общество

«Право на нормальный сон»: почему в РФ хотят вернуть летнее время?

Несколько лет депутаты продвигают эту инициативу. При этом более десяти лет назад законность ее введения рассмотрел Верховный суд РФ
Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС

Время идет, Россия развивается, но споры вокруг сезонного перевода стрелок на часах остаются неизменными. 21 июня 2023 года в Госдуму РФ внесли законопроект о возвращении перехода на летнее время каждой весной. Автор инициативы считает, что эта мера добавит россиянам еще один час «активного периода суток». Разбираемся, почему еще в России хотят вернуть сезонный перевод часов и почему почти десять лет назад в стране от этого отказались.

Мера для «повышения качества жизни»

21 июня в Госдуму РФ внесли законопроект о возврате перехода на летнее время. Об этом сообщил один из авторов инициативы, депутат от КПРФ Михаил Матвеев. «Законопроект предполагает перевод часов на 1 час вперед с марта по октябрь», — пояснил он.

Тем не менее политик считает, что благодаря этому шагу рассвет и темное время суток будут наступать позже на один час, что позволит «добавлять к активному периоду суток лишний час солнечного света». «Ненормально, когда летом в 03:00 уже светло, а в 21:00 уже темно. Применение летнего времени позволяет существенно экономить электроэнергию», — сказал он.

Механизм перехода

При переходе на летнее время россияне переводили часы в начале весны — на один час вперед. Переход на зимнее время происходил осенью — стрелки часов возвращались на один час назад. Запомнить было просто: «весна — вперед, осень — обратно».

Депутат заявил, что в «выходные, праздники, каникулы и отпуск» организм человека перестраивается, на что жалуются в областях РФ. «Тема актуальна, обращений в Госдуму идет много, особенно из Поволжья, где большинство регионов от Коми до Астрахани живет в московском часовом поясе, вместо своего природного времени Москва +1 час», — заключил он.

19 июня коммунист запустил опрос в своем Telegram-канале, где спросил: «Поддерживаете ли вы использование летнего времени?» К моменту публикации этой статьи в нем приняли участие почти 7300 пользователей, 66% из которых ответили «Нет». Позже он назвал мессенджер «политизированным» и устроил опрос во «ВКонтакте», который показал, что большинство из более 1800 россиян поддержали инициативу.

Матвеев предлагает вернуться к летнему и зимнему времени с февраля 2023 года. До него, в 2019 году, законопроект продвигал  депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев: он предлагал каждый год в последнее воскресенье марта в 2:00 переводить стрелки на час вперед, а в последнее воскресенье октября в 3:00 — на час назад​, для «повышения качества жизни граждан». В 2015 году депутаты областной думы Калининграда предложили восстановить переход на летнее и зимнее время, а также дополнительно ввести в РФ 12-ю по счету часовую зону отдельно для Чукотки.

Отказ от перевода часов на летнее время отразился на здоровье людей — как именно?
Отказ от перевода часов на летнее время отразился на здоровье людей — как именно?

Почему отменили сезонный перевод часов

В СССР и РФ сезонный перевод стрелок часов существовал с 1981 года. В 2008 глава «Справедливой России» и тогда спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время, но парламент отклонил документ. В итоге в 2011 году на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время.

«Нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа, — объяснил он. — Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время».

Однако отмену сезонного перехода критиковали, особенно за установление летнего, а не зимнего времени. В 2011 году «Лига защитников пациентов» обратилась к Медведеву и заявила, что из-за подписанного им закона Россия отдалилась от европейских стран и географического часового пояса. «Ухудшение состояния здоровья людей, включая снижение иммунитета, будет вызвано и фактором “летнего времени”», — заявил президент организации Александр Саверский.

Однако Медведев не внял его словам, и в 2012 году Саверский обратился с иском в Верховный суд РФ. В 2013 году инстанция признала законным переход на постоянное летнее время, а глава «Лиги» пообещал обжаловать это решение, чтобы «отстоять право граждан и детей на нормальный сон». На заседании суда выступили представители Генпрокуратуры РФ, которые заявили: «Неизвестно, какой режим времени наиболее благоприятен».

В итоге в 2014 году российский лидер Владимир Путин подписал закон о переходе на постоянное зимнее время, а также увеличил число часовых зон с девяти до 11-ти. Стрелки часов в последний раз перевели все регионы, кроме Удмуртии, Самарской, Кемеровской областей, Камчатки и Чукотки.

Позже власти РФ распорядились о переводе времени в шести регионах. В 2016 году жители Республики Алтай, Алтайского и Забайкальского края, Сахалинской, Астраханской и Ульяновской области перевели стрелки часов на один час вперед. Закон об этом был принят после просьб субъектов о возвращении постоянного летнего времени ввиду специфики географических, климатических и производственных условий в регионах.

Мировая практика

Сама система перевода стрелок часов была предложена в конце XIX века. Новозеландский энтомолог Джордж Хадсон призвал переводить время на два часа вперед для «рационального использования светлого времени суток».

В 1916 году первой страной, которая перевела стрелки часов вперед, стала Германия, которая решила таким образом экономить угольные запасы в годы Первой Мировой войны. Позже примеру Берлина последовали Великобритания и США. Сейчас сезонный переход на летнее время практикуют сотни государств, опираясь как на теорию Хадсона, так и на пользу для здоровья и распорядка дня.

Однако в 2018 году Евросоюз предложил отказаться от сезонного перевода времени. При этом Еврокомиссия была готова предоставить право странам в итоге выбирать самим: жить по-летнему или зимнему времени. Согласно результатам анкетирования и опросов, почти 85% европейцев поддержали идею чиновников, однако инициатива не вышла за пределы Европарламента из-за начала пандемии коронавируса.

Эльнара Синютина