культура

Американцы считают, что они лучше, чем есть на самом деле, азиаты — наоборот. С чем это связано?

Разобравшись в нейронауке, мы сможем сдерживать наши предрассудки относительно той или иной культуры
Dyana Wing So/Unsplash
Dyana Wing So/Unsplash

На самооценку влияет множество факторов, например, социальная среда и семейное воспитание. Также роль играют такие черты личности, как уверенность, независимость и эмоциональная устойчивость. Но и это еще не все. Недавно ученые обнаружили, что самооценка западных людей критически отличается от жителей Востока. Разбираемся подробнее.

Самооценка людей в целом завышена

Как селебрити, так и лузеры склонны считать, что они лучше, чем есть на самом деле. Подобный, довольно распространенный эффект представляет собой пример когнитивного искажения, которое заставляет человека чувствовать себя более компетентным и удачливым, чем он есть на самом деле. Порой такое восприятие себя и своих возможностей выливается в эффект Даннинга — Крюгера, при котором человек совершает ошибки, не осознавая некомпетентность в определенной сфере. Ученые утверждают, что от подобных иллюзий зависит выживание нашего вида: чтобы преуспеть, нужно сохранять оптимизм, надеясь на лучшие результаты своей деятельности.

Конечно, некоторые люди имеют более приближенную к реальности самооценку. Но, по сравнению с людьми с завышенным самомнением, таким кажется, что они более некомпетентны. Подобные сопоставления — одна из причин синдрома самозванца, надуманного вывода о том, что человек не заслуживает своих достижений и они достались ему по ошибке или удаче.

Но есть важная оговорка: большая часть результатов подобных исследований сконцентрирована исключительно на людях с Запада.

Какими себя видят люди с Востока

Культурные нейробиологи обнаружили, что нейронные пути, поддерживающие положительные иллюзии, отсутствуют e определенных групп людей. Другими словами, все зависит от культуры, в которой рос тот или иной человек.

Чтобы подтвердить это и рассмотреть гипотезу на практике, ученые сравнили ответы жителей Запада и Восточной Азии. В исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Psychology: General, участники из США и Тайваня определяли, насколько хорошо или плохо они чувствуют себя, столкнувшись с удачей или провалом. В результате американцы сообщили, что неудача не повлияет на их восприятие успеха. Однако для тайваньцев провал, напротив, влиял на них куда больше, чем успех. Таким образом, у второй группы наблюдалось состояние, при котором негативные события оказывают гораздо более сильное эмоциональное воздействие, чем позитивные.

Некоторые считают, что все дело в том, что в Азии ценится скромность: жители этой части мира скрывают истинные чувства, чтобы не показаться слишком эгоистичными. Однако новые данные, основанные на исследованиях мозга, показали, что это предположение неверно. У тайваньцев ученые не обнаружили дополнительной мозговой активности, которая соотносилась бы с усилием не показывать истинные чувства.

В то же время западные люди, пусть и незаметно, прилагают дополнительные ресурсы, чтобы поднимать себе настроение, усиливая тем самым позитив. Это происходит благодаря автоматическому нейронному ответу. Он возникает отнюдь не естественным образом — все зависит от формировавшейся на протяжении жизни социализации. Мозг обучен производить этот ответ, поскольку поддерживает отношения, которые помогают человеку вписаться в культуру. В то же время жители Восточной Азии не проявляют столь спонтанной реакции.

Как самооценка влияет на восприятие других культур

Люди выживали и эволюционировали благодаря созданию правил и социальных институтов. Другими словами, благодаря культуре. Однако она никогда не была монолитна и формировалась в нескольких крупных зонах по всему миру. Так, культура индивидуализма (западная) отличается от культуры коллективизма (восточной) тем, что в первом случае каждый человек имеет право выбирать свою точку зрения и позицию, а во втором коллектив властвует над отдельной личностью. Человек в культуре индивидуализма относится к своему миру как к организму, у которого есть обширный набор возможностей, а коллектив в культуре коллективизма определяет весь жизненный путь.

Западные люди привыкли считать индивидуальность независимой переменной. Именно поэтому они мотивированы чувствовать себя хорошо, вне зависимости от плохих обстоятельств. Однако в других, коллективистских культурах люди считают себя взаимозависимыми и вовлеченными в социальные отношения. Они чувствуют себя защищенными, когда связаны с обществом. У таких людей нет необходимости как-то по-особенному хорошо относиться к своему «я».

Именно подобные различия вызывают нелепые недоразумения. Например, с точки зрения западного человека азиаты кажутся чрезмерно вежливыми в отношении чужих, но чересчур отстраненными в отношении себя и какой-либо инициативы. С восточноазиатской точки зрения, напротив, западная тенденция поддерживать позитивное отношение к себе кажется инфантильной. Но в реальности те же американцы повышают положительную самооценку, так как это всего лишь помогает им адаптироваться к собственной культуре, а не из-за каких-либо личных идей.

Ученые утверждают, что, приняв эти факты и осознавая различия, сформированные веками существования разных культур, мы можем сдерживать наши предубеждения, тем самым делая науку менее этноцентричной.

Анастасия Дегтярева