в мире природы

Секретное оружие людей — моногамия: почему отношения с одним партнером важны для эволюции?

Моногамия помогла нам сохранить популяцию и стать доминирующим видом на планете
Han-Hsing Tu/Unsplash
Han-Hsing Tu/Unsplash

Не многие млекопитающие могут похвастаться тем, что сохраняют верность одному партнеру всю жизнь. Согласно статистике, менее 10% существующих видов поддерживают моногамные половые связи. Люди как раз относятся к той категории, которая предпочитает строить отношения с одним соплеменником. И, вероятно, именно по этой причине мы сегодня находимся на вершине пищевой цепочки нашей планеты. В честь Дня семьи, любви и верности рассказываем, какую роль моногамия сыграла в процессе эволюции и почему без нее человечество вряд ли достигло бы сегодняшнего успеха.

Моногамия появилась более 4 млн лет назад

Специалист по функциональной анатомии в Кентском университете Клод Оуэн Лавджой заметил интересную особенность во время изучения останков предков людей. Он реконструировал скелеты самки австралопитека Люси, а также самки ардипитека Арди. Внимание ученого привлекла одна интересная особенность: он заметил, что у самцов ардипитеков и австралопитеков достаточно мелкие клыки по сравнению с другими видами приматов. Их уже нельзя было использовать в качестве оружия, чтобы доказать собственное превосходство над соперником и завоевать понравившуюся даму.

Это и натолкнуло исследователя на мысль о том, что уже в то время (4 млн лет назад) самцы отдавали предпочтение ухаживаниям за противоположным полом более мирным способом. Теорию эксперта подтверждает еще и то, что детеныши других гоминидов, например, шимпанзе, рождаются более самостоятельными и требуют меньшего ухода со стороны родителей.

Причем же тут моногамия?

Скорее всего, необходимость следить за потомством заставила наших предков поменять парадигму отношений и сосредоточиться на одном партнере вместо того, чтобы ухаживать за несколькими особями. Так женщины оставались следить за молодняком, а мужчины занимались добычей пропитания. При этом самка гарантировала партнеру постоянный секс, даже в те моменты, когда ее тело не было готово к зачатию. Таким образом, наш вид и пришел формированию постоянных моногамных пар, в которых оба партнера были верны друг другу.

Вероятно, моногамия в ответе за прямохождение

Для того, чтобы обеспечивать семью как можно большим количеством еды, самцы австралопитеков и ардипитеков встали на две ноги. Такой способ передвижения оставлял обе передние конечности свободными: в них помещалось больше корма, и семья дольше оставалась сытой.

А как самки боролись с изменами?

По сути, у женщин было меньше возможностей изменить. Они постоянно находились дома и были заняты тем, что ухаживали за маленькими детьми. Однако у них не было уверенности в том, что избранник не уйдет гулять на сторону во время вылазок за едой.

Для того, чтобы минимизировать вероятность такого исхода, самки научились скрывать овуляцию. Если раньше их тела менялись, когда были готовы зачать, то теперь физические признаки того, что женский организм находится в фазе подходящей для беременности, исчезли. Из-за этого самцы не были уверены в том, что та или иная особь способна дать потомство, и шли домой к самке, которая в любом случае будет согласна на секс.

Таким образом, моногамия помогла решить многие проблемы нашего вида: потомство получало лучший уход, а также достаточное пропитание. Все это привело к увеличению популяции и дальнейшему развитию человечества.