В Москве установили домики для уток. А зачем они вообще нужны?

К летнему сезону в Москве установили около 150 деревянных плавучих домиков для уток. С ними водоплавающие птицы будут безопасно отдыхать на воде, используя их в качестве остановки после долгих заплывов. Рассказываем, каких уток можно встретить в Москве, зачем им домики и чем при встрече можно угостить пернатых.
Какие утки водятся в Москве?
Чаще всего на городских водоемах можно заметить крякв. Селезней можно узнать по зеленой голове и фиолетовой полоске на крыльях, а самок — по коричнево-бежевому окрасу.
Также в московских прудах много огарей: это крупные птицы ярко-рыжего цвета с черными перьями. В период гнездования они могут вести себя агрессивно и преследовать других уток.
Еще в Москве водятся чернети и гоголи. У первых — черный окрас с фиолетовым отливом, белые бока и характерный хохолок на затылке (у самцов). Гоголи — более мелкие птицы с белыми пятнами у клюва (опять же, у самцов).
Также в городе есть единичные экземпляры луток, морянок, шилохвостей, пеганок и серых уток. А если вам повезет, вы можете даже встретить пеструю утку-мандаринку.
Зачем уткам домики?
Домики нужны уткам в выводково-гнездовой период. Они служат островком безопасности на воде, пока утята учатся плавать — сами утки в них не живут. Домики будут функционировать все лето, а с наступлением холодов их демонтируют, починят и подготовят к новому сезону.
Помимо домиков, специалисты комплекса городского хозяйства создают другие необходимые условия для водоплавающих и оборудуют удобные пологие сходы на берег. Все это проходит в рамках приоритетных городских проектов по благоустройству.
Чем можно и нельзя кормить птиц?
Если соберетесь в ближайший парк кормить уток, то помните — птицам можно давать не все продукты.
Категорически запрещается давать уткам:
• сладости, чипсы и любые соленые продукты;
• плесневые хлеб и сухари;
• лук, пшеничную муку и молочную кашу;
• тыкву, орехи, арахис и жареные семена.
Рацион птиц может состоять из:
• отварных круп, зерна (перловой, овсяной, пшеничной, ячменной, зерна овса, ячменя, пшеницы, риса) и хлопьев (кукурузных, овсяных);
• мелко порезанных овощей — моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, капусты и др., а также бобовых вроде гороха, сои и чечевицы;
• зеленых овощей (салата, измельченной ботвы) и травянистых растений (пророщенной пшеницы, травы для кошек), размоченного комбикорма.