Длинная шея и математика: жирафы используют статистику, когда принимают решения
Когда люди вспоминают о самых умных животных в мире, они в первую очередь думают о попугаях, дельфинах и обезьянах. Эти звери способны решать невероятные когнитивные загадки, например, считать или понимать, какой конкретный предмет им нужно принести. Однако ученые пришли к выводу о том, что этот список могут пополнить жирафы. Длинношеие и длинноногие жители африканской саванны показали, что способны мыслить стратегически, чтобы получить любимую еду. Рассказываем, как и для чего жирафы используют статистику.
Неужели жирафы гении?
Если судить по размерам их мозга, то у жирафов не должно быть большого когнитивного потенциала. Он совсем небольшой по сравнению с размерами остального тела. Однако несмотря на это они обладают уникальной способностью, а именно – рассчитывать то, с какой вероятностью произойдет то или иное событие. До этого ученые считали, что данный тип мышления есть только у попугаев, приматов и людей. И для всех этих видов характерно то, что их мозг достаточно крупный по отношению ко всему остальному телу. Именно поэтому тот факт, что у жирафов есть схожая способность, столь удивителен.
Что такого особенного в том, чтобы оценивать шансы?
Расчет вероятностей – очень сложный мыслительный процесс, который является одним из главных предпосылок к развитию математических способностей. Его можно использовать для того, чтобы объяснять зверям сложные концепции и в конечном итоге вывести их на новый уровень осознанности, развив в них зачатки логического мышления.
Именно такую способность продемонстрировали четыре жирафа в Зоопарке Барселоны. Они смогли рассчитать то, смогут ли они получить любимое угощение.
Во время эксперимента двум самцам и самкам показали две прозрачные коробки, которые были заполнены овощной нарезкой из кабачков цукини и морковки. Основная загвоздка состояла в том, что в одном контейнере содержалось больше морковки (80%), а в другом – больше цукини (тоже 80%). Такой выбор был сделан не случайно: жирафы просто обожают рыжий овощ, в то время как к кабачкам по большей части равнодушны. Исследователи зачерпнули угощение из каждой емкости, после чего протягивали закрытые кулаки испытуемым. Те должны были выбрать, какое угощение съесть. При этом жирафы не видели, что именно схватил человек: морковь или кабачок.
Всего животные прошли 20 подобных испытаний и в 17 случаях из всех выбирали ту руку, которой доставали лакомство из контейнера, по большей части состоящего из моркови. Подобное поведение продемонстрировали все «респонденты».
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что выбор жирафов обусловлен способностью оценивать вероятность на благоприятный исход, а не обычной удачей или подсчетами, ученые усложнили задание. Они вновь наполнили прозрачные емкости морковками и цукини. В первом их них лежало 20 морковок и 100 цукини, а во вторую – столько же моркови и всего несколько кусочков кабачка. Таким образом, если бы жирафы выбирал то или иное угощение исходя из того, что посчитали, сколько морковок находится в одном и в другом контейнере, то они не видели бы разницы между предложенными емкостями. Однако испытуемые все же продолжали отдавать предпочтение тем овощам, которые вытянули из контейнера, в котором процент моркови превышал процент цукини.
Это означат, что жирафы способны оценивать вероятности, причем без особых усилий и специальных тренировок.
Что это означает?
Ученые пришли к выводу о том, что развитие сложных статистических навыков не зависит от размера мозга. Это необходимое эволюционное преимуществом, которые играет критически важную роль в условиях неопределенности. Например, в саванне растет множество разнообразных деревьев, при этом расстояния между ними достаточно большие. Таким образом, способность заранее понять, какое из них обладает большим потенциалом в плане питания (количество и цвет их листьев), позволяет жирафам экономить энергию и избегать ненужных передвижений в поисках еды.