в мире природы

Присесть на коленки и замурчать: как эффективнее всего общаться с кошкой?

Ученые выяснили, как правильно знакомиться с пушистыми недотрогами
Mikhail Vasilyev/Unsplash
Mikhail Vasilyev/Unsplash

Кажется, что с кошками общаться действительно трудно. Эти капризные и гордые животные редко демонстрируют привязанность к людям и зачастую предпочитают проводить время в одиночестве. Именно поэтому вопрос о том, как правильно находить общий язык с этими питомцами такой актуальный. И вот ученым наконец удалось приблизиться к ответу. Рассказываем, как правильно налаживать отношения с кошкой.

Для того, чтобы это выяснить, ученые пошли в котокафе

Сегодня такие заведения пользуются бешенной популярностью. Их основная фишка заключается в том, что внутри можно пообщаться с очаровательными мурчалками. Ну и выпить немного кофе. Однако не все посетители получают необходимую «порцию милоты»: кошки попросту избегают неприятных незнакомцев и предпочитают общаться только с себе подобными.

Сотрудники лаборатории этологии Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс и Института исследований совместно с консультацией по поведению кошек в французском городе Бордо решили выяснить, как же правильно налаживать отношения с кошками. Они заинтересовались, какой из доступных людям каналов связи вызывает наибольший отклик среди животных.

Ученые проверили три самых распространенных способа коммуникации, а именно — голосовой, визуальный и бимодальный. Для того,чтобы проверить эффективность каждого из них, исследователи «наняли» 12 жителей котокафе. Животных по очереди запускали в комнату, в которой находился представитель команды исследователей. Его задача заключалась в том, чтобы провести кошек через разные сценарии знакомства с человеком. В первом случае эксперт оставался неподвижным и голосом подзывал кошек к себе, во втором — привлекал внимание питомца жестами и молчал, в третьем — делал и то, и другое, а в четвертом — полностью игнорировал присутствие животного.

К каким выводам пришли ученые?

«Респонденты» лучше всего отзывались на призывы этологов, когда те совмещали визуальные и вокальные сигналы. Команда действительно ожидала подобных результатов, однако ученых удивило, что кошки лучше воспринимали движения рук, чем голоса. Дело в том, что хозяева часто имитируют кошачьи звуки во время общения с любимцами, поэтому исследователи были уверены, что питомцы лучше отреагируют вокальные сигналы, а не на визуальные.

Данная особенность в их поведение натолкнула экспертов на мысль о том, что кошки по разному общаются с владельцами и с незнакомцами: то, как они реагируют на близкого человека значительно отличается от того, как они воспринимают тех, кого увидели впервые.

Другая интересная деталь заключается в том, что кошки чаще виляли хвостом, когда с ними общались звуками или когда их полностью игнорировали. Это указывало на то, что животным некомфортно: в отличие от собак, кошки повиливают хвостиком только тогда, когда находятся в стрессовых ситуациях. Такая реакция послужила еще одним доказательством того, что кошкам комфортнее общение, которое совмещает в себе визуальные и звуковые сигналы. При этом виляние хвостом в моменты полного игнорирования со стороны незнакомого человека показывает, что питомцы чутко чувствуют намерения людей по голосам и жестам, а нахождение на одной территории с существом, которого невозможно прочитать, кажется котятам ужестно волнительным и тревожным.

Каковы дальнейшие планы экспертов?

В будущем команда исследователей продолжит изучать особенности общения между людьми и кошками. На данный момент они сосредоточены на анализе того, как сами владельцы реагируют на различные голосовые и визуальные сигналы от своих кошек. При этом ученые хотят проверить, правда ли, что кошки воспринимают различный тип общения от хозяев и от незнакомцев.