в мире природы

Котов больше не придется кастрировать. Ученые придумали новый способ контрацепции

Ученые научились контролировать размножение кошек без кастрации
 Zeke Tucker/Unsplash
Zeke Tucker/Unsplash

По данным Всемирного фонда животных, в мире насчитывается около 600 млн кошек, из которых 80% — бродячие. Кастрация котов и стерилизация кошек — это важный шаг, который помогает контролировать популяцию, а также улучшает здоровье и поведение животных. Ученые придумали способ, как контролировать размножение животных. Рассказываем подробнее.

Почему нужна кастрация и стерилизация

Вот несколько причин, почему нужно контролировать размножение кошек:

1. Контроль популяции. Одна нестерилизованная кошка может иметь до трех пометов в год, каждый из которых содержит от четырех до шести котят. Это может привести к переполнению приютов и увеличению количества кошек, которые станут бродячими и будут страдать от болезней и голода.

2. Улучшение здоровья. Кастрация снижает риск развития многих заболеваний, например, рака яичек и грыжи. Она также предотвращает агрессивное поведение и борьбу за территорию, приводящую к травмам и инфекциям. Стерилизация кошек снижает риск развития рака яичников, инфекций матки и других проблем.

3. Смягчение поведения. Кастрация уменьшает агрессию и маркирование территории. Это делает жизнь кота более спокойной и комфортной, а также улучшает отношения между животными и хозяевами.

Стерилизация является важным шагом для контроля популяции, улучшения здоровья и поведения животных. Если вы планируете завести кота или кошку, обязательно обсудите с ветеринаром возможность стерилизации.

Вместо стерилизации

Найти альтернативу хирургическому вмешательству пытались многие ученые на протяжении десятилетий. Но ничего другого, доказавшего свою эффективность, просто не было. До сих пор. Исследователи разработали однократную инъекцию в качестве экспериментальной генной терапии, которая позволяет эффективно контролировать рождаемость кошек.

Укол доставляет в мышечные клетки самки ген, который запускает выработку вещества, называемого антимюллеровым гормоном. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, это нарушает развитие яйцевых фолликулов внутри яичников, предотвращая овуляцию и высвобождая зрелые яйцеклетки, не позволяя им оплодотворяться.

Исследование было небольшим: ученые задействовали всего шесть кошек, которым сделали прививку, и трех, которым ее не сделали. Но результаты кажутся многообещающими. Четыре из обработанных самок не проявляли интереса к спариванию. Между тем, те двое, которые неоднократно спаривались с самцами, не овулировали и, следовательно, не забеременели. Один-единственный укол предотвратил беременность на срок до двух лет.

Помимо тестирования генной терапии на взрослых кошках, исследователи проверили ее на мышах и обнаружили, что результаты показывают такую же эффективность. Ученые планируют протестировать терапию на котятах, достигших половой зрелости в возрасте четырех месяцев, и на собаках.

Исследователи предупредили, что через несколько лет инъекция станет общедоступной в качестве противозачаточного средства для кошек. В настоящее время они планируют более крупное исследование, которое может послужить основанием для подачи заявки на одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Команда также исследует, можно ли будет применить подобную терапию к людям.

Анастасия Дегтярева