.
Алмаз разделили на несколько частей, две крупнейшие весят 530,2 и 317,4 карата. Первым бриллиантом украсили королевский скипетр, вторым — корону Британской империи. Сейчас обе драгоценности хранят в Тауэре. 6 мая 2023 года их использует Карл III для церемонии коронации.
«Расистский и колониальный институт»
Требование вернуть алмаз не единственный инцидент, связанный с короной, который произошел за несколько дней во восхождения Карла III на престол. 2 мая газета Daily Mail опубликовала результаты опроса экс-зампредседателя Консервативной партии лорда Майкла Эшкрофта. Оказалось, что часть из 14 стран, в том числе Канада и Австралия, где Карл III — глава государства, не против стать республиками.
Издание пишет, что исследование лорда показало «истинный масштаб вызовов», с которыми столкнулся новый король. «42% опрошенных австралийцев были за республику, 35% — против. 47% канадцев хотят перемен, и только 23% — за монархию», — говорится в материале.
Остальные государства, находящиеся в подданстве британской короны, «колеблются». Лишь большинство в Гренадинах и Тувалу не стремится к переменам, а поддержка королевства «остается незыблемой», поскольку монархия «дает им больше ощущения стабильности». «Почти все согласны с тем, что королевская семья должна измениться, чтобы иметь какие-либо шансы на выживание, и только трое не согласились с тем, что ее финансирование нужно значительно сократить», — сообщает газета.
Отказаться от монархии государства желают по разным причинам. К примеру, в Австралии считают, что сегодняшняя Британия — «это далекое воспоминание». «Мы, скорее, просто идем по стопам США, повторяя то, что делают они», — указал один из опрошенных.
В Канаде настроены более радикально. Большинство респондентов уверены, что самодержавию не место в «идеальном мире». Некоторые даже выразили мнение, что монархия — это «расистский и колониальный институт», с которым им не хочется иметь дело.
Карибские страны склоняются к республиканской форме правления, считая, что та «принесет им настоящую пользу на практике». Монархию опрошенные сочли «неактуальной».
«Неправильный путь вперед»
Сама королевская семья не делала никаких официальных заявлений ни по одному из эпизодов в прессе, в отличие от материала The Guardian, опубликованного в апреле 2023 года. Издание обнародовало документ, в котором говорится о передаче в 1689 году части акций королевской африканской компании по торговле рабами королю Вильгельму III — предшественнику Карла III.
Позже пресс-служба Букингемского дворца заявила, что британские ученые начали изучать документы, а Карл III отнесся к публикации «очень серьезно». «Я продолжаю углубляться в своем собственном понимании сохраняющихся последствий рабства», — процитировали монарха.
Что касается премьер-министра Великобритании Риши Сунака (политика индийского происхождения), то и он оказался в центре «деколониального» скандала. 26 апреля 2023 года во время заседания в парламенте депутат от Лейбористской партии Белл Рибейро-Адди спросила у Сунака, готов ли тот извиниться перед людьми африканского происхождения за колониальное прошлое Британии. Премьер ответил, что не станет этого делать.
«Сейчас мы должны сосредоточиться на том, чтобы понять нашу историю и все ее части, не убегать от нее, а прямо сейчас убедиться, что наше общество инклюзивно и терпимо к людям любого происхождения, — сказал он. — Это то, что мы будем продолжать делать, но попытка копаться в нашей истории — неправильный путь вперед, и мы не будем сосредоточивать на этом нашу энергию».
Сунака просили не только извиниться. В марте депутаты из той же Лейбористской партии призвали его начать «основательные переговоры» с бывшими колониями Карибского бассейна, а также выплатить им репарации ради смягчения последствий рабского прошлого. По сей день Сунак не внял этим призывам.